블랙라운지(익명)

익명0200호 20.06.09. 16:21
댓글 42 조회 수 1646

부쩍 구인광고에 sns 계정 기재구가 보이는데

인스타 페북 뭐 그런거 말하는거겠죠 .?  저는 사장이 아니어서 모르겠지만 

왜 요구하시나요 ?? 정말 궁금해요. 라뗴아트는 포폴이나 사진첨부로 보여주면되고, 커피에 대한 관심도는 추가항목이나 면접시에도 확인될거같은데, 음 sns에 개인사생활과 주변관계도 있으니 좀 무례한 요구 같습니다.

비하의도는 아니고 정말 궁금해서요.

익명0145호

2020-06-09 16:38  #1266228

그러게요 저도 좀 이해가 안되요 매장 스타일이 개인 스타일과 안맞으면 안뽑는다 그런가 싶기도 하고 안하는 사람응 안뽑는다인가?싶네요

"비밀글입니다."

익명0108호

2020-06-09 16:54  #1266251

업주 입장에서 말씀드릴께요. 인스타그램을 통해 지원자의 특징을 파악할 수 있기 때문이예요. 사진이나 글솜씨가 있는지 평소 언행은 어떤지 커피외에 관심사가 어디에 있는지. 소위 말하는 '원하는 인재상'에 가까운 사람인지 보는 기준 중 하나로 SNS 계정을 검토해 보는건 좋은 방법인것 같은데요? 지원자 입장에서 기분나쁘다고 하시면 다른곳에 지원 하셔야죠 ^^

익명0111호

2020-06-09 19:25  #1266405

@익명0108호님
원하는 인재상이 무엇인지 알겠는데요 굳이 그런거까지 보여야하는지 이해가 안간다는 거죠 댁이 사람 뽑는것도 아니면서 훈수는...

익명0174호

2020-06-10 02:31  #1266679

@익명0111호님
말좀 가려서 합시다

익명0111호

2020-07-19 13:31  #1299078

@익명0174호님
네네

익명0054호

2020-06-10 08:52  #1266780

@익명0111호님

사장입장에선 이 사람 인성을 볼 수 있는 가장 좋은 방법이기도 하고 어느 한면에 감각이 있는 사람인가 파악 할 수 있는 방법이기도 하죠. 

카페가 늘어나면서 커피맛 뿐만 아니라 마케팅, 브랜딩 다 파악하며 이루어 지는데 면접때 이 사람이 어느정도 감각이 있는지 알 수 는 없고 sns가 가장 도드라지니까요.
sns계정 요구하는 곳 보면 거의 인테리어나 마케팅 엄청 신경쓰는 곳이라는 건데 사생활이라 공개가 싫으시다면 그 카페랑 안 맞는거니 지원하지 마세요. 어차피 들어가셔도 커피말고 다른 부분에서 분명(마케팅이나 인테리어 미팅 시 또는 메뉴 출시할때) 마찰 생길 것 같네요.

익명0111호

2020-07-19 13:33  #1299082

@익명0054호님
ㅋㅋㅋ카페 지원한다고 한적 없는데요ㅋ

익명0081호

2020-06-10 17:09  #1267212

@익명0111호님

보이기 시르면 안보이면 되고 안가면되죠 뭐 그리 아니꼬우신가요. ^^

익명0111호

2020-07-19 13:29  #1299074

@익명0081호님
네네 그러세요~

익명0249호

2020-06-13 11:23  #1269355

@익명0111호님

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어딜가서 환영받지는 못하시겠네요 평생

익명0111호

2020-07-19 13:28  #1299070

@익명0249호님
ㅋㅋㅋ댁같은 사람이면 저도 환영하지 않아서ㅋㅋㅋ

익명0140호

2020-06-10 16:12  #1267178

@익명0108호님

같은 말도 아 다르고 어 다른 건데, 맞춤법도 엉망에...ㅋㅋ 네~

"비밀글입니다."

