블랙라운지(익명)

익명0135호 20.05.31. 23:11
댓글 7 조회 수 666

로스팅은 선택이 아닌 필수가 되어야 하는 걸까요?

점점 나이를 먹을 수록 이런 생각이 강해집니다. 

어떻게 생각하시나요?

실력이 늘기보단 생각만 느는 것 같아서 참....

익명0156호

2020-06-01 00:22  #1259273

생각이 늘기만 한다는 말에 많은 생각 하고 갑니다. . . ㅠ

익명0170호

2020-06-01 00:35  #1259287

길게 간다는게 무슨 의미인지? 바리스타로서? 아님 카페 창업으로서요? 본인이 추구하는 것이 어떤것이냐에 따라 다른거 아닌가요

익명0249호

2020-06-01 11:28  #1259501

솔직히 말씀드리면 현실적인 문제에 맞딱드린거같네요.

아닐수도있는데 , 제 생각에는 지금 카페 운영하고 계시고 현실적인 문제로 

납품을 하면서 회사를 키우면서 돈을 벌어야 하나 .. 의 방법으로도 생각도 해보시고,

로스팅 안하면서 오직 카페, 즉 로스팅이 아닌 바리스타로써 집중하며 장사가 더 잘됬으면 하는데 그건 아니라서

이것저것 생각이 많으시고 .. 아닌가요????

만약 이 경우에는 그렇게해서 로스팅으로 넘어가시지 않으셨으면 합니다 . 그럼 무너지게 되어있어요.

만약 이 경우가 아니시라면(카페운영) 로스팅을 하고싶으신지, 무엇을 하고싶으신지 정확하게 한번 생각해보세요~

익명0135호 작성자

2020-06-01 11:49  #1259514

많은 진심어린 댓글 감사합니다.

사실 한살 두살 먹어가다보니 남들은 힙한 인테리어 또는 자본력을 바탕으로 한 커다란 카페,  아님 대회입상 이력을 바탕으로 열심히 앞으로 나아가고  있는데 

저는 나이만 먹어가고 꾸준한 거 빼곤 뭔가 바리스타로서 내세울게 없다고 생각되다 보니,  로스팅을 바탕으로 회사를 키워가야 하나....라는 생각도 들고, 이래저래 시국이 시국이니만큼 생각할 시간만 늘어나서  점점 더 생각 속으로만 빠져드는 것 같네요...

우울한 마음에 글을 올렸었는데 충고와 공감에 감사드립니다!!

익명0204호

2020-06-01 17:33  #1259853

저는 꼭 필요하다고 생각합니다.

바리스타야 추출만 잘하면 되지 라는 간단한 개념에서 봤을때는 상관이없지만

이 추출을 잘하려면 자신이 내리고있는 원두의 로스팅포인트나 어떤 맛을 더 극대화해서 추출을 해야 더 맛이 좋을지를 판단해야 한다고 생각이 드네요

추출에서도 같은 원두라도 조금의 변수만으로 맛이 천차만별인데 로스팅 또한 어느포인트에서 화력을 더주고 덜주고 많은 변수들에 의해 맛이 천차만별이기 때문에, 자신이 직접 볶아보며 '아 이원두는 이런 특색이있겟구나, 그렇다면 추출을 어떻게 해야 더 좋은 맛을 추출할 수 있겟구나'를 계속 생각하고 공부하시면서 하시는걸 추천드립니다.

간혹 로스터와 바리스타가 나뉘어있는 매장도 많은데 저는 별로 추천드리진않아요 내가 추출할 커피는 내가 직접 볶아 그 원두의 장점과 특성을 생각을 하며 추출을 해야한다고 생각합니다.

익명0004호

2020-06-02 21:09  #1260853

로스팅을 시작하는 순간 고민과 생각은 몇배가 늘어날거라고 생각합니다.

저도 로스팅을하고싶어서 조금씩 하고있는데, 막상 로스터기 사서 일단 내꺼부터하고 싶어도 여러가지 고민을하게 되더라구요.

사업적인 부분을 고민하시는거라면 다른 부분을 고민하시는게 좋지않을까하네요.

로스팅을한다고 매출이 눈에 띠게 오르려면 그만큼 시간이 ... ㅠㅠ

워낙 요즘엔 로스터리샾도 많고해서 로스팅으로도 살아남기 어려울거라봅니다.

힘내세요!!

익명0170호

2020-06-02 22:35  #1260891

실력은 계속 도전하고 시도해보면 어느순간 늘꺼라 생각합니다 생각만 많아지는 이유는 현실적인 문제, 경제적인 문제 때문 아닐지? 장사잘되는 카페들 까놓고 보면 커피 엉망인 경우 많아요 본인이 추구하는 카페가 적당한 커피맛에 분위기로 승부보는 곳인지, 커피 맛 하나만 보고 갈 곳인지 노선을 정하셔야 하지 않을까요?

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18
직원 채용때 중요하게 보는 것들... 41
sca의 공허한 외침 6
난리네요 12