커피인 라운지

몇개월 전, 건강문제로 공부를 그만두고 평소에 관심있던 커피를 전문적으로 해보고자하는 20살 남자입니다.
프랜차이즈에서 2달정도 일해보고, 학원도 짬짬이 다녀서scae 자격증도 두개 따놓았는데, 자격증은 크게 신경쓰진 않고있습니다. 그냥 연습정도?

블랙워터이슈에 하고싶은 말이 너무 많지만 당장 내일의 문제부터 여쭤보고 싶어서요.

블랙워터이슈의 구인구직을 둘러보니까 스페셜티 카페는  보통 1년 이상의 경력을 요구하길래 프랜차이즈 카페알바를 해보려고 합니다.

어젯밤, 알바몬에서 카페 10여곳에 이력서를 넣었는데요,쥬스전문점 (쥬씨같은 곳인데 겨울엔 커피를 더 많이하는)에서 내일 면접보러 오라고 연락이왔습니다.

요즘 카페알바 자리따기가 정말 힘들다고해서 다른 연락을 기다릴지, 여기서라도 경력을 쌓아볼지 고민되네요.

커피에 대해 정말 진지하고, 전 100% 초심자이기에 어떤결정이든 너무 힘드네요. 

조언, 충고, 경험 모두 환영합니다. 여러분의 말씀을 들어보고싶어요.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

시다모

2018-02-07 20:56  #384570

블랙워터이슈에 올려져 있는 스페셜티 카페에 지원하기 위해서
경력을 쌓으시는 것이 목표이신거죠?
제 짧은 경험으로는 저는 바리스타가 커피뿐만 아니라
조금 더 다양한 경험을 갖고 있는 것이 유리하다 생각합니다.

저는 유명 커피 프랜차이즈샵뿐만 아니라
빵집, 레스토랑, 술집 다양한 식음료를 다루는 곳에서 아르바이트를 했었습니다.
지금 커피를 하면서 생각이 드는 것은 전혀 커피와 관련 없던 일들도
결국에는 서비스업이기 때문에 나중에 도움이 되더라구요.
또 다른 사람들보다 많은 일을 경험하고 다양한 분야의 사람들과 
관계를 맺는 것은 커피 뿐만 아니라 인생에도 도움이 많이 된다고 생각합니다.
부딪혀 보셨으면 합니다.

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

anthro4 작성자

2018-02-07 22:53  #384607

@시다모님
네 안그래도 인간관계의 스펙트럼이 너무 한정되는것 같아서 부모님이 많이 걱정하시는데, 말씀하신대로 여러 직종을 경험해보면 도움이 될거같네요! 좋은 말씀 감사합니다~

2018-02-07 21:53  #384587

단적으로 말씀드리자면 아니요.
글쓴이님이 시간상으로 얼마나 여유가 있으신지는
모르겠으나, 어젯밤 넣으셨고 일단 마음이 급하시네요.
하루 아침에 크게 변하지 않습니다.
10곳 중 오직 쥬스전문점만 연락이 왔고,
정말 내일이라도 당장에 근무해야하는 사정이라면
말릴수는 없겠으나,
조금만 더 기다려보세요.
참고로 무경력이면, 개인카페보다
프랜차이즈에서 기회가 더 많습니다.
이름만 들으면 누구나 다 아는 프랜차이즈에선
규모만큼 사람도 수시로 많이 필요합니다.
저도 현업에서는 프랜차이즈로 시작해서
지금은 스페셜티커피 전문점에서 일하고 있습니다.

anthro4 작성자

2018-02-07 22:56  #384612

@hg님
네 지금 당장 뭔가 '보여줘야된다'는 생각이 지배적인것같네요.  제가 기다림을 힘들어하는 모습을 볼때 진정한 의미의 어른이 되려면 멀었다는 느낌을 받게 되네요. 충고 감사합니다.

망원동집사

2018-02-11 18:32  #386670

크게 보신다면 식음료 서비스로 접근해 보세요! 분명 많은 도움이 되실 겁니다 ^^

블랙워터보이

2018-02-11 18:32  #386675

@망원동집사님
망원동집사 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!
어떤 직종이라도 좋아요. 경력은 시간의 증명이며 실력은 시간에 비례하니까요. 
굳이 조언하자면 스타벅스에 가시는게 더 좋지 않나 조심스럽게 말씀드려봅니다. 
자료수집어디서 해야될까요 ? 6
커피 공부 어떻게 해아할까요? 27
일상의 소소한 만족...!!! 2
바리스타를 시작하고싶습니다! 6