익명0108호

2020-06-09 18:18  #1266331

어느정도 공감해요. 요즘은 워낙 힙한 사람들을 찾다보니 우대사항에 타투, 힙함을 요구하는 모습을 보면 조금 씁쓸하네요. 그래도 항상 진심으로 커피에 대한 열정을 가지고 있다면 누군가는 알아봐줄거라고 믿고 가는 수밖에 없는거 같아요. 

익명0120호

2020-06-09 18:32  #1266344

외모 보려구요

익명0086호

2020-06-09 20:36  #1266444

자기소개서에는 다 표현되지 않는 무언가를 보려고 하는 것 아닐까요? 

익명0011호

2020-06-09 21:07  #1266483

저는 생각 하기에 요즘 트렌드에 잘 맞는 포트폴리오라로 생각이 드는걸요. 그래서 더 열심히 sns를 키워 보려는 생각도 가지게 되고요. 안한다는 거 보단 필요로 하는곳이 많은 만큼 본인도 이 흐름에 맞춰 가는 게 나쁘지 않을 거라고 생각합니다. 

왜냐면, 말 그대로 많은 소비자 분들도 애용 하거든요. sns로 보면서 이 곳의 분위기와 음료들은 어떤지 말이죠

익명0200호 작성자

2020-06-11 15:22  #1268032

@익명0011호님
댓글감사합니다!많은 도움이 된 의견이여서 두 번째질문도 드려봅니다

이번에 새로 포폴겸 약간의 커피활동을 보일법한 계정으로 만들어보려 하는데, 혹시 너무 커피에만 관한 내용이거나 지원을 의식하며 만든 계정은 속보일까요?? 생각을 말씀해주시면 감사히 참고하겠습니다 :)

익명0081호

2020-06-11 19:39  #1268227

@익명0200호님

선생님.. 그냥 선생님 평상시활동 모습에서 선생님 성향이라던지, 현재 근무중인 매장직원들과의 잘 어울릴지, 인성, 평소 사람과의 관계, 취미, 커피에대한 관심이라던지 유추하려고 보는거지 커피에관련된 내용만 보려고 SNS를 굳이 귀찮게 찾아들어가서 보려는게 아니랍니다.

익명0200호 작성자

2020-06-11 15:22  #1268036

@익명0011호님
댓글감사합니다!많은 도움이 된 의견이여서 두 번째질문도 드려봅니다

이번에 새로 포폴겸 약간의 커피활동을 보일법한 계정으로 만들어보려 하는데, 혹시 너무 커피에만 관한 내용이거나 지원을 의식하며 만든 계정은 속보일까요?? 생각을 말씀해주시면 감사히 참고하겠습니다 :)

익명0170호

2020-06-09 22:02  #1266518

지원자의 성향을 파악하는것도 맞겠지만요 요즘 인스타맛집이다 뭐다 sns 홍보로 인한 매출 증가가 크잖아요 개인 sns활동 활발히 하는 사람들을 통해 회사 브랜드 홍보 하려는거라 생각합니다 저도 처음엔 개인 사생활 요구하는 것 같아 기분 나빴는데, 요즘 같이 sns 마케팅이 중요한 시대에, 더구나 바리스타라는 직업은 커피를 잘하는것 뿐만 아니라 자기 매력이 어필이 되어야 하는 직업이기에 sns활동이 충분히 참고사항이 되겠죠 sns없다고 안뽑는것도 아니고 하나라도 지원서에 어필하고 싶다면 자기 사생활 아이디 넣기보단 커피 관련 계정 파서 넣겠습니다

익명0200호 작성자

2020-06-11 15:25  #1268042

@익명0170호님

익명0134호

2020-06-11 16:46  #1268101

@익명0170호님
제 생각하고 비슷하네요.
sns로 통해 외모, 스타일, 자기 매장과 어울리는지 확인하고, 팔로워수나 좋아요수 등을 확인
sns 활동 활발히 하는지를 통해 그사람을 채용해 자기 매장 홍보하는거라 생각합니다.
요즘 카페 인플루언서가 많이 생긴 만큼 sns 파급력이 크다고 봅니다.

