커피인 라운지

매장 에스프레소에서 자꾸 떫은 맛이 나서 이유를 찾아보려고 합니다ㅠ

혀 위에 모래를 얹어놓은 듯한 떫은 맛은 어디에서 오는걸까요?

제가 생각하는 떫은 맛의 원인은

속이 덜 익은 콩

로스팅한지 얼마 되지 않아 가스가 너무 많은 콩

과소추출이나 불균형 추출

미분

그냥 안좋은 생두

정도가 생각나는데...혼자 고민해봐도 답이 안 나와서 질문글 한 번 올려 봅니다ㅠㅠ 왜 떫은 걸까요?

물론 매장에서 사용하는 물이나 머신 상태 등 여러 다른 변수가 있겠지만 보통 떫은 맛은 어디서 오는지가 궁금해서 글 한번 올려 봅니당

ABOUT ME

고민 많은 뉴비입니다
일반회원

얼당

2017-10-03 18:07  #295576

1) 정수기 필터의 유효기간이 다 된 것이거나 커피머신 내부 스케일로 인한 물맛의 변화

커피머신이 아닌 다른 추출 기구(핸드드립, 에어로프레소, 커핑방식 등)를 통해 한번 체크

관능적 비교해 보실때.. 온수디스펜서의 물, 기본 정수 끊인 물, 커피머신의 온수물을 드셔 보시고

추출 비교해 보면 좋을 듯 합니다.

2) 견과류 맛이 특징인 원두 사용시,  앞의 인퓨전 시간을 주면 약간 떫은 듯한 뉘앙스가 있어서요

이건 제 개인적 입맛 느낌입니다. 각자의 입맛은 틀리니까요.

3) 원두 패킹되어 있는게 빵빵하게 가스가 찼을때~에어벨브가 있더라도 패킹된 포장지의

가스를 눌러서 빼주지 않으면 에쏘 추출시 쓰거나 아린 맛이 더 올라오는 경우가 있었습니다.

아부리쌩쏭 작성자

2017-10-03 19:23  #295600

@얼당님
답변 감사합니다 다른 추출법들을 사용해서 비교해봐야겠네요!

ArieHan

2017-10-10 17:41  #298623

개인적으로 로스팅하고 숙성기간없이 바로 내린 신선한 콩?에서 좀 많이 나오는 맛인데요 약간 떫은맛이 나게됩니다.가스가 충분히 빠지지않고 ㅊ