팁 테크닉

< 박상호 바리스타님의 텀블러 페이지 >

Pucking fresh coffee

http://www.koreanbarista.com/post/41814501643/pucking-fresh-coffee

영국 스퀘어 마일에 계신 박상호 바리스타님이 개인 텀블러에 포스팅하신 흥미로운 내용입니다. 갓볶은 에스프레소 빈이 디개싱과정을 충분히 거치지 못한채 추출될 경우 발생할 수 있는 추출의 단점을 보완하는 재미있는 방법인데요. 에스프레소 추출시 포터필터 바닥에 에어로프레스용 페이퍼 필터를 장착하여 추출하는 팁입니다. 수년전 에스프레소 커피의 지질 성분을 제거하기 위해 모카포트용 페이퍼 필터를 사용하는 실험들은 행해졌었지만, 좀 더 다른 방식의 접근이라 신기하기도 합니다.

모조 투고를 사용해서 직접 수율과 TDS 를 측정하시기도 했는데 유의미한 결과해석이 가능할지도 모르겠습니다. 멋진 시도이신듯 하네요.

한국 바리스타님의 글을 다시 한글로 번역하기가 참 아이러니하기도 하여 링크로 대체합니다. 저도 한번 시도해봐야겠군요! :)

Superb

2013-02-02 19:38  #6420

아 이 블로그