블랙라운지(익명)

바리스타의 급여...

다른 외식업계도 마찬가지겟지만 바리스타라는 직업도

일단은 음식점에서 일하는 직업입니다

일하면서 자신의 급여를 더 받고 싶다면 일단 그 음식점이 

잘되어야 합니다

음식점의 매출향상은 기본적인 맛과 꾸준한 메뉴개발과 청결 그리고 서비스 등등 많은 것이 있겠지만 가장 중요한 것은 맛과 메뉴개발이 아닐까 싶습니다

다른 곳과는 다른 맛과 항상 개발되는 맛있는 메뉴들...

그래야 그 음식점의 매출이 지속적으로 상승하겠죠

그런데 정작 그곳에서 일하는 직원이 그런 매출에 영향을 못준다면??

시키는 것만 하고 메뉴나 업장의 이익에 도움이 될만한 일을 하지 못하면 솔직히 경력이 없는 직원이나 3년 5년이상 된 직원이나 뭐가 다를까요??

시간이 지남에 따라 급여가 오르기를 바란다면 호봉제가 잇는 공무원이 되는 편이 만족스러울 듯 합니다

물론 매출의 기여도나 성과에 대한 판단은 그 매장의 사장이 하는 것이겠죠

자신의 급여를 올려주기를 바라고 그것을 사장에게 어필할때 시간이 지나서 올려달라고 하기보단 자신의 매장의 기여도나 능력을 어필하는 것을 바랍니다

매장의 이익은 작년이나 올해나 그대로인데..메뉴던 뭐던 바뀐건 하나없고 자신이 보여준 성과도 없는데...

자신의 급여를 시간이 지났다고 해서 무조건 올려주기를 바라면...

생각이 많이 드는 부분입니다

익명0179호

2020-07-20 15:22  #1299947

일도 제대로 안하면서 월급타령하는 애들이 대부분이죠

익명0179호

2020-07-20 15:23  #1299951

스스로가 얼마나 무능한지 모르면서 월급타령 너무 분노가 치밀어 오릅니다

익명0035호

2020-08-27 12:46  #1332514

맞아요 회사도 성과없으면 연차가 쌓여도 물경력인거죠.바리스타 분들은 월급에 대해 논하기전 회사를 위해 무얼 하여서 어떠한 성과를 냈는가를 생각해 보셨으면 하네요. 아무것도 안하고 시키는 일만 하는 사람은 어딜가도 쉽게 구할 수 있습니까요. 

익명0196호

2020-08-28 00:41  #1333113

@익명0035호님
공감합니다. 그저 하라는거만 하는 예스맨들, 근데 그걸 잘한다고 생각하는곳이 있는데 그곳에 제가 있네요
저는 참 이모저뭐 이것저것 다 신경쓰고 하고있는데 정작 그들은 잘하는사람 저는 못하는사람 ㅋㅋ.. 
재미있습니다 

익명0146호

2020-08-27 19:34  #1332912

맞습니다. 제가 일하는 곳의 심야 기사님들도.. 거의 창업멤버도 있는데.. 월급이 안오르죠.. 회사 매출이 기여도가 없다면..어쩔수 없어요 

익명0036호

2020-08-28 10:49  #1333355

매우 공감합니다. 

불공정 거래를 당연하게 생각하는 

지능 떨어지는 바리스타들이 생각보다 많습니다.

별로 힘들지도 않을 것 같은 매출을 기록하고선

앓는 소리는 다 하고 

급여가 어쨌네 환경이 어쨌네하며

급여를 올려주길 바라죠. 정작 매장에 기여하는 것이라고는   인간의 호흡을 통해  배출되는 이산화탄소와 손님에게 불친절한 어투로 응대하여  재방문을 포기하게 만드는 것 그리고 자신의 직업에 대한 무의지로 매장의 전문성 결여를 보여주는 것 

반복되는 업무에서 하나라도 일이 추가되면 불만부터 내뿜어 직원들 간 사기저하 유도 

이 밖에도 그들의 업무 태도를 

보면 당장이라도 짤라버리고 싶은 사람들이 많죠.

많은 것 안바라고 딱 기본만 해주길 바라나

어림도 없습니다. 그들은

자기 입장만 생각하는 철딱서니들이라

그저 매장에서의 경력을 갖고 자신의 가치를 평가하죠.  정작 연차 쌓여도 자기만의 시그니쳐 메뉴도 하나 없고  그렇다고 커피에 대한 전문성이 있는 것도 아니고  성실하고 긍정적이라 묵묵하게 일을 진행하는 능력도 없죠. 뭐 하나 잘하는 것 없고 어정쩡합니다. 그런데 급여 급여 거리며 바리스타의 직업 가치가 낮네 어쩌네 ㅎㅎㅎ 신세 한탄만 하죠.

본인 가치 올릴 생각은 안하고  누가  돈 많이 주길 바랍니다. 아주 불순한 마인드가 머릿속에 깔려있어요.

익명0170호

2020-08-28 20:03  #1333822

동감합니다 꼭 당장 내가 매뉴 개발을 할 수 없다면, 최소한 고객 서비스를 통해 끊임없이 단골 유치를 하도록 노력해야죠 한 브랜드의 이미지를 회사만 만들어가는 것이 아니라 바리스타 자신 또한 그 브랜드 이미지의 일부이기에... 내가 관두면 아쉬워할 손님들이 많을수 있을만큼의 서비스를 제공하고 있나? 돌아보면 좋을 것 같습니다. 바리스타 개인의 기술적 성취도 중요하지만 개인의 성장과 회사의 성장을 어느정도 분리해서 생각해봄도 좋을 것 같습니다 

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18
직원 채용때 중요하게 보는 것들... 41
sca의 공허한 외침 6
난리네요 12