커피 뉴스

무선 충전이 지원되는 작고 휴대가 간편한 로스팅 색도계 신형 "Tonino"

| NEW TONINO 와 무선 충전 스테이션

무선 충전이 지원되는 작고 휴대가 간편한 로스팅 색도계 신형 "Tonino" 

로스팅의 정도의 판단에 있어서 커피 원두의 색상으로 이를 판별하는 방식이 가장 일반적이라고도 볼 수 있겠는데요. 때문에 아그트론(Agtron)을 비롯해 많은 로스터들에서 이같은 원두의 색상을 판별할 수 있는 로스팅 색도계를 많이들 사용하고 있기도 합니다.

※ 읽어봄직한 연관글 : [인터뷰] [로스팅 기획] 블렌딩 인사이트 - 2016 월드커피로스팅챔피언 알렉산드루 니컬래이

오늘 소개해드릴 New Tonino 는 이같은 로스팅 색도계 중에서도 가장 작은 크기로 손쉽게 로스팅 색상을 측정할 수 있는 제품입니다.

NEW TONINO 와 내부 구조

Tonino 색도계는 True Color 64-channel photo detector 센서를 통해 원두의 색상을 검출하며, 2초 내에 로스팅 색상을 판별합니다. 색상 판별의 정확성을 위해 전용 캘리브레이션 툴이 함께 제공되며, 독자적인 색상 스케일을 제공하기도 하며 아그트론 수치로도 확인이 가능합니다.

NEW TONINO 는 컴팩트한 크기로 휴대가 용이하며, 상단 디스플레이를 통해 결과를 표시한다.

Tonino 색도계의 가장 큰 장점이라면 아마도 작은 크기를 꼽을 수 있을 것 같습니다. 골프공 크기정도의 사이즈로 바스켓에 들어갈 만큼 컴팩트한 사이즈를 갖춘 것과 동시에 무선 충전용 스테이션을 지원해 충전 편의성 역시 높은 것이 특징입니다.

Fran Goddijn 의 Tonino 사용 영상

새로 출시된 Tonino 색도계의 가격은 549유로로 한화 약 70만원 선이며, Tonino 공식 웹사이트(http://my-tonino.com)를 통해 구입하실 수 있습니다. 실제 사용 방법과 세부 사항은 헝가리의 커피 블로거 Fran Goddijn 의 사용 영상을 통해 확인하시는 것이 좋겠네요.

※ 읽어봄직한 연관글 : [베버리지 섹션] [음료와 인물] 2. 조셉 로비본드 – 색도계

제보 : bwmgr@bwissue.com

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원

그녀의고양이

2016-09-02 01:28  #191039

정확도가 어느 정도인지는 모르겠지만...
가격면에서나 편의성면에서는 정말 구매욕을 자극하네요.

운영자 작성자

2016-09-02 01:31  #191045

@그녀의고양이님
일단 자체 스케일 내에서는 오차범위가 +-2 정도인데, 실제 아그트론과 비교시에 실제 성능이 궁금하긴 해요.
작고 편해서 좋아 보이긴 합니다.

john_kim

2016-09-02 13:43  #191176

크기나 가격면이나 깜찍하네요! 탐나네요! ^^
그런데...여담이지만...영상 속에서 그라인딩하는 모습...정말...쿨하게 하시네요^^;;

운영자 작성자

2016-09-03 09:39  #191291

@john_kim님
ㅎㅎ 쿨한 헝가리 아저씨입니다.

debris

2016-09-02 14:15  #191194

새로 나왔다해서 보니 예전 자작? 이라고 해야되나
먹고버린 캔디 통? 같은걸로 만들어서 팔던 회사네요... ㅎ

사이즈가 아담하니 좋네요 ㅎ

운영자 작성자

2016-09-03 02:01  #191235

@debris님
ㅎㅎ 맞습니다. 깡통캔형 버전은 단종됐고, 새로 출시하는 모델은 참 이쁘네요.