커피인 라운지

최근에 대세가 그렇듯이 하리오v60을 이용한 약배전 원두를 푸어오버 방식으로 즐겨 내려 마시는데요.
저같은 경우는 블랙워터이슈나 여러 동영상들을 통해 이 방법 저 방법으로 잘 내려 마시는데요.
누군가에게 이 방식의 장점이라던가 추출 레시피 잡는 방법에 대해 설명하려니 뭔가 체계적으로 설명하기가 쉽지 않더라구요.
그래서 이런 방식으로 핸드드립 내려 마시는 방법에 관한 책 같은걸 읽어보고 싶은데 국내에 나오는 핸드드립 서적은 대다수가 푸어오버방식과는 거리가 먼 것 같습니다.
혹시 이런 방식에 대해 전문적으로 설명해주는 서적이 있을까요??

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

BW컨텐츠팀

2018-04-03 14:54  #418262

도형수 바리스타의 "커피 브루잉"이라는 책이 있습니다^^ 해외 서적은 더 많구요!

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

돼지국밥 작성자

2018-04-03 20:04  #418460

@BW컨텐츠팀님
추천 감사드립니다.
역시 커피 공부에 영어는 필수군요ㅠ

범키

2018-04-19 01:06  #427495

권대옥-핸드드립커피
보다 여과식추출이대해서 물줄기 물량 드리퍼 추천까지 상세하게 알려줍니다.
제임스프리먼-the bluebottle craft of coffee
번역되있는책입니다^^.. 블루보틀이라면 잘아실거고..
블루보틀 전용드리퍼를.사용한 추출법 융추출법등 다양하게 나옵니다.