블랙라운지(익명)

익명0027호 20.04.23. 14:39
댓글 15 조회 수 1263

커피 맛 에서 "드라이" 하다

외국 커핑 시트에는 "Dryness" 라고 적혀있는것 같은데

드라이 하다는 어떤 의미일까요?

저는 예전에 드라이 한것은 떫은 것이라고 생각했는데

떫다는 표현은 Astringency(수렴성) 으로 표기가 되어있네요

와인에서는 Dry가 당도가 낮은 와인을 표현한다는데....

여러분의 다양한 의견이 궁금합니다 

감사합니다.

익명0081호

2020-04-23 16:34  #1228732

드라이기 사용하는 행위를 일컷는 말.

익명0027호 작성자

2020-04-23 18:33  #1228932

@익명0081호님

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다

익명0120호

2020-04-23 17:05  #1228765

Astringency가 강하진 않아서 혀 표면을 건조하게 메마르게 느껴지는 느낌 아닐까요 드라이한 와인처럼 산미 당도가 낮고 쓴맛, 포도껍질 느낌정도?

익명0027호 작성자

2020-04-23 18:33  #1228936

@익명0120호님
그럴 수도 있겠네요!
답변 감사합니다!

익명0252호

2020-04-23 17:23  #1228776

텁텁하다? 아닐까요

익명0027호 작성자

2020-04-23 18:34  #1228941

@익명0252호님
텁텁하다 음,,,
저에게 텁텁하다는 로스팅 디펙트 적인 부분이 많았던것 같습니다.
배기가 안좋다던지, 등등

답변 감사합니다.

익명0237호

2020-04-23 18:15  #1228903

dry라는 표현을 쓸땐 개인적으로 입안이 건조한것처럼 마른 뉘앙스가 나올때 표현하고 있습니다.

익명0027호 작성자

2020-04-23 18:35  #1228945

@익명0237호님
입안이 건조하다
입이 마른다

혹 건조하고 마르는것을 느끼실때 텁텁한것도 같이 느껴지는지 궁금하네요!

익명0237호

2020-04-23 21:16  #1229077

@익명0027호님
생두상태가 좋지 않거나 로스팅 디펙트가 심할때 같이 느껴지기도 합니다.

익명0169호

2020-04-23 22:54  #1229146

Silky 나 milky, watery와는 정 반대되는 느낌일거 같아요! 그런 느낌을 패스트크롭이나 로스팅디펙트같은 상태가 좋지 않은 커피에서 느낀 적이 많습니다

익명0027호 작성자

2020-04-24 09:35  #1229399

@익명0169호님

질감으로 느끼시는군요!
의견 감사합니다!!

익명0169호

2020-04-24 20:53  #1229920

@익명0027호님

오늘 추출하면서 느낀건데 디개싱이 덜 된 커피도 비슷한 뉘앙스를 주는 것 같아요!

익명0253호

2020-04-24 12:36  #1229522

레드와인 마시고 나서 입안이 건조해지는 느낌인데 커피에서 그렇게 느껴지는  경우는 부정적인 느낌으로 생각하고 있습니다.  

익명0027호 작성자

2020-04-27 02:33  #1231388

@익명0253호님
그렇게 느끼시는 군요!!
답변감사합니다

익명0141호

2020-06-08 16:12  #1265341

Dry Distillation 쪽의 아로마가 나오는것 또는 입안에 수분감 없이 꺼끌꺼끌한 질감이 있을때 저는 그런 표현을 사용합니다.

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7