커피인 라운지

조둠칫 17.08.09. 15:27
댓글 13 조회 수 1838

서울에서 신입으로 들어가려면 최소 경력이 어느정도여야 할까요..?

저는 서울이 아닌 타지에서 짧은 7개월 경력입니다.

커피를 더 하고싶은 마음에 서울에 여러곳을 지원했는데 경력이 짧다고 하네요.. 

무조건 지방보다는 서울에서 하는게 하는게 답인지..

ABOUT ME

안녕하십니까 환자입니다
일반회원

SolicBEST

2017-08-09 15:55  #268443

서울이라고 무조껀 만사 ok이거나 그렇진 않습니다..
'어디서' 보다 커피를 '어떻게' 하느냐가 중요하죠

여건이 되는 곳에서 계속 경험하시되
열심히 공부하다보면 빛을 볼 때가 오리라 생각합니다

힘내세요

Solic

2017-08-09 15:55  #268443

서울이라고 무조껀 만사 ok이거나 그렇진 않습니다..
'어디서' 보다 커피를 '어떻게' 하느냐가 중요하죠

여건이 되는 곳에서 계속 경험하시되
열심히 공부하다보면 빛을 볼 때가 오리라 생각합니다

힘내세요

조둠칫 작성자

2017-08-10 17:29  #268836

@Solic님
어디서 보다 어떤곳... 망치로 맞은 기분이네요
감사합니다!

Solic

2017-08-10 23:39  #268939

@Solic님
실제로 지방권에서도 꽤 실력있거나 유명한 카페도 많습니다.
그 곳에 몸 담고 있는다고 저절로 성장하진 않습니다.
(물론 보고 배우는게 있겠지만..)
아무튼 '어디서든' 열정을 갖고 커피를 하시면 충분히 잘 나아가시리라 생각합니다^-^

UNICCO

2017-08-10 08:13  #268602

원하는곳에들어가는게 쉽지않을뿐. 분명 글쓴이를 필요로한곳은 많이있을거에요. 어디서든 방향성을갖고 연구 경험하시길바래요:)

조둠칫 작성자

2017-08-10 17:31  #268841

@UNICCO님
커피의 발전은 어디서 보다는 스스로 연구하고 공부하는게 더 중요하겠죠?

Grow

2017-08-10 09:39  #268642

'전문'적인 커피집은 어떤 곳에서 일했었냐가 중요하겠지요..

테라로사 같이 이름 날린 곳이라면 좀 까다롭게 볼수 있지만

일반 프렌차이즈 커피점은 크게 신경 안쓰겠지요

키맨

2017-08-11 12:33  #269016

신입으로 라면... 본인이 이력서에 본인에대해 얼마나 상대방이 본인을 이해하게끔 썼냐 그 회사에 필요한 사람이냐 정성을 보였나가 먼저고요
그리고 면접에서 본인의 말하는 말투나 표정 말을 풀어가는 논리나 대답이 그 회사에 맞는가가 중요 하지 않을까요?

Woolly

2017-08-13 13:56  #269436

신입이라 함은 '경력이 없다' 라는 뜻 아닌가요?

Woolly

2017-08-13 13:57  #269445

@Woolly님
신입 뽑는다 그러고 경력이 없다고 안된다는건 구인공고 자체를 잘못 올린 경우라 생각됩니다.

경력직을 구하는데 7개월이면 분명 짧긴 하죠.

hong

2017-08-16 09:11  #270089

서울이고 아니고는 상관없지만 7개월은 정말 애매하네요. 1년 이상은 돼야 경력이라고 해주겠지만 제가 일 해본 경험으로는 2~3년은 되어야지 신입이 아닌 상태가 되더라고요. 신입으로 입사하는데는 경력 필요없습니다. 단지 커피를 계속 할 거라는 확신과 성실할거라는 믿음을 주면 돼요.

캉캉

2017-08-19 12:44  #271311

얼마냐 혹은 어디서 보다는 어떻게 했냐가 중요한거같아요.
어떻게 했는가에 대해선 면접시간이 충분하다면 얼마든지 전해질 수 있다 생각합니다.
면접관 역시 대화를 통해 면접자가 어떻게 해왔는지 파악할 수 있을거에요.
경력에 대해서는 보통 신입은 무경력, 1년이상 부터 연차로 경력을 쳐주는 경우가 많고 대우나 업무보단 급여에 차이가 있다 생각합니다.

박재윤

2017-08-20 16:27  #271513

경력이란게 항상 플러스 요인이라고 생각하진 않네요 직원을 채용해보면 경력이 없는 분들을 교육하고 키워나가는게 더 쉽더라고요. 어중간한 경력을 가지고 경력이라고 조언을 받아 들이지 않고 본인 맘대로 하는 분들을 많이 봐와서 신입이면 적당히 알바나 매장 돌아가는걸 아는 정도 경력이면 충분하지 않을까요. 많은 분들이 얼마나 보단 어떻게 해 왔냐가 중요하다고 하는 말씀들 공감이 가고 커피를 어떤 마음으로 받아들이고 일을하고 있는지와 내가 이 매장의 룰에서 내가 할 수 있는 최선을 다하는게 중요한거 같습니다.

송빠

2017-08-28 09:16  #274342

지역보다는 어떤 곳에서 일을 하느냐가 제일 중요하게 고려해야할 점이 아닌가 싶습니다.
자료수집어디서 해야될까요 ? 6
커피 공부 어떻게 해아할까요? 27
일상의 소소한 만족...!!! 2
바리스타를 시작하고싶습니다! 6