커피인 라운지

디저트 카페 창업을 꿈꾸며 
현재 카페에서 아르바이트 중입니다..
베이킹은 따로 배우고 있는데요
​커피에 대한 지식도 부족하고 당장 머신부터 제대로 다루고 있는지 의문입니다 

제 여건상  먼곳에서 근무가 어려워
가까운 곳에 있는 카페중 커피가 맛있고 
좋은 머신을 쓰는 곳에서 근무중입니다만 
전에 근무하던곳과는 많은것이 달라 혼란스럽습니다
무엇이 정석인지도 모르겠고 ㅠㅠ 
어디서ㅜ배워야하는지도ㅜ막막합니다..
어떤 방법이 있을까요..?

​​​​

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

김영훈

2018-04-25 10:40  #431149

분명 자신이 가지고있는 영향을 다른분들께 주입시키는 분들이많죠
배우고싶으시다면 자신이 그렇게 생각하는 카페를 돌아다니며
질문하고 여쭤보는건 어떨까요?
수용할부분은 수용하고 버려야할 부분은 버리고 직접해보는것도 나쁘지않은 방법인거같습니다

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

2018-05-04 03:50  #435834

@김영훈님
네네! 역시 일단 행동해야겠어요 우선은 에스프레소를 많이마시고 느껴봐야겠습니당 그런데 제가 하루 수용 가능한 앙이ㅋㅋㅋㅋㅋ 4삿 정도 마시면 어질어질해서 고민입니당 댓글 감사해요!

Sputnik

2018-04-26 16:55  #432006

다양한 카페들을 다니면서 에스프레소를 드셔보세요.
바리스타와 대화할 여유가 있다면 추출관련 대화를 해보시면 좋습니다.
1. 재료의 특성
2. 재료에 따른 추출 의도
3. 그 추출의도에 따른 레시피
4. 그 결과 에스프레소가 어떤 맛/향/텍스쳐를 가졌는지 이야기 나눠보세요.

글쓴이께 작은 조언을 드리자면,
에스프레소를 이해하고싶으시면 일단 에스프레소를 많이 마셔보시면서 에스프레소에 대한 좋고 나빴던 경험을 해보시고
다음 추출을 충분하게 연습해보셔야합니다.
각각의 매추출에서 본인의 동작같은 변수들이 안정되어있어야,
그 다음과정이 에스프레소의 온도에 따른 변화, 압력에 따른 변화, 추출 유량/유속에 따른 변화등을 쉽게 알아차릴 수 있습니다.

정리하자면,
1. 에스프레소를 많이 드시러 돌아다니세요.
2. 어느정도 본인이 선호하는 에스프레소라는 커피의 범위가 정해졌다면, 충분한 추출연습을 하세요.

제 짧은 견해를 말씀드리자면, 커피는 딱 정해져있는 건 없는 것 같아요.
책이나 인터넷에 변수들을 어떻게 적용해야한다는 정석이라 부르는 것들을 알고있는건 중요하지면 무조건 지켜져야하는 변수라고 생각하지는 않으시는게 본인의 커피 스타일(?)을 찾는 좋은 방법이라고 생각해요.
응원할게요!!^^

2018-05-04 03:46  #435818

@Sputnik님
와..정말 큰 도움이 되는 글입니다! 잊지않을게요 정석이라는 고정관념에서 벗어나도 된다는것만으로도 왠지 힘이나고 설레이네요..!! 정리해주시는건 제게 앞느오 좋은 공식(?)으로  제게 길잡이가 될듯합니당 정망 고맙습니당.

이발

2018-05-01 13:41  #434271

저도 그러한 이유들로 혼란스러워 하는 분들을 많이 봐왔는데... 개인들의 여건상 어찌어찌해라라고 명확한 길을 내어드릴수 없는게 참... 송구할따름입니다.  
다만 학습에 있어서 검증이 안되는 정보들을 접할때  한가지 팁을 드리자면.... 내게 교육이라는 명목으로 정보를 주입해주는당사자가 그 행위나 작업의 이유를 설명할수 있는지가 중요합니다. ( 왜 이러한 행위, 또는 작업을하는가)  그것이 설명가능한지 그렇지 않은지를 중요한 판단기준으로 보시는것도 극단적이긴하지만 하나의 팁이라고 할수 있겠네요.
누가 이렇게 하래서 한다더라....가아니라 이렇게 했을때 이러한이유로 저러한 결과물이 나오더라.라느...스스로를 납득가능케하는 이유들과 정보들을 찾아내야 하는것 같습니다.

정석은 없습니다. 모든 작업자들 스스로 습득하는 스스로의 노하우가 있습니다.
다만 중요한것은 결과물에 어떠한 영향을 미치는가 이죠.

2018-05-04 03:46  #435828

@이발님
우와 비단 바리스타뿐만이아니라 모든 직종에 대입가능한 좋은 사고인듯합니다..여러가지 생각이 듭니다 고정관념에 사로잡혀 주입만해오던 주변인이 많았거든요 그런 습성이 길들여져 저또한 그럼 사람이 될뻔했던건 아닌지..고맙습니다..

이발

2018-05-10 16:08  #439333

@쿠덕님
^^ 별말씀을요.  그냥 내려놓으면 내려놓을수록 새로 얹어놓을수 있는게 많아 지는것 같아요.
앞으로 열심히학습하시길 바랍니다.

커피 교육 10
커피관련 스터디 소모임 9
커피 공부하기 좋은 책 7
안녕하세요. 2
커피관련 스터디 모임 8
매장에 놓을 수입음료 추천해주세요~ 6
더치 내릴때 질문이 있습니다~! 6
모임을 만들어보고 싶어요. 8
에스프레소 애프터테이스트 2
이거 저렴한게 좋네요 2
일자리 구하기가 쉽지않네요.. 8
그라인더 추천가능하실까요? 2