커피 토픽

Walker 18.04.05. 23:37
댓글 8 조회 수 4171

추출동선에 대해 생각을 하다가 문득 이상적인 추출을 위한 조건들을 생각해보게 되었습니다.

저는 최대한 바스켓 내에 도징부터 레벨링, 탬핑까지 궁극적인 목적이 일정하고 고른 밀도분포를 위한 것이라고 생각합니다.

그렇게 생각했을때 사람의 손으로는 아무래도 100% 완벽한 평탄화된 수평 탬핑이 불가능하다고 생각되는데요.

이렇게 보니 핸들리스 템퍼를 안 쓸 이유가 없는겁니다..

하지만 경험적으로는 핸들리스 탬퍼를 썼을때 오히려 더 채널링이 더 발생한다거나, 추출이 불안정한 경우도 겪어봐서 왜 그런지 혼자서는 이해가 잘 안됩니다.

탬핑 이전 과정에서 반복적으로 불규칙한 밀도나 외부 변수가 추출을 방해해서 추출이 불안정했을 수도 있지만, 그럴때 일반적인 탬퍼로 하니까 오히려 추출이 조금 더 안정적으로 잡힌 경험 있거든요.

핸들리스 템퍼를 안쓸 이유와 앞서 위에 설명한 경험적인 상황은 어떤 이유일까요..?
덧붙여 일반적인 탬퍼의 장점도 말씀해주시면 감사하겠습니다.
(연속적인 추출시 탬핑 강도를 그때그때 유연하게 조절가능하다? 까지만 생각이 되네요 저는)

ABOUT ME

Barista
Busan
Man
1990.03.
부산에서 커피를 하고 있습니다.
일반회원

HwangKiHoon

2018-04-06 02:57  #419992

핸들리스는 분쇄원두의 적고 많음의 차이를 무시하고 일정 깊이만큼 밀어넣게 되는거고 (핸들리스를 꾹 눌러서 탬핑을 마무리하신다면,) 아니라면 불안정한 탬핑이라 수평이 안맞을거 같고,
일반탬퍼는 바스켓에 담긴 분쇄원두가 소량 차이가 나도 일정한 압력으로 눌러 탬핑이 끝나므로 높낮이의 차이는 있어도 밀도는 일정하지 않나 하는 생각이 있습니다.

2번은 그라인더에서 분쇄원두를 받을때 중앙에 많이 쌓이는데 핸들리스보다 일반탬퍼로 중심부를 탬핑해서 사이드로 밀어내는게 퍽의 밀도균일성이 더 좋지않은가? 하는 생각.

3번은 핸들리스 탬퍼 사용이 아직 미숙한경우
ㅡ 표면은 잘정돈 되었으나 압력이 약한경우.
ㅡ 압력이 강한경우

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

Grow

2018-04-06 09:02  #420055

원두 컨디션이 매번 똑같지 않으니까요
포스탬퍼가 나오면 어느정도 해결 될겁니다

썬카페

2018-04-06 11:25  #420138

머신의 가압형태와 헤드스페이스도 체널링에 영향을 줍니다 
핸들리스가 탬핑힘이 덜 들어가서 그러진 않을까요?
아니면 추출의 불안정성이 객관적인 관점이아니라 주관적 판단일 수도 있구요
저는 핸들리스를 안쓰는 이유는 지금 탬퍼와 핸들리스에서 큰 차이를 못느끼겠다와 핸들리스를 굳이 쓸 필요가 없어서 입니다

돼지국밥

2018-04-08 00:15  #420844

저는 안쓸이유는 없다고 생각합니다.
다만 사용할시 정밀저울로 매번 같은 양을 담는것과 분쇄도가 조절될때마다 높이 조절을 해주는건 필수라고 생각합니다.

Walker 작성자

2018-04-08 00:52  #420871

제가 다른 환경에 대한 설명이 미흡했네요...
도징량은 매번 저울로 확인을 하고 레벨링 및 도징 툴로 최대한 밀도를 풀어준 후 탬핑을 실시합니다.
댓글 내용 모두 감사합니다.

elsesh

2018-04-10 02:07  #422034

글에서 말씀해주신 상황에 혹시 저울이라는 중요한 항목이 빠져있진 않나요?
추출의 틀어짐 현상에서 제가 생각하는 가장 큰 요인은 도징양이라 생각하기에 도징양이 의심스럽습니다^^
그라인더 챔버의 잔존량이 그렇게 적다는 eg-1도 아예 없진 않다보니 추출이 깨지거나 안까지거나는 경험적으로 템핑의 영향보단 도징량이라 생각되네요ㅎㅎ

일반적인 탬퍼의 장점으로는 루틴템핑?!이 가능하다는 것?! 정도...ㅎㅎ

lh

2018-04-10 14:19  #422403

도징량에 따라 템퍼의 높이조절링을 이용하였는지의 경우가 있을것같아요.
하리오 V60 전동그라인더 EVCG-8B - 장, 단점