커피 원두

월말이라 생활비는 떨어지고 원두는 다 먹어 갈 때 쯤... 블랙워터이슈의 일반인 원두 리뷰어에 선정!!

택배 배송 문자를 받고 수업을 마치자마자 기숙사로 달려가 감격의 눈물(?) 을 흘렸습니다.....

정글 에스프레소는 바로 먹기 좋은 날짜였고 코스타리카 싱글오리진은 로스팅 후 바로 발송되었나보네요

곧바로 싱글오리진을 하리오로 드립해봅니다.

정수기 온수로 내려 온도는 89도 이하일듯하네요... 

30g 에 350ml  3분간 추출했습니다

온도 때문인지 엄청난 신맛이.... 식을수록 거의 시트러스 계열의 산미가 납니다.

아무래도 온도 문제가 제일 큰듯했습니다. 그래도 깔끔한 단맛이 있어 뜨거운 물을 약간 추가하여 마셨습니다.

문제 해결을 위해 다음날 근처의 지인 자취방에 친구들을 모았습니다.

93-4도 정도로 온도를 맞추어 30g/400ml/ 3분30초 추출.

확실히 전날보다 커피빵도 잘 나오는걸 확인할 수 있었습니다.

커핑 노트대로 메이플시럽의 단맛이 감싸주는 가운데 산미가 받쳐주는 느낌

피니시는 깔끔하게 딱 떨어지는 느낌이네요.

그리고 정글 에스프레소 블렌드를 에어로프레스로 진하게 추출하여 카페오레 스타일로 만들어봤습니다.

핸드폰 문제로 에어로프레스 사진이 날아갔네요 ㅜㅜ

모카포트보다 곱게 분쇄, 20g 원두에 숫자 1과 2 사이까지만 물을 부어 (inverted mode) 1분간 기다린 후, 

2까지 물을 붓고 프레스.

첫 번째는 우유 위에다 추출한 커피를 부어주었고

두 번째는 추출한 커피 위에 쉐이커로 우유를 쉐이킹하여, 거품을 낸 뒤 올려보았습니다.오레2.jpg

얼음이 녹는걸 최소화하기위해 통얼음을 잘라서 사용.

커피를 나중에 붓는 경우가 아무래도 얼음이 덜 녹기 떄문에 좀 더 진한맛이 납니다.

이를 우유 거품으로 보완한다는 느낌으로 만들어 보았습니다.

두 경우 모두 고소함과 부드러운 달콤한 느낌이 참 좋았고 우유의 단맛을 극대화 시켜준다는 느낌이 듭니다.

에어로프레스보다 고압의 추출에서 맛이 궁금하여 모카포트 추출도 해 보았는데,

확실히 질감이 있어 단맛이 더 좋았습니다.

카카오의 느낌과 부드러운 마우스필이 돋보이네요.

드립도 해 보았으나 강배전 커피 드립은 취향에 덜 맞는듯 하여 남은 원두는 더치로 추출하여 주변과 나누었습니다.

핸드드립 굵기 (하리오 슬림 핸드밀 기준 꽉 조인상태에서 12번 품)

원두 : 물   비율 1:9

3초에 한 방울 정도 떨어지게 세팅하였습니다.

여름내내 에티오피아 내추럴 원두만 먹다가 처음으로 강배전, 에스프레소 블렌드를 더치로 추출해보았는데

결과물은 기대 이상이었습니다.

이번에 리뷰를 위해 받은 원두 중 가장 맛있게 먹지 않았나 생각될 정도로 만족스러웠습니다.

신맛이 거의 배제되었지만 정말 크리미한 질감과, 밀크 초콜릿을 녹인듯한, 진하고 부드러운 단맛.

차가운 우유나 물에는 3:1정도의 비율로 희석했는데, 굉장히 만족스럽습니다.

정말 딱 초콜릿을 녹인 듯한 느낌...

바닐라 아이스크림에 부어 먹어도 괜찮았고, 카스테라를 약간 적셔 떠먹었는데 역시나 최고였습니다.

에스프레소 블렌드 더치가 너무 만족스러워 검색을 해 보았더니  알레그리아 판교점에서도

정글 블렌드와 메리제인 블렌드로 더치를 내려 판매중이더군요...

다음에 꼭 가서 한 번 비교해 보고 싶습니다.

이상 기숙사생/ 자취생 입장의 소박한 후기였습니다! 

좋은 기회 주신 블랙워터이슈와 알레그리아 커피로스터즈에 다시 한번 감사의 말씀 전해드립니다.

*카메라 렌즈 크랙으로 인해 화질이 매우 떨어지고, 필요한 사진이 많이 누락된 점 양해 부탁드립니다...ㅜㅜ

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

에스프레소프릭

2014-10-06 11:44  #68482

앗~ 추출레시피좀 알려주셔요..ㅠㅠ

JKK 작성자

2014-10-07 00:48  #68805

@에스프레소프릭님
다시 올렸습니다!

JKK 작성자

2014-10-07 00:11  #68757

임시저장인데 올라가버렸네요ㅜㅜ