커피 원두

JaehyunKo 14.09.23. 13:47
댓글 10 조회 수 538

블로그에 포스팅한 글을 옮긴 관계로 경어를 쓰지 못한 점 양해 바랍니다.

Square Mile Coffee Roasters

(http://shop.squaremilecoffee.com)

Magdalena Naranjo

Costarica

251D8F3E5420DD1C1DBC99

영국 런던에 위치하고 있는 스페셜티 커피로스터 '스퀘어마일'

그 유명세는 익히 들어 알고 있었으나 쉽게 접하지 못했기에

모 카페의 공동구매를 통해 드디어 만나게 되었다.

페이스북을 통해 스퀘어마일의 로스터로 계신 박상호님을 알게되고는

더욱 궁금해졌다. 11월에 한국을 방문하면 세미나를 개최 할 예정이라고 하는데,

부산에도 일정이 잡혀있는 터라 시간이 되면 커피를 좋아하는 지인과 꼭 참석해 보고 싶다.

음... 나 같은 일반인들이 참여 할 수 있을지는 미지수지만...ㅠㅠ

코스타리카 커피는 나에게는 어떻게 보면 노란색 믹스 커피 다음으로 맛 본 첫 커피라 하겠다.

핸드드립을 처음 접할 때 마신 커피가 바로 코스타리카 커피였는데,

정확히 이름은 생각나지 않지만

늘 마시던 노란색의 '국민커피'라 불리는 X심 커피를 벗어나게 해준 커피였다.

상큼한 커피의 신맛에 깜짝놀랐고...

말로 표현 할 수 없을 정도로 깔끔하고 풍부한 그 맛에 이끌려 커피의 세계로 발을 딛게 되었다.

264ACE505420D7FA29284A

막달레나....

봉투를 열어 코를 박고 깊이 숨을 들이쉬면

흙냄새와 과일의 냄새가 거침없이 밀려든다.

배전도도 약한 편....

224AFD505420D7FB29D0D9

리도로 그라인딩 해보면 어느정도 로스팅되었는지 느낌이 온다.

확실히 그라인딩이 쉽지 않고, 홀빈의 강도가 높다...

한 잔의 커피를 마시기 위해서는 이정도의 수고 정도는 기꺼이 받아들여야 한다.

하지만... 1팩을 다 갈 생각을 하니 걱정이다...ㅜㅜ

233AF73F5420D8D6056E22

그라인딩 과정에서 퍼지는 아로마가 공간을 가득 메우는데,

포도밭에 있는 듯한 상상마져 들게 한다.

2653D3505420D7FC1AA613

그냥... 막달레나의 고유의 모든 맛을 느껴보고 싶어서

오랜만에 에스프로프레스를 꺼냈다.

근래에 프렌치프레스를 다시 써보면서 느끼지만...

미분이 있다는 것이 꼭 나쁜 것만은 아닌것 같았다.

에스프로프레스가 미분이 덜해 좀 더 깔끔하고 클린한 맛은 있지만,

오히려 프렌치프레스의 거친 맛은 풍미가 더 좋았기에

어느 녀석이 더 좋다고 할 수는 없다고 생각한다.

때론 날씨에 따라서... 기분에 따라서 프렌치프레스가 더 좋을 때도 있으니까....

2748F0505420D7FC2EC4CA

설레는 기다림으로 프레스 하고 특별히 더블월 텀블러를 미리 따뜻하게 해서 받았다.

저 흐르는 커피의 색이 오늘 어쩌면 저렇게도 아름다울까...

긴 호흡으로 한모금씩 들이키면

에스프로프레스로 딸기, 사과 같은 과일을 스퀴징한 것 같다...

'a sugar cane sweetness creatind a silky mouthfeel with notes of plums and raspberries'

' these flavours are balancede out with a green apple acidity giving way to a very clean cup'

패키지에 기술된 그 노트 그대로의 맛이

하나도 빠지지 않고 꽉 들어차 있다.

다 마시고 입으로 숨을 쉬면 입안이 박하사탕을 먹고 났을 때 처럼 시원하고 달달한 여운이 감돈다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

서리

2014-09-23 14:36  #63076

리도 녀석 참 잘 갈리네요 ^^ 커피도 맛나게 생겼습니다.
그러고보니 스퀘어마일 마신지 꽤 오래네요. 좀 더 선선해지면 오랫만에 마셔봐야할지도 모르겠습니다.

JaehyunKo 작성자

2014-09-23 15:46  #63102

@서리님
잘 갈리지만, 역시 약배전에서는 힘이 듭니다.ㅎㅎㅎ 막달레나 정말 괜찮군요!

에스프레소프릭

2014-09-23 15:38  #63093

앗.. 리도2네요... 근데 미분이 전혀 없어 보이네요! ㅎㄷㄷ

2014-09-23 15:48  #63106

@에스프레소프릭님
아니에요~ 미분이 약배전에서는 많이 보입니다. 잘 안보이게 살살 흔들어줘서..ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;
그래도, 다른 핸드밀이나 제가 쓰는 콤팍 k-3보단 덜 나와요...^^;;
요런거 볼때 마다 EK34같은 그라인더 참 사고 싶죠..ㅠㅠ

hansing80

2014-09-23 22:42  #63193

리도 쓰시네요! 저도 브루잉용 그라인더 하나 장만하고 싶은데 리도가 괜찮은 것 같아요

2014-09-24 08:34  #63248

@hansing80님
브루잉용으로 전동 그라인더를 만약에 사용하시지 않으신다면, 리도 정도면 충분히 그 역할을 할 듯 합니다.
리도 쓰면서 브루잉의 맛이 확실히 달라졌음을 느낍니다. 기다림과 불안감을 견디실 수 있다면(?) 하나 장만하시죠^^ㅎㅎ

딴죽걸이

2014-09-24 21:42  #63519

좋은거 드시네요!

서리

2014-09-24 22:31  #63524

@딴죽걸이님
이제 멘트 좀 바꿀 때 안됐어요? ㅋ

딴죽걸이

2014-09-24 22:35  #63581

@서리님
혼자 좋은거 먹으면 설사 납니다

2014-09-25 08:41  #63745

@딴죽걸이님
딴죽걸이님이 드시는거에 비하면 이건 평범한 커피 아닐까요? ㅡ,.ㅡ;;;;ㅎㅎㅎ