익명0185호

2020-06-09 23:35  #1266554

근데 sns는 그냥 들어가서 검색하면 다 나오지 않나요? 강제로 팔로우나 친추를 해달라고 하지 않는 이상은 계정을 적어달라는 정도로 무례하다거나 사생활 침해라고 생각할 정도는 아니라고 생각합니다.

면접 시간은 한정되있고 그 자리에서는 누구나 좋은 모습만 보여주려고하기 때문에 지원자의 평소 말투나 가치관, 행동 등을 정확하게 파악하지 못할 수 있어요. 그런 것들을 확인하려고 하는게 아닐까 합니다. 

일례로 지원자 sns 들어가봤더니 슨상님 이기야 한남충 쿵쾅쿵쾅 이런 단어를 스스럼 없이 쓰고 있으면 뽑고 싶지 않겠죠. 근데 면접에서는 저런 말 안 하잖아요

아니면 그냥 아무 생각없이, 혹은 남들이 그렇게 하니까 따라하는 사람들도 있긴 하겠죠.

익명0223호

2020-06-10 08:20  #1266765

sns 주소를 선택적으로 요구할 수 있어도 필수로 하는건 좀 아닌거 같습니다.

sns를 아예 안 하는 사람이 차별 받을 이유가 있을까요?

익명0060호

2020-06-10 09:35  #1266818

SNS는 인생의 뭐다?

익명0164호

2020-06-10 15:36  #1267123

중요한건 그 sns로 통해서 사람의 성격을 알 수 있는건 맞는 듯 합니다. 

얼만큼 그 분야에 대해 관심도가 있는지도요. 어떤 분처럼 sns가 독이라고 하는 분도 있지만, 그 독을 컨트롤하고, 자기 스스로 다듬는게 개인 역량 아닌가요? 

그리고 어느 정도 이 일도 서비스 직업이기에 사장님들 입장에서도 좀 안전하게 채용하고 싶은 마음도 있을 겁니다. 이제는 연예인만 관리하는 시대는 아니니까요. 

익명0200호 작성자

2020-06-11 15:25  #1268047

@익명0164호님

익명0200호 작성자

2020-06-11 15:25  #1268051

@익명0164호님

익명0164호

2020-06-11 16:06  #1268078

@익명0200호님
음. 저는 굳이...? 라고 생각됩니다만... 이미 속보인다는것 자체가 드러난다면 업주들 특히 사장님들은 보자마자 아시지 않을까 싶습니다.
중요한건 전문점이나 제 주변 커피 지인분들은 대부분 커피에 대해 얼만큼 애착이 있는지를 많이들 보시는데, 이미 다 알지 않을까요? 생각외로 업계가 많이 좁은편이라..

익명0164호

2020-06-11 16:06  #1268082

@익명0200호님
음. 저는 굳이...? 라고 생각됩니다만... 이미 속보인다는것 자체가 드러난다면 업주들 특히 사장님들은 보자마자 아시지 않을까 싶습니다.
중요한건 전문점이나 제 주변 커피 지인분들은 대부분 커피에 대해 얼만큼 애착이 있는지를 많이들 보시는데, 이미 다 알지 않을까요? 생각외로 업계가 많이 좁은편이라..

익명0082호

2020-06-10 21:44  #1267387

요즘은 sns 또한 개인 포토폴리오로 활용되는 시대인데 안하시면 안적으시면 되는걸  강요한다고 생각하시나보네요.
제가사장이더라도 이력서 뿐만아니라 sns 적고싶은사람은 적으라하고 들어가서 보고 이런 음악 이런 패션을 좋아하는구나 이런 카페들을 가봤고  라떼아트 영상이든 사진이라도 있으면 이러한 사람이구나  새로운사람을 뽑을때 도움이 될꺼같은데요.

익명0141호

2020-06-11 11:06  #1267839

글쓴이는 절대 그런 곳과 맞지 않는 인재분인 듯 합니다. 다른데를 알아보는 게 본인에게 이로울 듯.

