팁 테크닉

말라위 게이샤 커피로 선반, 냉장실, 냉동실에 한달 씩을 보관했던 커피에 대한 커핑 테스트입니다.

어떤 결과가 나왔을까요? 예상하긴 어렵진 않지만 홈바리스타라면 한번쯤 궁금해할 내용이 아닐까 합니다.

딴죽걸이

2014-06-07 13:18  #45331

지금 냉장고 샀네요 올려면

한 이주 후..?

SWAG

2014-06-17 17:43  #46086

제가 생각한거랑은 많이 다른결과네요~ 냉장냉동보다 실온이 나을거라고 생각했는데 ㅡㅡㅋ

2014-08-16 22:10  #50958

저 아저씨얼굴이 참으로 부답스럽네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

리넨

2015-01-12 08:54  #96631

저도 평소에 원두는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.
이게 밖에 놔두면 온도차도 왔다갔다하고, 음식 상하는 것처럼 산폐하는 느낌이래야하나...
그런 것 때문에요 ㅎ

서리 작성자

2015-01-13 20:55  #97092

@리넨님
네 냉장고 냄새 흡수만 막을수 있다면 좋은 방법인것 같습니다 ^^

maynj

2015-10-27 02:18  #145675

잘몰라서 그러는데 냉장보관시 원두에는 수분이 생기지는 않나요? 보통 음식이나 보관통에 물기가 생기는데.. 안생기면 다행인데 만약에 생긴다면... 그것으로 그라인더에 투입시 날에는 어떤영향을 미칠지 그런것도 궁금하네요 ...

서리 작성자

2015-10-27 04:02  #145697

@maynj님
냉장 보관시 수분이 맺히는 이유는 대기중 습도가 높을 경우에 대부분 해당합니다. 냉장 보관 원두를 사용하실 경우엔 미리 실온 상태에 30~40분 정도 두셨다가 사용하시면 되실거에요.

또 의아하게 들리실수도 있겠지만, 전자렌지에 30초 정도만 돌려 온도를 높여주셔도 되시구요. 말도 안된다 생각하실수도 있겠지만, 해외에서 매니아들끼리 논란이 되기도 했던 방식입니다. ^^

히익

2018-01-23 21:00  #375102

@서리님
전자렌지에 30초는 정말 의아한 방법이네요??
나중에 한번 도전 해봐야겠습니다 ㅎㅎ

사냐

2018-04-17 08:23  #426206

그동안 남은 원두 냉동보관 했는데,,,앞으로는 냉장실에 넣어야 겠네요 ㅎ

아기공료옹

2018-08-16 15:06  #494628

좋은 정보군요. 생각만해 보았는데 실험을 해주시다니 감사합니다.

2018-10-18 11:58  #528179

fridge가 냉장고고 freezer가 냉동고입니다... 제일 맛있다고 한 게 (두 번째 컵) freezer예요

Vivi

2018-11-15 15:08  #548521

@ㅇㅇ님
fridge 가 냉장고고 freezer가 냉동고는 맞는데 중간에 왼쪽에서 1번과 2번 위치를 바꿨어요 (맛있는 순서대로) 그래서 제일 맛있다고 한 건 두 번째 자리에 있다가 왼쪽 컵과 자리를 바꾼 fridge 에요 :) 헷갈리실 까봐 코멘트 남겨요 ~ 좋은하루 보내세요 !

컾이

2019-07-07 19:49  #804325

잘보고갑니다~