블랙라운지(익명)

제 목표가 올해안에 개인카페 창업을 생각하고 있는데 어디서 부터 준비해야 할 지 하나도 감이 오지 않네요 ..

혹시 창업하신 분들은 어떻게 준비하셨는지 알려주시면 큰 도움 될 거 같아요.

몇몇 대형학원 홈페이지에 들어가보니 카페창업과정이 따로 있던데 이런곳으로 등록을 하면 전반적인 창업에 도움을 받을 수 있나요 ?

익명0072X호

2022-05-25 15:30  #1875933

일단 커피세팅 하는걸 아는 전제하에 부동산 찾고 커피납품-머신선택-바구조디자인-인테리어-창업 순이 아닐까요?카페 창업과정은 안들어봐서 모르겠어요

익명0036X호

2022-05-25 15:45  #1875979

ㅜㅜ..좋은 사람 발굴해서 교육들으시는게

나을 수도...

요즘 학원들이 어떨지는..

익명0079X호

2022-05-25 16:35  #1876033

작은 카페의 파트타이머로 잠깐이라도 근무해보심이 어떠실지요. 꼭 올해안에 오픈하셔야한다면 3개월 미만으로라도 파트타이머 근무를 추천드립니다. 질문하시는거보면 단순히 기기설비나 동선, 인테리어 및 운영 등의 부분적인 궁금증이 있으신게 아니라 아예 전반적으로 접근을 못하시는거 같은데 실제로 부딪혀보면 대충 감이 오실겁니다.

학원은 비추입니다. 자본이 많으시면 윗분 말씀대로 유능한 매니저와 함께 오픈준비를 하심을 권합니다.

익명0137X호

2022-05-25 20:04  #1876303

학원 얘기 나오는거보면 필드 경험이 없으실텐데 창업이요..? ㅎㅎ

익명0021X호

2022-05-25 23:32  #1876533

카페 경력+센스? 감 있고 진정으로 이 일 꿰뚫어보면 어느정도 가닥 잡혀요.. 저도 3월에 창업했는데 몇년간 이분야만 일하면서 보고 듣고 쌓아온것들이라 전해드리고 싶어도 정답이 없어서.. 밑도 끝도 없네요!ㅠ 필드경력 강추입니다

익명0021X호

2022-05-25 23:38  #1876538

@익명0021X호님
텍아웃or홀영업 상권부터도 정하셔야 할거고 디저트, 커피, 음료 메뉴도 추려야하고 인테리어 컨셉, 동선도 머릿속에 있어야 하고요... 머신도 정해야 해요 굵직한 정도네요!

익명0029X호

2022-05-26 10:34  #1876742

컨셉부터 잡으시고 상권분석을 먼저하세요.

기본적인 커피 지식은 학원에서 습득하는걸 추천드립니다.

프렌차이즈 매장이 아닌 개인 카페의 경우 커피맛 셋팅이 가장 중요한데 이거에 대한 이해는 학원에서 수업을 듣는게 가장 빠르다고 봅니다. 

대신 카페창업반은 비추입니다. 창업반 말고 기초반, 중급반에서 충분히 커피에 대해 배울 수 있습니다.

그런 후 매장에서 근무를 하심이 어떨까 싶습니다.

이때 매장은 본인이 원하는 컨셉의 매장이면 훨씬 좋습니다. 어느정도 체계가 잡혀있는 매장이면 더더욱 좋겠네요.

전체적인 동선과 음료제조순서 등을 중점으로 유심히 관찰하면서 일을 하신다면 자연스럽게 내 가게는 이렇게 운영을 해야겠다라는 감이 조금 오실껍니다.

그리고 많은 카페를 다녀보시고 카페쇼도 다녀보세요.

잘되는 카페는 왜 잘 되고, 안되는 카페는 왜 안되는지 분석이 필요합니다. 

또한 카페쇼 같은 경우에는 머신 납품업체, 원두 납품업체들이 홍보를 위해 나오기 때문에 그곳에서 견적을 내보면 대충 예산적인 부분도 감이 오실껍니다.

사람일은 어떻게 될 지 모르기 때문에 직원을 고용한다고 해도 사장님께서 필드에서 뛸 수 있는 능력이 충분히 있어야 됩니다. 

가장 중요한건 많은 경험입니다. 

커피 머신 추천 부탁드립니다 3 NEW UPDATED
프x츠 합격여부