커피 원두

모모스커피 레디쉬코코 - 9월의 늦더위, 그리고 조금 이르게 맞이한 가을커피

안녕하세요. 

블랙워터이슈 1기 패널로 선정해주신 데 대해 다시 한 번 감사드립니다.
저는 나인티플러스나 COE 같은 호사스러운 커피는 1년에 몇 번 정도 접하는데 블과하고, 전문적인 커피 교육을 받은 적도 없는 
평범한 홈바리스타입니다.  따라서 리뷰는 그저 저의 주관적인 느낌일 뿐입니다. 

아마 부족한 점이 많겠지만 이런 부족한 저를 패널로 선정해주신데에는 그만한 이유가 있으리라 생각하고 솔직하게, 
그러나 성실하게 리뷰를 해보려고 합니다.

첫 원두는 모모스 커피의 레디쉬코코입니다.

코스타리카 세 군데 원두가 혼합되어 있고, 모두 허니프로세싱을 거쳤습니다.
허니프로세싱이기는 하지만 화이트허니와 옐로허니가 80%를 차지하고 있어 비교적 깔끔한 맛이 나올 것 같습니다.

Agtron No. 40

모모스는 로스팅 정도를 agtron 넘버로 표시해주고 있네요.
친절합니다. 레디쉬코코아는 agtron No. 40입니다. 
흔히 말하는 medium dark 정도 될것 같네요.
참고로 오른쪽은 agtron 40과 50 비교입니다. 
50은 브루잉용인데, 눈으로 보기에도 꽤 차이가 납니다.

DSCF4428.jpg  DSCF4429.jpg

이제 추출해보겠습니다.

첫 추출은 감으로...
모모스의 다른 원두는 레퍼런스를 적어주시는데, 이번에는 레퍼런스가 없군요^^
18g 넣고, 25초 추출했더니 딱 40g 입니다. 노멀한 투샷이죠.
신맛이 튀지 않고, 별로 쓰지도 않습니다. 부드러워서 마시기 편합니다.

DSCF4437.jpg  DSCF4435.jpg

좀 더 다양하게 추출해보았습니다.
상대적으로 높은 온도, 타이트한 추출에서는 쓴 맛이 조금 부각되는 것 같습니다.
아무래도 약배전은 아니니 적당히 추출하는 편이 맛이 좋네요.

DSCF4438.jpg  DSCF4439.jpg

날이 더워서 아이스로도 한 잔 했습니다. 
아이스도 깔끔하니 좋아요.

DSCF4457.jpg  DSCF4459.jpg

레디쉬코코에 대한 인상

전반적으로 개성이 강한 블렌딩은 아닌 것 같습니다.
두루두루 무난하고, 지나친 신맛이나 쓴맛이 잘 억제되어 있습니다.
기본적으로 깔끔한 맛이 잘 유지되는 편입니다.
내추럴이 전혀 섞이지 않은만큼 향이 강렬하지는 않습니다면, 그만큼 클린합니다.

풀워시드 - 내추럴의 스펙트럼으로 보지만 워시드에 가까운 특성을 보여주지만,
신맛이 도도라지지 않는다는 점에서 허니프로세싱의 장점이 나타나네요.

부드럽고 마시기 편해서 가을과 참 잘 어울릴 것 같습니다.
날이 좀 선선해지면 아메리카노로 느긋하게 즐겨보고 싶네요^^

p.s. 근데 이름이 왜 레디쉬 코코일까요?

2014-09-11 01:36  #57905

안녕하세요 모모스 커피의 이네스 입니다 :^) 궁금해 하시는 듯 하여 ㅎㅎ 알려드려요! 붉은느낌의 레디쉬라는 단어와 초콜렛 느낌의 코코라는 단어를 섞ㅇㅓ서 딸기초콜렛이 연상될수 있도록 레디쉬코코라고 짓게 되었답니다 ㅎ 마음에 드시나용?! :^)

hansing80 작성자

2014-09-11 13:14  #58019

@INEZ님
모모스 홈페이지 설명을 보긴 했는데..딸기향이 그리 강한 편은 아닌거죠? 사실 딸기향을 별로 못느꼈어요. 내추럴에 비하면 얌전한 블렌딩이라^^

hansing80 작성자

2014-09-11 21:34  #58141

Agtron No. 42 인데, 제가 40으로 착각한 것 같습니다. 42로 정정합니다.

비안

2014-09-12 09:38  #58338

안녕하세요^^ 모모스 커피 비안입니다. 코코가 딸기향이 매우 강한편은 아닌거 같아요~ 딸기 초콜렛 같이 아주 살짝 달달한 향에 무난~하게 부드러워서 아침 저녁으로 여러잔 마셔도 부담없는..? ㅎㅎ 상세한 리뷰 감사드려요~ >_<

BW컨텐츠팀

2014-09-14 20:03  #58792

댓글들이 아름답습니다! :) 하핫!