익명0229호

2020-06-13 14:28  #1269441

일단 매장 관리직으로 있어봤지만

어떻게든 취업을 하고 싶으면 본인이 먼저 SNS을 적어서 어필을 합니다

하지만 SNS에 딱히 볼게 없으면 먼저 어필하진 않더라구요

단도직입적으로 그게 개인프라이버시라고 생각되면 보여주지 않아도 된다고 합니다

하지만 크게 문제가 안될 것 같으면 보여달라고 합니다

SNS는 그 사람의 가장 딥한 부분을 가장 빠르게 캐치할 수 있다고 생각하여 조심스레 물어보곤 했었습니다

작성자분이나 답변다셨던 분들 중에서

이런 부분까지 예민하게 받아들이는 느낌이면 애초에 다른 부분은 어떻게 받아들일지 감이 오기에

더이상은 노코맨트 하겠습니다.

익명0146호

2020-06-14 01:26  #1269770

솔직히 알잖아요.. 사장 개잡놈들도 많고 알바 개잡놈도 많다는거.. 최소한 보구 거를수 있으면 거른다는거죠

익명0163호

2020-06-16 06:23  #1271388

여기 무슨 인스타갬성 카페 사장님들 집합소인가요?ㅋㅋ인스타그램 보고 그사람의 취향이나 스타일은 가늠할수있겠지만 그건 단순히 외적인것이지; 

채용이라는건 같이 '일할사람'인데 결국 사람은 겉모습보고는 절대 알수없어요

같이 일을해봐야 맞는지 안맞는지 알수있어요..물론 면접때 대화로도 어느정도 판단은 가능하죠

물론 그 sns를 요구하는 업주분들이 필수조건,강요 처럼 구인하시는분은 없는거 같지만

글쓴이분은 정말 궁금해서 물어보는거 같은데 사장님들이 빈정상하셨는지 댓글 요상하게 비꼬면서 작성하시네요 ㅋ

결국 인스타 요구하는건 팔로워 많고 스타일리쉬 해보이면 홍보목적으로 이용하는 목적이 가장크다고 생각함

피드에 카페찾아다니고 커피사진이 많으면 그사람이 커피를 잘한다거나 일을잘한다고 판단할수없는것처럼

단순히 관심이 많아보이는것,열정이 있는것으로 판단할순 있겠지만 

저도 취업을 하는 입장에서는 sns 요구하는건 좀 웃긴거 같아요..약간 분위기처럼 그런 구인글이 많으니 따라하는거 같기도하구요; 

일반 회사 취업할때 sns첨부하라고 하는 회사가 있을까요? 회사나 바리스타나 일을 하는건 돈을 벌기 위함이에요

저도 sns 하고있지만 따로 적진 않아요

익명0028호

2020-06-17 09:32  #1272456

@익명0163호님

동감합니다~

익명0141호

2020-06-17 10:32  #1272551

@익명0163호님

아는 만큼 보인다.

익명0233호

2020-06-26 21:23  #1280869

@익명0163호님
동의합니다 사무직 해 보신 분들은 아시겠지만 sns 계정을 적어서 내라 하는 업계와 회사는 본 적 없습니다 솔직히 바리스타라는 직업을 가지면서 처음 알았네요

익명0219호

2020-06-17 01:03  #1272254

sns로 여러 가지를 알 수 있을지도 모르지만 그 또한 단편적인 부분이라고 생각해요. 직접 보며 이야기해야 알 게 되는 부분들이 있는 것처럼요. 면접 때 짧은 시간 동안 그 사람이 대해 많이 알 수는 없지만 지원자에 대한 선입견을 가지게 될 수 있다고 생각해요. 모든 구인 글이 요구를 하시진 않지만 눈에 많이 보이는 만큼 적어서 내야 할 거 같은 심리적 부담감이 들긴 하더라고요. sns는 기술에 대한 포트폴리오가 아닌 성향에 대한  포트폴리오 같다는 생각이 들어요. sns 요구가 맘에 들지 않으면 다른 곳을 찾아 지원하라고 하시지만 구직자 입장에서는 그 다른 곳에 지원한다고 붙는다는 확신이 없으니 여러 곳에 지원하려고 보면 신경 쓰이실 거 같네요.

익명0063호

2020-06-17 16:50  #1272854

SNS를 보는곳도 있는지 처음 알았내요

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18