방문을 환영합니다.
1일동안 안보기
팝업 이미지
오늘 이 창 안띄우기
한국어
Ϲ

회원간 물품거래

롤링배너1번
공개 커피 토픽

썬카페 | 2018.05.17 18:20

안녕하세요 서리님^^
LRR값에 대해서 침출과 드립 방식을 구분짓는건 충분히 이해가 가지만
CO2양과 함수율을 변수로서 넣는것은 좀 더 고려해 봐야할 문제라고 생각합니다
일단 CO2는 평균적으로 원두가 가지고 있는 무게를 고려한 것이겠지만 사실 보관방법이나 배전도에 따라 그 양이 좀 다르잔아요. 지금 co2탈기 곡선이 없어서 정확한 자료제출이 어렵네요 ㅠㅠ

좀 더 정확하게는 gas로 표현하는게 맞지 않나 하는 생각입니다.  그게 아니면 보정값을 좀 낮추던가요..

함수율에 관해서도 분명 원두에서는 적정 풍미를 위해 로스팅 되는 구간이 있고 이 구간에서 평균 3%의 함수율을 지니는데 사실 이 수분들이 자유수가 아니라 연결을 이루고 있다면, 그래서 사실 이 잔류수분이 수분이라는 그룹이 아니라 수많은 성분들에게 n으로 나누어져 분포한다면 이 수분함유에 대한 계산을 다르게 규정해야한다고 생각합니다
왜냐하면 수율에 기여하는 수많은 분자들에서 이 수분은 분리 할 수 없는 것이니까요

본문과 관련없는 사견이었습니다만 ㅠㅠ 어떻게 생각하시는지요 ?

이메일 주소
Option
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )