블랙라운지(익명)

호주에서 일하다가 한국으로 온 12년차 바리스타입니다.

저는 대회나 어떤 바리스타가 유명하고 누가 어떤 대회에서 수상을 했는지 어디서 일하시는지 등등

그런 가쉽거리에 관심이 없습니다.

자연스레 알게되는 몇몇 분들이 있기야 하지만

대회에도 나가볼 생각이 아예 없고 

누가 뭘 잘하는지는 제가 알아서 무슨 도움이 되나싶어서 말이죠...

한국에 와서 크게 느낀 점은 그런 분들이 어디서 뭐하는지 모르면

마치"커피에 대해서 잘 모른다"는 분위기?가 저변에 깔려있더라구요.

커피시장에 직접적 영향을 주는 일처럼 느껴지지 않았고

제 커피인생에도 그다지 도움이 안되지만

그 사람들의 유명세를 꼭 찾아봐야 하는걸까요?

아니면 그저 그사람들을 무시하고 제 길 가면 되는 일일까요?

익명0018호BEST

2020-08-10 17:53  #1318519

관점이나 마음가짐의 문제라고 생각합니다.

각자가 지향하는 커피에 대한 생각이나 인생이 있는데 정도를 지키지않고 유명세를 따라가다보면 자기자신을 잃어버리는 일이 발생할 것 같다고 생각합니다.

저에게 있어서 유명한 분들은 일종의 선배(?) 또는 이정표(?) 라고 생각해요. 그 분들의 커피를 마셔보고 그 분들과 이야기를 나누어보면서 배울 수 있는게 있다면 배우는 것도 좋지만, 단지 유명하다고 해서 무조건적으로 따라가는 것은 지양해야할 일이라고 생각됩니다. 저 자신을 지키면서 배울 수 있는 건 배우고 스스로 발전하는데 도움이 되도록 한다면 모를까 단순히 유명한 것을 쫓는 것은 스스로에게도 전혀 도움되지 않는다고 생각해요.^^

익명0170호BEST

2020-08-13 01:35  #1321027

@익명0169호님
무수한 댓글 중 제일 공감가는 글이네요 작성자님에게 독단적으로 대회 출신 분들 왜 모르냐고하신 분들도 문제는 있겠으나, 정작 그 사람들이 ‘왜’ 대회 출신 바리스타들을 언급하고 있는지는 물어보지 않고, 내가 그런거에 왜 관심가져야 하지? 라는 건 논리가 지나치게 비약된것 같다고 생각했는데 그 부분을 0169님이 잘 지적해주셨네요... 정작 본인도 대회 출신 바리스타들이 ‘무엇을’ 했는지 모르시면서, 대회 출신 바리스타들에게 관심 가지는 사람들 마저 그저 명예만 쫓는 사람들 처럼 만들어버리니... 남을 지적하려면 본인 또한 그 분야에 대해서 일정 부분 알고나서 지적을 함이 맞다고 봐요. 나는 관심 없는데 왜 쟤네는 저런거에 관심가지지?가 아니라요.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0036호

2020-08-10 17:44  #1318498

관심의 문제입니다. 

그들의  존재를 알고 모르고 중한 것이 아니라 그들이

뭘 했는지 확인하고 점검하는 것은 커피인생에 도움이 되지 않을까요?

ㅎㅎㅎ 선수들이 뻘 짓 하지는 않자나요. 

우승하려고 몇 백만원씩 투자해서

최상의 커피를 만들기 위해 엄청난 노력을 하고

그로 인해 커피 산업에 기여하는 것들도 큰데 

단순히 그들의 존재를 알 필요 있을까? 하는 생각은 

제 입장에선 좀 ^^...  이해하기 힘들군요. 

그들을 모른다면 그들이 무엇을 말해왔는 지도 모른다는 소리인데  그렇다면 과연 님께선 커피 트렌드를 잘 따르셨다고 자신할 수 있으신지...? 하다못해 이 사이트만 잘 봐도 선수들 이름 정도는 들어보셨을텐데요... 흠 12년 경력 있으신 분 치고는 살짝 비겁한변명을 하시는 듯 하군요. 

익명0086호 작성자

2020-08-10 18:53  #1318658

@익명0036호님

뭘 했는지 확인하고 점검하는 것은 커피인생에 도움이 되지 않을까요?

도움이 되셨나요? 무엇을 어떻게 바에 적용시키셨죠?

선수들이 뻘 짓 하지는 않자나요. 최상의 커피를 만들기 위해 엄청난 노력을 하고

그로 인해 커피 산업에 기여하는 것들도 큰데

그들이 뻘짓을 한다는 것이 논지가 아닙니다만, 최상의 커피를 만드는 것과 제가 바에서 일하면서 실제로 적용시키는 것이 상당부분 이질적이라. 진짜 커피시장을 발전시켰다면 자연스레 시장이 받아들였겠죠.

그들을 모른다면 그들이 무엇을 말해왔는 지도 모른다는 소리

그들을 뭘 말하고자하는지 알아야할 필요가 있냐는 것이죠. 그들이 말해주지 않으면 커피시장의 트렌드를 못읽으시나요? 알아서 다 찾아봅니다.

이 사이트만 잘 봐도 선수들 이름 정도는 들어보셨을텐데요

그렇게 열심히 BWI 커뮤니티를 들여다 보는 편이 아니고 논문을 읽어보아도 <누가>했는가 보다는 <무엇을>했는 지에 포커스합니다.

살짝 비겁한변명을 하시는 듯 하군요. 

무슨 변명을 하였다는 거죠? 제 생각을 공유하고 다들 어떤 생각을 가지고 계신지를 여쭤본 것이지 제 행동의 합리화를 위해 누구를 설득하고자 쓴 글이 아닙니다.

익명0036호

2020-08-11 11:16  #1319230

@익명0086호님

길게 썼다가 너무 공격적인 듯 하여

다시 씁니다.

아무쪼록 저도 공격적인 글을 올린 것 같았구요. 지금 글쓴님의 글을 보면

대체적으로 커피에 대한 신념을 가지고 있습니다. 그러나 소수 인원의 특정한 말로 인해 기분이 상하셨고 이에 대해서 본인 생각을 점검해야 되는지 묻고는 있으나 글의 분위기 상 글쓴님에게 뭐라고 하는 분들이 이해가 안간다는 뉘앙스를 보입니다. 자기 입장을 보여주면서요.

저는 여기에서 단순히 공감을 바라는 글이구나 싶어서 댓글을 남겼던 것입니다. 그리고 저에게 주신 답에 대회선수들이 현재 바에 어떤 영향을 주었냐고 물으셨는데 이에 답변하자면

글쓴님은 대회에 관심이 없으셔서 모르시겠지만 현재 한국 바리스타들은

대회 출신이었던 맷퍼거와 커피로 유능한 스캇라오의 이론에 많은 부분 영향을 받는다고 해도 과언이 아닙니다. 그리고 우리 바리스타들은 손님에게나가는 커피 한 잔에 많은 가치를 부여하기에 대회에 나온 선수들의 이론을 실제로 바에서 적용하는 경우가 많습니다. 이로 인해 자부심을 갖는 바리스타들도 많구요. 따라서 대회 선수들이 무얼 했는지 파악하는 정도는 현 바리스타들이 할 수 있는 최소한의 공부이죠. 이런 환경이 아니었다면 그들 이름을 알기 어려웠을 수 있죠. 하고자 하는 말은 단순히 이름만 아는 바리스타는 없습니다. 그들이 뭘 했다고 얘기하는 과정에서 이름을 알게 되는 것이라 생각합니다.

익명0086호 작성자

2020-08-11 13:11  #1319361

@익명0036호님

소수 인원의 특정한 말로 인해 기분이 상하셨고 이에 대해서 본인 생각을 점검해야 되는지 묻고

-정확합니다.

글의 분위기 상 글쓴님에게 뭐라고 하는 분들이 이해가 안간다는 뉘앙스.자기 입장을 보여주면서요.

-이해가 잘 가지 않습니다. 뉘앙스가 아닌 진심으로 이해가 잘 가지 않아서요...제가 경험한 것을 보여드려야 귀중한 시간내어 답변 달아주신 분들의 이해를 도울 수 있으니까 말입니다.

글쓴님은 대회에 관심이 없으셔서 모르시겠지만

-제가 이 글을 작성하게 된 이유를 이 한마디로 표현하셨습니다. 자연스레 대회도 모르고 누가 어디서 일하는지도 모르니 당연히 이것도 모르겠지. 라고 단정짓는 행태를 말하고자 합니다.

한국의 바리스타가 누구의 영향을 받았는지가 중요한 것이 아닌 그 영향은 무엇이였으며 그 영향으로 이렇게 발전했다. 가 중요한 것 아닙니까? 

커피 한 잔에 많은 가치를 부여하기에 대회에 나온 선수들의 이론을 실제로 바에서 적용하는 경우가 많습니다.

-대회의 선수를 몰라도 한 잔에 가치는 제대로된 바리스타라면 항상 적용하는 것이고 실제로 바에 적용하는 음료의 개선점 또한 선수의 이론 + 과학적 증명과 실험의 결정체가 나가게 되는 것이여야 한다고 생각합니다. 

무얼 했는지 파악하는 정도는 현 바리스타들이 할 수 있는 최소한의 공부/단순히 이름만 아는 바리스타는 없습니다. 그들이 뭘 했다고 얘기하는 과정에서 이름을 알게 되는 것이라 생각합니다.

-맞습니다. 동향을 파악하는 행위는 중요합니다. 

그들이 뭘 했는지 그리고 그로인해 어떤것들이 발전했는지도 알아두면 도움이 되겠죠.

이름을 알게되는 것도 알아가는 과정에서 자연스럽게 이뤄지겠죠. 

제가 말하는 것은 그 '자연스러운' 부분이 상당히 부자연스럽게 이루어지고 있다고 생각되어서 드린 질문이였습니다.

감사하게도 부정적인 측면을 상당히 걸러내어 다시 글을 써주시고 본인의 의견을 공유해주셔서 감사하게 생각합니다. 

<하고자 하는 말은 단순히 이름만 아는 바리스타는 없습니다. 그들이 뭘 했다고 얘기하는 과정에서 이름을 알게 되는 것이라 생각합니다.> 이 글은 상당히 공감이 가기도 했습니다.

외골수에 고집쟁이라서 제가 완벽하게 이해하지 못하면 이해할때까지 물어보는 제 스타일때문에 다소 난감한 마음이 드셨다면 저도 죄송합니다.

익명0036호

2020-08-12 07:12  #1320116

@익명0086호님
아닙니다. 저도 여러 부분 깨닫는 바가 있었습니다. 죄송하고 감사합니다.

익명0086호 작성자

2020-08-12 11:27  #1320404

@익명0036호님

아닙니다. 저야말로 많은 생각을 하게 만들어주셔서 감사하죠!

익명0111호

2020-08-10 19:50  #1318718

@익명0036호님

여기는 의견을 내는 곳이지 배설하는 곳이 아닙니다.

익명0086호 작성자

2020-08-10 21:22  #1318818

@익명0111호님

저 분도 답답한 마음에 쓰신 글일테니, <배설>이라고 무시하지 마시고 충분한 답변으로 이해시켜드리는 것이 옳다고 생각합니다. 

익명0036호

2020-08-11 07:15  #1319078

@익명0111호님
배설의 기준이나 말하고 떠드십시오.

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:12  #1319221

@익명0036호님
서로의 감정소모를 멈춰주시죠.

익명0018호

2020-08-10 17:53  #1318519

관점이나 마음가짐의 문제라고 생각합니다.

각자가 지향하는 커피에 대한 생각이나 인생이 있는데 정도를 지키지않고 유명세를 따라가다보면 자기자신을 잃어버리는 일이 발생할 것 같다고 생각합니다.

저에게 있어서 유명한 분들은 일종의 선배(?) 또는 이정표(?) 라고 생각해요. 그 분들의 커피를 마셔보고 그 분들과 이야기를 나누어보면서 배울 수 있는게 있다면 배우는 것도 좋지만, 단지 유명하다고 해서 무조건적으로 따라가는 것은 지양해야할 일이라고 생각됩니다. 저 자신을 지키면서 배울 수 있는 건 배우고 스스로 발전하는데 도움이 되도록 한다면 모를까 단순히 유명한 것을 쫓는 것은 스스로에게도 전혀 도움되지 않는다고 생각해요.^^

익명0086호 작성자

2020-08-10 18:56  #1318663

@익명0018호님
유명세를 따라가다보면 자기자신을 잃어버리는 일이 발생
       자신을 잃어버리신 분들을 꽤나 뵙다보니 그런 생각이 드네요..
선배(?) 또는 이정표(?) 라고 생각
      맞죠. 실제로 만나뵌 분들 중에 성정이 나쁘거나 편협했던 분이 안계시는 걸로 봐서는 단순히 그들의 명        성을 쫒는 사람들이 "까"를 만드는 듯 합니다.
배울 수 있는 건 배우고 스스로 발전하는데 도움
      저도 이 부분을 상당히 중요하다고 생각합니다.
좋은 의견 감사합니다.

익명0102호

2020-08-10 18:42  #1318617

ㅎㅎ 그냥 웃고 넘기세요. 누가 어디서 일하는지 알면 뭐 달라지나요. 유명 바리스타들 만나봐야 다 비슷합니다. 그냥 자기 노하우정도가 있는 것뿐 정답을 내려주지도 커피를 엄청나게 맛있게 하지도 못합니다. 같은 상황에서 그저 문제가 생겼을 때의 대처 방법 및 더 올바른 지식을 갖고 있는 것 뿐입니다. 본인이 일하는 매장에 아무리 유명 바리스타가 온들 본인이 더 잘 만들고 알겠죠. 신경쓰지마세요 그런거 ㅎㅎ 참고로 국대 누구누구 얘기해봐야 결국 지들 그냥 파벌 놀이입니다. 누가 국대 신경이나 씁니까  

익명0086호 작성자

2020-08-10 19:03  #1318671

@익명0102호님
그냥 웃고 넘기세요. 누가 어디서 일하는지 알면 뭐 달라지나요. 유명 바리스타들 만나봐야 다 비슷합니다.
           공감합니다. 그들이 돈을 많이 들여서 대회에 나가서 좋은 성적을 거둬서 기쁩니다만 다 비슷합니다.
커피를 엄청나게 맛있게 하지도 못합니다
          실제로 그분들 매장에서 상당히 실망했다는 후문을 들을 기억도 있지만 실력이 뒷받침되어서 대회로             써 증명받은 것 일테니 제 눈으로 보고 마셔보기 전엔 속단하지는 않겠습니다.
참고로 국대 누구누구 얘기해봐야 결국 지들 그냥 파벌 놀이입니다. 누가 국대 신경이나 씁니까
          댓글달아주신 분이 저와 비슷한 생각을 가지고 계시지만 그 파벌놀이가 생각보다 무리의 크기가 크고 국대신경쓰시는 분들, 생각외로 굉장히 많습니다. 저도 놀랐고 해외에서 바리스타하다보면 진짜 실력으로 손님들을 감화시키는 바리스타분들보며 멋있다고 생각했지 대회에 수상하신 분들은 그저 대회에 나가려고 준비해서 상을 탔구나...그 정도의 인식외엔 별다른 감흥이 없는데 유난히 그런 감투/명성에 더 민감한 반응을 보이시더라구요 한국에선.

익명0190호

2020-08-10 19:18  #1318693

국가 공인도 아닌, 커피 관심있는 사람 외에는 뭐? 그게 뭔데 정도인 대회와 사람들이죠. 그들을 통해 정보와 아이디어를 얻어 자신이 발전하는 정도 까지면 충분한 것 같습니다.

익명0086호 작성자

2020-08-10 21:08  #1318799

@익명0190호님

국가 공인도 아닌, 커피 관심있는 사람 외에는 뭐? 그게 뭔데 정도인 대회와 사람들이죠

-국가 공인, 그게 뭔데 정도의 대회 수상자라도 노력하신 분들이니 인정하는 편입니다. 그분들의 업적이나 노력까지 얕잡고 싶은게 아닙니다.

그들을 통해 정보와 아이디어를 얻어 자신이 발전하는 정도 까지면 충분한 것 같습니다.

-맞습니다. 실제로 대회영상을 보고 실용화시킨 경우도 보았죠. 
하지만 제 경우엔 발전에 큰 도움이 되지않고 그다지 흥미가 안생겨서 안챙겨보고 기억해두지 않을 뿐이죠.
0190호님도 힘내시고 같이 발전하는 바리스타가 되시길 빌겠습니다.

익명0067호

2020-08-10 19:49  #1318714

음, 굳이 알아야한다고 하긴 어렵지만 

대회라는게 수상을 목적으로 하는 거긴 하지만 좀더 본질적으로 들어가면 더 맛있는 커피를 만들어내기 위해 공부를 하고 노력을 하게 하는 수단이 된다라고 생각해요.

그렇기 때문에, 먼저 준비를 했던 사람이나 분야에서 성적을 낸 사람들은 그만큼 열정이 있는 사람들이라고 생각합니다.

사람마다 열정의 온도는 달라서, 필드에서 곧바로 적용할수 없는 것에 열정갖고 하는 사람들이 이해가 잘 되지 않으실수도 있지만 그냥 열심히 노력하는 동업자를 친구를 두고 나도 좀더 내가 일하는 분야에서 좀더 노력하게하는 계기가 되거나

자극의 촉매제로서 보면 좋지 않을까 싶네요.

손님과 감화하고 필드에서 묵묵히 잘하는 것도 중요하지만, 바리스타로서 전문성을 길러내는 부분도 그 못지 않게 중요하다고 생각합니다. 

저도 대회를 많이 나가고 수상도 많이 했지만, 오히려 한 분야서 12년동안 계신 필자분이 더 대단하다고 느낄때도 있습니다. 권태를 이겨내는 방식이라던지요.

익명0086호 작성자

2020-08-10 21:03  #1318784

@익명0067호님

대회라는게 수상을 목적으로 하는 거긴 하지만 좀더 본질적으로 들어가면 더 맛있는 커피를 만들어내기 위해 공부를 하고 노력을 하게 하는 수단이 된다라고 생각해요.

-맞습니다. 더 맛있는 커피를 만들기 위한 공부로써 그분들의 수상경력이나 노력을 평가절하하는 것이 아닙니다. 

필드에서 곧바로 적용할수 없는 것에 열정갖고 하는 사람들이 이해가 잘 되지 않으실수도 있지만

-이해 합니다. 그런 분들이 계셔야 산업이 발전하게 될 테니까 말이죠. 

하지만 개인적으론 거의 대부분의 발전이 대회에서의 시연내용에서 비롯되기보단 여러 바리스타들의 연구와 실험, 토론과 논의 과학적 증명이 실질적인 발전에 더 도움이 된다고 생각합니다.

바리스타로서 전문성을 길러내는 부분도 그 못지 않게 중요하다고 생각합니다

-같은 논리지만 무수히 많은 대회가 치뤄지고 수 많은 수상자들이 생겨났지만 그분들을 보고 길러진 전문성

보단 논문을 한 두개 더 읽는게 저에게 더 도움이 되었고, 효율적이였습니다.

12년동안 계신 필자분이 더 대단하다고 느낄때도 있습니다. 권태를 이겨내는 방식이라던지요

-여러 경험으로써 배웠고 몸으로 익혀야 할때도 있었습니다. 주변에 도움을 청해야 할 때도, 유투브영상을 볼때도, 유능한 바리스타에게 조언을 청하거나, 대회의 수상자에게 정답을 묻기도 했습니다. 

모두 크나큰 도움이 되었습니다. 모르는 것을 물어보는 용기를 낸다면 언제나 누구에게나 배울 점이 있었기에 지금껏 한 분야에서 일할 수 있었던 것 같습니다!

모든 방향을 열어두고 나를 성장시키는 바리스타가 많아졌으면 좋겠습니다. 힘내세요!

익명0111호

2020-08-10 19:52  #1318724

한국오시느라 고생 많으셨습니다.

익명0086호 작성자

2020-08-10 21:10  #1318805

@익명0111호님
하하. 한국에서의 적응기라기엔 제 바리스타로써의 모든것을 그 사람들(대회수상자, 유명 바리스타,어디카페의 누구)을 모르니까 부정당해버려서 억울한 마음에 끄적여봤습니다.

익명0122호

2020-08-10 20:31  #1318759

저도 글쓴이분 처럼 그런 유명한 사람들 아니면 유명한 카페대표님들 이나 카페들 이런거 잘 몰랐거든요 관심도 없었고 내가 나혼자 좋아서 하는 건데 굳이 알아야 하나 싶기도 하고 그런데 커피쪽에서 바리스타로 시작해 창업도 하고 창업 접고 로스터로 근무하고 대회도 나가고 하면서 그 과정에서 자연스럽게 그사람들을 검색하고 찾아보고 만나보고 하게 되더라고요 커피 업계가 워낙 힘드니깐 그사람들에 이야기들이 궁금한것도 있고 조언도 필요했고 그 어렵게 우승하고 창업에 성공한걸 아니깐 존경스러운거나 부러운것도 있고 그래서 커피하는 사람들이 팬심으로 유명한사람들에 대한 이런 저런 이야기를 하는거 같아요 그냥 무시하시고 열심히 커피 하시다보면 저처럼 나중에는 한 두번 자연스럽게 찾아 보실수도 있고 그러다 괜찮은 사람들이랑 마음에 맞는 사람들이랑 같이 얘기하고 스터디도 할수도 있고 그러지 않을까 생각이 드네요

익명0086호 작성자

2020-08-10 21:18  #1318814

@익명0122호님
그런 유명한 사람들 아니면 유명한 카페대표님들 이나 카페들 이런거 잘 몰랐거든요 관심도 없었고 내가 나혼자 좋아서 하는 건데 굳이 알아야 하나 싶기도 하고

-같은 마음입니다.

대회도 나가고 하면서 그 과정에서 자연스럽게 그사람들을 검색하고 찾아보고 만나보고 하게 되더라고요

-저도 아마 대회를 준비하고 그에따른 노력을 해야한다면 대회에 대해서도, 수상자의 노하우나 만나서 이야기도 나눠보았겠지만 전혀 그런쪽으로는 관심이 안생겨서 말이죠.

어렵게 우승하고 창업에 성공한걸 아니깐 존경스러운거나 부러운것도 있고

-맞습니다. 대단한 일을 하신것에 대해서는 인정하고 칭찬받아 마땅한 일들을 하셨겠죠.

팬심으로 유명한사람들에 대한 이런 저런 이야기를 하는거 같아요

-팬심을 넘어서는 광신도적인 편협함이 싫습니다. 니가 잘하니 쟤가 잘하니 하는 식으로 이야기를 끌고 가더라구요. 

커피 하시다보면 저처럼 나중에는 한 두번 자연스럽게 찾아 보실수도 있고 그러다 괜찮은 사람들이랑 마음에 맞는 사람들이랑 같이 얘기하고 스터디도 할수도 있고 그러지 않을까 생각이 드네요

-한 두번 찾아보는 것과 마음 맞는 사람들끼리 친하게 지내는게 참 좋은 일인데, 이런식의 황당한 경우가 생기고보니 그 무리 전체가 이런식인가? 혹시 한국 전반적인 바리스타들의 분위기가 다 이런가? 싶어서 질문해보았습니다. 

익명0199호

2020-08-10 22:58  #1318879

커피하다보면 다른 커피인들의 영향과 자신의 주관이 합쳐져 결국 본인 커피를 하게 되는게 최종 목표라고 봅니다. 자신의 것을 강요할 필요도 없고 그저 남들이 내것이 좋으면 알아주겠거니 하고 묵묵히 자기길 가면서 조언을 구하는 커피종사자 분들과 서로 각자 좋은 것 같이 나누다보면 자연스레 커피 시장도 더 발전하고 문화도 더 좋아질텐데 조선사람들 특일까요, 왤캐 가르치려하고 신격화시키고 까내리려고 할까요

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:15  #1319226

@익명0199호님
다른 커피인들의 영향과 자신의 주관이 합쳐져 결국 본인 커피를 하게 되는게 최종 목표

-동의 합니다. 본인의 커피를 알아가고 만들 수 있는 실력을 가지는게 목표죠!

조선사람들 특일까요, 왤캐 가르치려하고 신격화시키고 까내리려고 할까요

-<*한국 사람들>이라기보단 몇몇 바리스타분들의 의견이겠죠. 신격화시킴으로써 그 사람을 잘 아는 본인 또한 대단한 사람임을 말하고싶은 마음이라고 생각이 듭니다. 

익명0170호

2020-08-10 23:04  #1318889

죄송하지만 외국에서 바리스타 생활 12년이나 하셨고, 한국에서 바리스타로 일한 기간은 그 보다 적으실듯 한데... 어찌 모든 한국의 바리스타들이 모두 대회 출신 유명 바리스타만 쫓는다고 판단하시는지? 그냥 관심사의 차이입니다. 대회 출신 바리스타들한테 관심 가질지 말지 남한테 물어볼 일도 아니고요. 네. 본인갈길 가시면 됩니다. 굳이 한국의 바리스타들이라고 싸잡아서 본인이야말로 편협하게 본인의 관점에서 바리스타들 판단하지 않으셨음 좋겠네요. 참고로 대회 출신 바리스타들? 대회도 맨날 나오는 사람만 나옵니다. 나오는 업체도 한정되어있고요. 한국이 대회 출신만 쫓는다고 하기엔 하도 나오는 사람만 나오고 도전하는 사람만 도전하니까, 일부러 알려고하지 않아도 알게 되는것도 있습니다. 다만 작성자님의 글은 그분들의

노력마저도 폄하하는 느낌이 듭니다. 그냥 본인이 판단할 수 있는건 본인이 판단하면 어떠실까요? 그리고 작성자님에게 대회 출신 바리스타들 이름 모른다고 뭐라하신 동료들한테 직접 얘기해보시는건 어떠실런지. 

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:38  #1319260

@익명0170호님
어찌 모든 한국의 바리스타들이 모두 대회 출신 유명 바리스타만 쫓는다고 판단하시는지

-운이 없는 사람인지 짧다면 짧은 기간동안 그런 분들은 많이 뵙게되었고, 그분들의 주장이 매우 일방적이고 강압적이였기에...

한국의 바리스타들이라고 싸잡아서 본인이야말로 편협하게 본인의 관점에서 바리스타들 판단하지 않으셨음 좋겠네요

-그렇게 느끼셨다면 대단히 죄송합니다. 경험을 풀어놓고 이야기해보는 프리라운지에서의 의견공유가 불편하게 만들었을 줄은 몰랐습니다. 저는 편협하게 누군가를 판단하고자 쓴 글이 아니고 모두가 그렇지 않다는 것은 당연하게도 알고 있습니다. 
그리고 다시 제 글을 읽어보았지만 한국의 바리스타들이라고 싸잡는다는 어투로 쓰지않았고 제가 느낀것을 쓰는데 저의 관점을 빼면 누구의 관점에서 이야기를 해야하죠?

대회 출신 바리스타들? 대회도 맨날 나오는 사람만 나옵니다. 나오는 업체도 한정되어있고요

-제가 알고싶었던 정보네요. 감사합니다.

노력마저도 폄하하는 느낌이 듭니다.

-어느 부분에서 그렇게 느껴지셨는지 알 수가 없네요. 제가 관심이 없는 것이 그분들의 노력을 폄하하는 것인가요? 제가 외국 챔피언은 맞고 한국은 틀리다라고 이야기하는 것도 아니였고, 제가 하는 행동이 누구누구보다 좋다라는 글을 쓴 것이 아닌데 말이죠.

본인이 판단할 수 있는건 본인이 판단하면 어떠실까요

-여기 그런 글을 쓰는 공간 아닌가요? 그리고 많은 분들이 많은 공감을 해주시는데 되려 잘 썼다라고 생각이 듭니다만, 어떻게 이렇게 각자의 개념이 나뉘지?라는 흥미도 생기네요.

대회 출신 바리스타들 이름 모른다고 뭐라하신 동료들한테 직접 얘기해보시는건 어떠실런지

-대화가 통하는 상대였다면 그렇게 대화해보았겠죠. 그냥 수긍한 <척>했더니 잠잠해져서 다시 그런 경험을 하고자 굳이 그분과는 대화하고싶지 않아졌네요.

익명0200호

2020-08-10 23:06  #1318893

8:2 법칙이라고 생각해요. 커피시장도 마침 그 쯤으로 나뉘는거같은데, 스페셜함은 20퍼센트가 알아서 잘 하고있으니 저는 남은 80에서 열심히 주제껏 잘하고 싶습니다. 역할의 차별과 차이는 다른거니까요. 

-꼭 찾아볼 필요도

아니면 그저 그사람들을 무시하고 제 길 가면 되는 일일까요?

-무시할 필요도 없다고 생각합니다. 본인의 목표와 성취를 위해서 그냥 걸어나가시면 됩니다 ! 

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:39  #1319266

@익명0200호님
스페셜함은 20퍼센트가 알아서 잘 하고있으니 저는 남은 80에서 열심히 주제껏 잘하고 싶습니다

-80%가 시장을 지배하고 손님들의 인식을 바꾼다는 것을 알아주시고 같이 노력해보죠.

익명0249호

2020-08-11 00:03  #1318947

개인적으로는 누가 소속되어있나 보다는 어떻게 운영 및 경영을 하고 있나에 포커스를 두고 관심을 갖기는 합니다.

그러다보면 완벽한 추출에 대한 것보다는 그 브랜드가 어떠한 방향성을 가지고 가느냐에 대해 궁금증을 갖고 생각합니다.

인테리어는 어디서 했는지, 그 인테리어 회사와 카페가 생각한 방향대로 잘 구현했는지 등 이런것만 대략적으로만 보면

(너무 깊게는 아니고) 재미는 있더라구요. 

제가 얘기하고 싶은건 간략하게는 사람의 유명세보다는 브랜드의 유명세정도만 관심가져보시면 방햐

한국에서 커피하시는 거에 대해 재미 없지는 않으실거예요.

구직을 하시는 방향이시면 그 브랜드의 방향성과 관심사, 성격 등이 맞는다 싶으면 소속되어 일하시거나 

작성자님의 카페를 오픈하시는 방향이시라면  다른 카페의 유명세, 왜 유명할까 정도만 관심가지시고 하시면

충분히 즐기실 수 있으실거 같아요.

같은 방향성을 가진 사람들이라면 협엽도 재밌게 하는 트렌디하게 하기도 하고, 하기 나름인거같아요.

사람의 유명세를 무시하고 작성자님의 길을 가시는 것보다는 브랜드의 유명세를 참고정도만 하면 좋을거같아요.

사람마다 차이는 있을테니깐 제 의견이 답이 아니듯이 , 작성자님이 많은 분들에게 좋은 의견받으시면서 

일에 있어서 즐기시면 될거같아요 ! 한국에서 코로나 조심하시구요~

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:45  #1319279

@익명0249호님
누가 소속되어있나 보다는 어떻게 운영 및 경영을 하고 있나에 포커스를 두고 관심을 갖기는 합니다.

-새로운 관점이네요. 저도 최대한 카.투 다닐때 많은 것을 보고 배우려고 합니다만 아직은 부족해서인지 전체를 보지못하는 것 같네요.

인테리어는 어디서 했는지, 그 인테리어 회사와 카페가 생각한 방향대로 잘 구현했는지 등 이런것만 대략적으로만 보면

-오오...맞아요 재미있는 일이죠. 그리고 몇 달 정도 흐르고 가서 그 모습이 유지되고 있는지를 보며 개선점은 뭐가 있고 관리가 잘 되고 있으면 제가 다 기분이 좋고 만들어주신 바리스타분에게 꼭 감사함을 전달드리고 오는 편.

사람의 유명세보다는 브랜드의 유명세정도만 관심가져보시면

-글을 진짜 잘 쓰시네요. 공감이 가는 말입니다!

사람의 유명세를 무시하고 작성자님의 길을 가시는 것보다는 브랜드의 유명세를 참고

-유명세를 왜 나도 따라야하지?라는 반발심도 조금은 있었으나 참고해보도록 하겠습니다.

좋은 글 감사합니다.

익명0234호

2020-08-11 07:23  #1319092

재미있는 글이네요

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:45  #1319283

@익명0234호님
사람들의 반응이 흥미롭네요.

익명0234호

2020-08-11 07:25  #1319097

저는 오히려 호주에서 일하고 왔다고 은근슬쩍 이야기하면서 한국바리스타와 비교하는 우월감에 빠진 호주 출신들을 별로 안좋아 합니다. 딱히 대단할것도 없는데 말이죠. 이글처럼 은근슬쩍 호주 출신 바리스타 입니다. 라는걸 어필하면서 '제가 구지 한국 대회를 알아야 하나요?' 라는 글은 참으로 오만하기 그지없네요. 

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:26  #1319246

@익명0234호님
호주에서 일하고 왔다고 은근슬쩍 이야기

-한국에서 꾸준히 달려오신 바리스타분들의 의견을 듣고자 제가 호주에서 더 많은 시간을 일했음을 말한 것이 우월감으로 느껴지셨나요?

딱히 대단할것도 없는데 말이죠

-딱히 대단한 것이 없는 분들을 만나셔서 안타깝네요. 대단할 것 없는 분들이 한국 커피시장에 지대한 영향을 끼치고 있는데 말이죠. 물론 그것에 뒤지지않는 한국토박이 바리스타도 있으시고요. 

'제가 구지 한국 대회를 알아야 하나요?' 라는 글은 참으로 오만하기 그지없네요.

-굳이 입니다. 한국 대회를 말하는 것이 아닌 모든 세계대회 포함이라고 말씀드리면 이렇게 깎아내리는 댓글을 멈추시겠어요? 
수상경력이나 네임벨류에 목메는 문화는 처음이였기에 한국에서 경력이 오래되신 선배바리스타님들에게 여쭤본것을 이렇게 부정적으로 받아드리시네요. 

저는 제가 대단하다고 말씀드리는 것이 아닙니다. 또한 한국에서 일해오신 바리스타분들을 무시하고자 쓰는 글은 더더욱 아닙니다. 한국에서 경력을 많은 바리스타분들이 만약, 한국에서는 원래 그런 네임벨류의 값이 필요하고 어떻게 도움이 되는지를 설명하거나 경험을 듣고싶은 것이 목적인 글 입니다.
0234님이 그렇게 느끼셨다면 애석하지만 이런 글은 크게 도움이 되지 않네요.

익명0060호

2020-08-11 10:49  #1319194

모를수도 있죠. 안 다고해서 우월감을 가질 이유도, 모른다고 무시당할 이유도 없습니다. 그냥 업계 지식일 뿐이에요. 의사나 반도체 공학자들이 전문지식이 많다고 우월감을 가지진 않습니다. 자부심을 가질 뿐이죠. 

우월감을 갖는 인간들의 면모를 잘 살펴보면 답이 나올거라 생각이 됩니다. 

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:48  #1319288

@익명0060호님
심오한 해석이여서 두번을 자세히 읽어보았습니다. 우월감을 갖는 인간들의 면모라... 다시 한번 살펴보는 기회가 되겠네요.

익명0141호

2020-08-11 11:26  #1319250

그저 허영심이죠.

자신을 위해서가 아닌 남에게 잘 보이고 싶은 마음에 그런 가십들만 좇는 게 대다수라고 생각합니다.

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:50  #1319292

@익명0141호님
허영심을 강요하는 분위기가 싫고 동참하지 않으니 쩌리취급해버리는데.
많은 분들이 그저 무시하라고 하는데 무시하는 사람들이 많아지니 허영심이 커지는 것 같아서 마음이 헛헛

익명0141호

2020-08-11 11:56  #1319308

@익명0086호님

원래 스스로를 객관화 시키지 못하고 보잘 것 없는 이들이 허풍에만 몰두합니다. 가장 비용이 적게 들거든요. 아가리만 털면 되니 :D 

그러지 않으시겠지만 너무 연연해 마시길

익명0086호 작성자

2020-08-11 13:23  #1319373

@익명0141호님
네 감사합니다. 다만 과격한 표현은 삼가해주세요! 
이렇게 공공연하게 한 쪽을 비판하시면 제 입장이 굉장히 곤란합니다.

익명0114호

2020-08-11 11:41  #1319272

저도 공감하는 편입니다 .

이 업계가 보여지기식이 강하다고 생각합니다 .

익명0086호 작성자

2020-08-11 11:52  #1319299

@익명0114호님
주로 든 생각이 대화의 주된 내용이 대단한 사람을 아는게 전부가 아닌,
그 대단한 사람들이 무엇을 하였는지가, 모른다면 설명해주는게 더 중요한 대화의 요지였으면 참 좋을 것 같습니다.

익명0224호

2020-08-11 12:54  #1319344

제가 만약 운동선수인데 그 종목의 올림픽이나 선수권대회 수상자는 알아야하지 않을까요?
그사람이 어디서, 어떻게, 얼마나 운동을 해왔는지. 등등

심지어 운동선수가 아닌 일반인들도 해외, 국내 선수들을 아는데요.

이 부분은 일반 지식, 상식 영역이겠구요

익명0086호 작성자

2020-08-11 13:22  #1319368

@익명0224호님

운동선수인데 그 종목의 올림픽이나 선수권대회 수상자는 알아야하지 않을까요

-운동선수와 비교하신 표현은 적절하다고 생각합니다.
하지만 같은 예를 들어 저는 수상을 노리는 운동선수가 아닌 동네에서 운동신경이 좋은 애로 만족합니다. 
그런데 다른 운동하는 애가 저에게 선수권대회나 수상자를 모르니 넌 운동을 몰라 라고 하는 모양새...가 맞나요?

그사람이 어디서, 어떻게, 얼마나 운동을 해왔는지. 등등

-여기서 그사람만 뺀다면 좋겠죠. 중요한건 어디서,어떻게,얼마나 라고 생각하니까요.

이 부분은 일반 지식, 상식 영역이겠구요

-일반적으로 자연스레 좋아하는 영역에서 인지도가 있으신 분 들을 아는게 자연스럽겠죠. 하지만 본질은 그 사람이 아닌 그 사람들의 업적이라고 생각합니다. 

익명0081호

2020-08-11 15:25  #1319455

-틀-

익명0086호 작성자

2020-08-11 15:42  #1319468

@익명0081호님
한글자로 마음이 웅장해지네

익명0081호

2020-08-11 16:05  #1319503

@익명0086호님

웅장이 가슴해지는부분

익명0234호

2020-08-11 15:49  #1319484

대회를 보라고 강요하는 사람이나

그딴게 무슨 소용이냐고 하는 사람이나

같은 부류의 꽉막힌 사람임은 분명한듯 싶네요.

당당하시면 익명 하지 마시고 어디서 무엇하는 바리스타인지 12년간의 경력이 어떤 경력인지 다 밝히시는게? 

^^

익명0086호 작성자

2020-08-12 09:05  #1320179

@익명0234호님

같은 부류의 꽉막힌 사람임은 분명한듯 싶네요.

-같은 부류에 속해서 일하는 사람은 맞겠죠. 꽉막혔다면 해석에 따라서그것도 맞는 말이겠죠.

당당하시면 익명 하지 마시고 어디서 무엇하는 바리스타인지 12년간의 경력이 어떤 경력인지 다 밝히시는게?

-익명에 뒤에서 숨을 일이 아니지만 익명 게시판이기에 그것을 이용한 것이고, 익명에 숨어 누군가를 비방하는 내용이 아니기에 굳이 밝힐 필요성이 없다고 생각합니다.

또한 저의 경력내용을 밝히고 이 글을 쓰는 것이 되려 선입견을 만들어준다고 생각됩니다.

저를 찾아내셔도 이 글의 내용에서 바뀌는 것은 없지만 

댓글을 달아주신 0234님의 의도는 그저 저를 별볼일 없는 사람으로 만들고 싶다라는 의도로 밖에 보이지 않군요. 

익명0183호

2020-08-31 23:37  #1336084

@익명0086호님
공감해요.

익명0142호

2020-11-10 14:40  #1389573

@익명0234호님

익명 0234호님 댓글 참....ㅋ 님이야 말로 익명성 뒤에 숨어서 남 내리까는 걸로 밖엔 안보이네요

익명0144호

2020-08-11 16:31  #1319555

아무래도 커피의 시장자체가 작기에 그런 만들이 나오는것 같습니다.

특히, 바리스타를 직원보다는 알바의 개념으로 보는 시각도 많기에 일차적으로 커피에 대한 관심도라고 생각하면 되지 않을까 싶습니다. 거기에서 정말 프로페셔널을 원하는 사람인지 단순 직업적으로만 생각하는지도 갈릴 수 있다고 생각합니다.

또한,시장 자체가 작다보니 그 대회 출신자분들이 이끄는 경향도 많습니다. 항상 대회에 나온 매장 소속이 매회나오고 대회 입상하셨던 분들이 매번 나오기에 그 매장이나 출전자분들이 업계를 주도적으로 이끌어간다고 보는게 맞는 것 같습니다.

마지막으로 그 지역의 커피 트랜드를 이끄는 경우가 많기에 알아둬서 나쁠것은 없다고 생각합니다. 바리스타로써 지역의 특색들을 빨리 알수 있는 방법이 있다면 그것만큼 좋은것도 없지 않겠습니까?

익명0086호 작성자

2020-08-12 09:17  #1320191

@익명0144호님

커피에 대한 관심도라고 생각하면 되지 않을까 싶습니다

-관심이 있지만 중요도에 따라 원하는 정보를 얻는 창구가 다를 수도 있다라고 생각합니다. 대회/선수의 지식 = 관심도 가 아니라고 생각합니다.

프로페셔널을 원하는 사람인지 단순 직업적으로만 생각하는지도 갈릴 수 있다고 생각합니다.

-단순 직업으로 생각하여 박봉에 육체적인 노동과 감정을 소모하는 이 직업을 오랜기간 유지하는 것은 단순계산만으로도 굉장히 불합리적이라고 생각합니다. 프로페셔널과 단순 알바를 구분짓는 명확한 기준도 모호하고, 단순 알바가 프로페셔널로 거듭나는 경우도 다반사입니다. 

시장 자체가 작다보니 그 대회 출신자분들이 이끄는 경향도 많습니다.

-이 글의 댓글들에도 몇 번이나 반복하여 말하는 내용이지만, 대회 출신자분들의 행보에 불만이 있다는 내용의 글이 아닙니다.

매장 소속이 매회나오고 대회 입상하셨던 분들이 매번 나오기에 그 매장이나 출전자분들이 업계를 주도적으로 이끌어간다고 보는게 맞는 것 같습니다.

-이 글은 심도있게 누군가에게 여쭤보고 싶네요.

알아둬서 나쁠것은 없다고 생각합니다.

-제가 생각하는 그대로 입니다. 알아둬서 나쁠것이 없는, 곧 몰라도 크게 지장이 없는.

지역의 특색들을 빨리 알수 있는 방법이 있다면 그것만큼 좋은것도 없지 않겠습니까?

-지역의 특색?이라고 하시면 정확히 어떤 의미가 담겨있는지요? 

익명0144호

2020-08-12 10:43  #1320339

@익명0086호님
-관심이 있지만 중요도에 따라 원하는 정보를 얻는 창구가 다를 수도 있다라고 생각합니다. 대회/선수의 지식 = 관심도 가 아니라고 생각합니다.

아닐 수는 있지만 반면에 대회를 보고나 혹은 대회 출신 바리스타의 커피를 먹어보거나 해서 흥미를 가지게 된 경우가 많다는 것도 맞다는 어느 정도 인정을 해야 한다고 봅니다. 특히 나이 어린 친구들의 경우 그렇게 관심 가지게 되는 경우가 많습니다. 그래서 신봉자들이 많은 것입니다. 한국에... 물론, 저도 대회 출신분들을 무조건적으로 신봉하지는 않습니다. 그리고 무조건 신봉하는 사람과 대화하는 걸 싫어하기도 합니다.

-단순 직업으로 생각하여 박봉에 육체적인 노동과 감정을 소모하는 이 직업을 오랜기간 유지하는 것은 단순계산만으로도 굉장히 불합리적이라고 생각합니다. 프로페셔널과 단순 알바를 구분짓는 명확한 기준도 모호하고, 단순 알바가 프로페셔널로 거듭나는 경우도 다반사입니다.

불합리적이라 생각하나 이 또한 내가 시작했던일이 이거라 하며 계속 하는 사람이 많은 것도 사실입니다. 이상하게 바리스타를 시작한 지인분들 보면, 다른 직업으로 이직하는 걸 무서워 하는 분들도 꽤많이 봤습니다. 기준이 모호하기에 가장 쉽게 파악하는 방법 중 하나로 그런것들을 물어보는 것이기도 합니다.

-이 글의 댓글들에도 몇 번이나 반복하여 말하는 내용이지만, 대회 출신자분들의 행보에 불만이 있다는 내용의 글이 아닙니다. 

제 주변에도 대회 출신자 분들이 많으나 오히려 겸손하셨습니다. 물론, 아니신분들도 있고 신봉자분들 중에 얼굴을 찌푸리게 하는 그런 몇몇분도 만나보긴 했지만 너무 편파적으로 몰아가는 게 보기 좋지 않아  글을 달고 있습니다.

-제가 생각하는 그대로 입니다. 알아둬서 나쁠것이 없는, 곧 몰라도 크게 지장이 없는.

몰라도 자신의 지식이 탄탄하고 그걸 남들이 인정한다면 큰 지장은 없습니다. 하지만 커피는 계속 발전하고 다양하게 변화기 때문에 지속적으로 교류를 해야하는건 맞는 것 같습니다.

-지역의 특색?이라고 하시면 정확히 어떤 의미가 담겨있는지요?

우리나라는 다양한 스타일의 커피가 혼합되어 있습니다. 음료나 추출 방법등도 다 변형되기도 했는데 이게 주로 유명한 카페의 카피를 하는 경우가 많기에 유명한 카페들을 가보면 그 지역의 특색을 빨리 알 수 있다고 말하는 것입니다.

익명0111호

2020-08-11 21:38  #1319807

재미있네요 ㅋㅋㅋ 바리스타를 흔히 바텐더와 비교 하고는 합니다. 뭐 같은 바에서 일하는 사람들이니 그럴만도 하구요. 클래식 바텐과 플레어 바텐이 있듯이, 이 바닥도 나뉜다고 생각이 드네요. 나누는게 플레이 스타일에 나뉘는게 아니라 좀 이상하기는 한데요, 제 관점으로 나누어본다면! 

그들만의 편협한 리그를 엄청나게 자랑스럽게 생각하며 나머지를 무슨 개돼지 보듯이 평가합니다. 아직도 출신성분 따지고, 지네가 하는 커피가 답인것 마냥 우월감 개쩌는 바리스타 무리(꼭 바리스타가 아닐수도 있더군요), 그들을 우상화하며 그들의 이름말하며, 그들이 뭐했는지 이상하게 잘 외우고 찾아봐, 조금이라도 다리가 걸쳐 있거나, 그들이 있는 카페가서 말이라도 한마디 해봤으면 그들을 다 아는것 마냥 지네는 또 그들을 평가해 ㅋㅋㅋ 그러면 지네의 커피지식이 엄청난것처럼, 지네들은 어떻게 평가되는지도 모르면서 눈에 쌍심지 켜고 존심도 없이 그들을 따라다니는 겉멋만 잔뜩 든 바리스타무리. 

이 두 무리를 보고있으면 그저 풉~하고 웃음이 납니다. 8대2? 20이 이끄는거 맞나요? 10이나 되려나... 그들은 우리를 업계동료로 인정 한답니까? 국민으로 인해 선출되고 월급도 받는데 국개의원이 선거때를 제외하면 우리를 국민으로 존중해 주던가요 ㅎㅎ 이게 다 국민성이라 생각 듭니다. 

이 댓글을 보시면서 개거품을 무신다면 저 두 무리중 어디에 속하시는건가요? 속하신다면 제발 정신좀 차리세요... 시대가 어느때인데 아직도... 뭐 아무튼 저는 양쪽 어디에도 안속해보려고 합니다만, 글쓴이도 같은 생각이신것 같네요. 그냥 하던거나 합시다. 그저 우리의 길을 갑시다.

익명0086호 작성자

2020-08-12 09:29  #1320200

@익명0111호님
개돼지 보듯이 평가합니다

-너무 과격한 표현은 삼가부탁드려요.

아직도 출신성분 따지고, 지네가 하는 커피가 답인것 마냥 우월감 개쩌는 바리스타 무리, 그들을 우상화하며 그들의 이름말하며, 그들이 뭐했는지 이상하게 잘 외우고 찾아봐, 조금이라도 다리가 걸쳐 있거나, 그들이 있는 카페가서 말이라도 한마디 해봤으면 그들을 다 아는것 마냥 지네는 또 그들을 평가해

-감정이 조금 앞서서 표현을 좀 과격하게 하시지만 큰 맥락은 저와 같은 마음이라고 생각됩니다.
하지만 정답은 분명히 있을테고, 그들이 말하는 답이 정답일때도 많이 있습니다. 의견이 다를때도 있지만 잘 맞는 경우도 대다수 있었죠. 편견을 가지고 보면 다 안좋게 보이므로 조심해야 한다고 생각합니다.

두 무리를 보고있으면

-어떤 무리 둘을 가르키시는지 조금 이해가 안갑니다.

이게 다 국민성이라 생각 듭니다. 

-이건 좀...너무 멀리 가신 것 같은데요...

댓글 달아주시고 생각을 공유해 주셔서 감사합니다. 
제 생각보다 훨씬 더 많은 생각을 해오셨다는 것을 알았고, 어느정도 중립을 지키시려고 하시는 모습은 좋지만 표현하시는 내용은 중립이 아닌 양쪽을 둘 다 싫어하고 있다는 생각이 듭니다.
아마도 표현을 좀 쎄게하셔서 그렇다고 생각하겠습니다.
우리의 길을 가자는 것은 좋은 의미이지만 이렇게 가면 갈라파고스화 되어 어느 쪽에도 섞이지 못할지도 모르고, 가시는 길에 같이 걸어줄 업계동료도 "같이" 걷게 만들어 주세요.

익명0169호

2020-08-11 23:31  #1319862

독특한 표현이네요

호주에서 일하다가 한국으로 온 12년차 바리스타입니다.

저는 대회나 어떤 바리스타가 유명하고 누가 어떤 대회에서 수상을 했는지 어디서 일하시는지 등등

그런 가쉽거리에 관심이 없습니다.

자연스레 알게되는 몇몇 분들이 있기야 하지만

대회에도 나가볼 생각이 아예 없고 

누가 뭘 잘하는지는 제가 알아서 무슨 도움이 되나싶어서 말이죠...

- 첫번째 문단에 대한

누가 뭘 잘하고 뭐 하는지도 정보의 한 종류라고 생각해요 그 것을 유용한 정보로 바꾸는 것은 개인들의 능력이겠죠

현재 sns는 다방면 소통창으로 이용되고 있고, 유명한 분들은 굳이 찾지 않더라도 자주 노출되곤 해요

그러다 보니 한 번씩 들어가서 댓글창도 타고 타고 하는 경우가 생기는데, 그 속에서 새로운 정보를 발견하기도 하고 그럽  니다 ㅎㅎ

그들이 빈 깡통이였다면 그들이 근무하는 매장이나 이끌고 있는 매장이 쇠퇴하고 있었겠죠. 하지만 대부분은 성업하더군요. 뭐 속사정은 잘 모르지만요

저는 그래도 이름좀 날리는 분들의 파악은 항상 하고 있습니다. 그들이 끼치는 영향은 생각보다 크다고 생각하거든요. 

스페셜티커피시장에요.

한국에 와서 크게 느낀 점은 그런 분들이 어디서 뭐하는지 모르면

마치"커피에 대해서 잘 모른다"는 분위기?가 저변에 깔려있더라구요.

커피시장에 직접적 영향을 주는 일처럼 느껴지지 않았고

제 커피인생에도 그다지 도움이 안되지만

- 나머지 전부에 대한

음 그 유명한, 혹은 이름있는 분들이 어떤 분들인지 잘 모르겠지만, 제 기준으로 국내 지식 생산자 분들로는 블랙워터이슈 대표님과 에디터분들, 서리님, 커피찾는남자님 ,,,정도 ?  

그리고 바리스타로써는  너무많아서,, 특별히 언급하기 어렵네요

개인적으로 안면은 없지만, 저는 이분들을 팔로하고 있어요 그리고 동향을 파악하곤 합니다

이분들은 커피시장에 큰 영향을 끼치고 있다고 생각하구요.

왜 그러냐면 이분들은 커피인들로부터만 관심받고 있는게 아니라 다양한 산업 영역에 있는 분들 역시

관심을 주고 있기 때문이고, 일반 소비자들로 부터도 상당한 팬덤을 보유하고 있기도 해요.

그리고 그 일반 소비자분들 하나 하나가 다 브랜딩으로 직결되죠.

그 풀이 커지게되면 자연스럽게 시장에 영향을 끼친다고 생각합니다.

저 역시 누군가가 커피에 대한 관심도가 얼마나 많은지 궁금해할 때 위에 언급한 분들을 아냐고 묻기도 하고, 핫한 매장, 혹은 트렌드 리더들은 언급하면서 묻기도 합니다. 

뭐 모르는 분들도 계시고 카페투어를 좋아하시면 알고 계신분도 많고 그러네요

다 모른다고 하면 그럼 어떤 부분에 관심있냐고 물어요.

커피추출에 관심있냐고 물어보고, 최근에 이런 글이 있었는데 생각이 어떠냐고 물으면 

모른다고 하는 분들이 대다수거든요.

왜냐면 커피산업에서 지식의 중요도는 그다지 높기 않기 때문에요

다 모른다고 하면 그냥 그러려니 하고 지내요 ㅎㅎ

소신껏 길을 가보세요. 만약 어느 회사에서 근무하게 되면 본인의 가치관과 능력이 매출로 드러나겠죠.

아니면 그 소신이 리더쉽을 발휘할수도, 동료들을 잃을수도 있을거구요

직접 매장을 하신다면 나의 판단이 매출로 드러날겁니다

저도 궁금한게 있어요

글쓴분은 12년간 어떤 가치관으로 커피산업에 종사하셨나요 ?

가장 관심있는 커피영역이 어떤 쪽인가요 ?

면접,,,처럼 느끼실 수도 있지만, 글쓴님의 본문과 댓글을 읽다보니 궁금해졌어요

익명0086호 작성자

2020-08-12 09:50  #1320224

@익명0169호님
그들이 빈 깡통이였다면 그들이 근무하는 매장이나 이끌고 있는 매장이 쇠퇴하고 있었겠죠

-그들이 빈 깡통이라는 표현은 한 적이 없고 그들의 능력을 평가절하하지 않습니다.

그들이 끼치는 영향은 생각보다 크다고 생각하거든요. 스페셜티커피시장에요.

-<그들>보단 <그들이 하고자하는 일>이 영향을 끼쳤으면 좋겠습니다. 스페셜티시장에요.

커피에 대한 관심도가 얼마나 많은지 궁금해할 때 위에 언급한 분들을 아냐고 묻기도 하고, 핫한 매장, 혹은 트렌드 리더들은 언급하면서 묻기도 합니다. 

-그들을 알면 관심이 높다로 이어집니까? 그들을 아느냐 묻는 것이 왜 그렇게 이어지죠? 차라리 그들의 커피를 마셔본적이 있는지, 그들에 매장에서 뭘 느꼈는지? 이런 것들이 답변자의 관심도를 평가하는 잣대로써의 역할을 더 잘 표현하지 않을까요? 

핫한 매장, 트렌드 리더는 공감합니다. 저 취향에 *맞지않아도 번창한다면 배울것이 있다는 뜻이기도 하니까 배울 점은 배워야죠! *물론 맞지않는다는 의미가 아니라, 만약을 말씀드리는 것 입니다.

개인적으로 안면은 없지만, 저는 이분들을 팔로하고 있어요 그리고 동향을 파악하곤 합니다. 이분들은 커피시장에 큰 영향을 끼치고 있다고 생각하구요.

-이분들의 동향을 파악하고 트렌드에 발맞춰가는 것은 자유입니다. 그 동향 잘못됐을 수도 있고 그것을 따라가지 않고 다른 루트를 통해서 본인의 스킬과 지식을 늘려가는 분들도 많이 있다는 의미입니다.

소신껏 길을 가보세요. 만약 어느 회사에서 근무하게 되면 본인의 가치관과 능력이 매출로 드러나겠죠.

아니면 그 소신이 리더쉽을 발휘할수도, 동료들을 잃을수도 있을거구요

직접 매장을 하신다면 나의 판단이 매출로 드러날겁니다

-응원에 말씀 감사합니다!

저도 궁금한게 있어요

글쓴분은 12년간 어떤 가치관으로 커피산업에 종사하셨나요 ?

가장 관심있는 커피영역이 어떤 쪽인가요 ?

면접,,,처럼 느끼실 수도 있지만, 글쓴님의 본문과 댓글을 읽다보니 궁금해졌어요

-저의 시작과 현재는 언제나 한결 같습니다.  손님과 바리스타와의 유대감, 커피시장이 조금 더 발전가능한 방향으로 가는 것, 맛있는 커피를 많은 사람이 즐기는 문화로써의 가치매김. 입니다.

가장 관심이 있는 영역은 근래들어서는 프로세스방식입니다. 시장에 새로운 방식이 많이 도입되고 새로움을 추구하는 많은 분들이 여러가지 흥미로운 시도들을 하고 계시니까 상당히 흥미롭게 지켜보고 있습니다.

가격적인 부분이 이상하리만치 높게 측정되어서 적절한지도 주변사람들과 종종 이야기합니다.

에스프레소 관련되어서는 언제나 무엇인가 더 안정적인 추출에 도움을 준다라고 발표된다면 항상 흥미를 가지고 시도해보려고 합니다.

그렇게 한 해, 두 해 흐르다보니 시간이 많이 흐른 것일뿐, 아직도 배워야할 미지의 영역이 넓고 하고싶은 것들도 많이 있죠.

익명0169호

2020-08-12 21:03  #1320826

@익명0086호님

잘 이해가 안갑니다. 그들과 그들이 하는일이 지금 맥락에서 어떻게 다른거죠 ?

그 일을 하는 그 들은 은 누구라도 될 수 있어요. 문장의 단어보단 전체적인 부분에 더 답변을 해주셨으면 좋겠습니다.

블랙워터나 다른 곳의 글이나 컨텐츠들을 보시면 아시겠지만 내용보단 누구를 언급하는 이유는 그런류의 내용을 다루는 분들이 한정되어 있으니 그런겁니다. 

주제들을 잘 쫒아가다보면 누군가에게 그 주제에 대한 것을 묻는 것 보단 그 주제들을 주로 다루는 특정인을 언급하는게 그 사람의 관심도를 판단하는 주요 척도가 됩니다

혹시나 안다는 표현이 '알고 지냄'이라고 알고계신다면 오해하신 겁니다.

반박예로 말씀하신 "그들에 매장에서 뭘 느꼈는지?" 라는 문장은 저의 단어를 지적한 것과 비슷하네요 

어떤 사람의 관심도에 대한 척도로 특정한 "누군가를 아냐"로 묻는 것은 그 사람을 알고 있느냐가 아니라 그 사람이 하는 어떤 것을 지칭하는 물음입니다

제가 주로 아냐고 묻는 경우는 서리님, 저쪽의 천문학자나 분석화학자같은 분들입니다. 

친하냐고 묻는게 아닌거죠.

그 사람들에 대해 안다는 것은 그 사람들이 하는 일에 관심이 있다는겁니다 

아닌가요?

만약 '어떤 사람'이 커피에 관심이 많고 학술적인 부분을 좋아하며, 그 중 특히 이론에 관심이 많다면

특정한 누군가를 아냐고 물었을 때 그렇다고 하겠죠

왜냐면 그 특정한 누군가는 '어떤 사람'이 관심갖을 만한 관련지식을 생산해 내고 있으니까요

언제나 사람을 지칭하면서 묻진 않아요. 다만 그 사람이 그 분야에 기여를 했고 제 인식으로는 '그 분야는 그 사람'이라는 매칭이 되니 사람을 묻는거죠.

-이분들의 동향을 파악하고 트렌드에 발맞춰가는 것은 자유입니다. 그 동향 잘못됐을 수도 있고 그것을 따라가지 않고 다른 루트를 통해서 본인의 스킬과 지식을 늘려가는 분들도 많이 있다는 의미입니다.

맞습니다. 자유에요 ! 강요한 적 없고 제 의견을 말한겁니다.

이런식으로 쓰다가는 의미있는 토론이 되진 않을 것 같아요.

그리고 그 뒤의 문장을 왜 언급하셨는지 모르겠어요 제가 한 말은 저의 방식을 언급한 것이지 동향에 대한 어떠한 긍정적 부정적인면을 말한게 아닙니다

본인 원하시는대로 하시면 될 것 같습니다.

익명0086호 작성자

2020-08-12 21:40  #1320847

@익명0169호님
지금 외부에 있어서 길게는 답변드리지 못하는 점 죄송합니다! 
일단 주신 말씀에 하나하나 공감하고 수긍되네요. 님같은 논리로 이야기를 나누시는 분들이 많아졌으면 좋겠습니다.

누군가를 아냐 묻는 것이 개인적인 친분이 아닌 그들이 진행 혹은 완료한 일에 대하여 말하는 어미로써 그들의 이름을 언급할 수 도 있었으리라 생각되네요.

주신 말씀에 답변에 제가 부정적인 측면이 강조되었다면 죄송하게 생각하며, 고의가 아니였음을 알아주시면 정말 감사하겠습니다.
물론 제가 알아서 판단할 일 임에도 도움주신 것에 감사하며 나머지 치우지 못한 궁금증은 한국에서 조금 더 경험하며 채워보겠습니다.

익명0169호

2020-08-14 21:47  #1322534

@익명0086호님

괜찮습니다 ㅎㅎ

문자다보니 오해가 발생할 수 있잖아요. 

제 댓글에서도 공격적인 느낌을 받으셨다면 사과드립니다 !

한국의 바리스타업계가 어떻게 보여지는지 알 수 있었던 글이였어요!

감사합니다.

익명0170호

2020-08-13 01:35  #1321027

@익명0169호님
무수한 댓글 중 제일 공감가는 글이네요 작성자님에게 독단적으로 대회 출신 분들 왜 모르냐고하신 분들도 문제는 있겠으나, 정작 그 사람들이 ‘왜’ 대회 출신 바리스타들을 언급하고 있는지는 물어보지 않고, 내가 그런거에 왜 관심가져야 하지? 라는 건 논리가 지나치게 비약된것 같다고 생각했는데 그 부분을 0169님이 잘 지적해주셨네요... 정작 본인도 대회 출신 바리스타들이 ‘무엇을’ 했는지 모르시면서, 대회 출신 바리스타들에게 관심 가지는 사람들 마저 그저 명예만 쫓는 사람들 처럼 만들어버리니... 남을 지적하려면 본인 또한 그 분야에 대해서 일정 부분 알고나서 지적을 함이 맞다고 봐요. 나는 관심 없는데 왜 쟤네는 저런거에 관심가지지?가 아니라요.

익명0086호 작성자

2020-08-13 02:08  #1321048

@익명0170호님

맞는 말씀이십니다.

제가 먼저 관심을 가져야 그들도 그에 따른 것을 호응해준다라는 기본적인 매너가 없었던 것 같습니다. 선수들과 수상자들께서 대회에서 무엇을 했는지에 더 귀기울이는 자세를 기르도록 노력해보겠습니다.

제 변명을 몇가지만 말씀드리자면.

그들을 명예만 쫒는 사람이라 생각하며 지적하는 것이 아닙니다. 

각자의 관심을 가지는 부분이 다르다는 것을 서로 인정하고 넘어가도 되었을 대화였고

그들을 모른채 다른 나라에서 바리스타로써 활동하는데 아무런 지장이 없었던 사람이였기에

모를 수도 있겠다라는 가정조차 없이 당연히 알아야하는 것처럼, 마치 모르면 커피를 헛했겠거니 하는 어투로 무시당한 경험이 이 글을 작성하여 많은 분들과 대화해보고 싶었던 가장 큰 이유였습니다.

다시 한번 강조하지만 누군가를 무시하거나 지적함이 아닙니다.

한국베이스로 오래 일하신 바리스타분들께서는 이러한 경험이 전혀 없으신지, 

혹여나 있으시다면 어떻게 극복하셨는지.

또 이와 같은 생각을 가지고 계신 분들이 계시다면 왜 이렇게 강압적인 스탠스를 취하시는지.

어차피 익명이기에 더 솔직하게 말씀들을 들을 수 있는 기회를 만들고자 했음을 알아주시면

감사하겠습니다.

익명0200호

2020-08-12 10:23  #1320321

두번 째 댓글입니다. 본글 내용이 맞다 아니다를 가리기위한것이 아니기에, 사실 정답을 기대한것은 아닐테지만 작성자님의 대댓글을 찬찬히보고있자면 참 대단하십니다. 부디 본문지우지 마시고 오래 볼 수 있길 바래요. 

우선 글을 굉장히 잘 쓰세요. 조목조목 논리정연하게 쓰는것이 정말 어려운일인데, 막히없이 처음과 끝이 이어지는것이 놀랍고

종사하신 시간도시간이지만 가지고 계신 데이터가 참 많다는게 느껴집니다.

제가 가장 탐나는 부분이에요.

어쩌면 작성자님은 대회나 유명바리스타에 한해서 관심이 없을지언정, 커피가 흘러온 시간만큼은 잘 알고계신 내공이 있어보입니다.

익명0086호 작성자

2020-08-12 12:23  #1320462

@익명0200호님
본문지우지 마시고 오래 볼 수 있길 바래요.

-우선 감사하다는 말씀 전하며, 본문은 지울 일이 생기지 않는 이상 지속해서 관심주시고 댓글주시면 지켜볼 예정입니다!

저도 많은 조회수를 보며 많은 분들이 공감 혹은 비판해주시는 걸 읽으며 같은 업계이지만 왜 이 문제에 관련되어서는 극히 심한 양극화가 이루어졌는지 궁금합니다. 
거듭 말씀드리지만 제가 만나뵌 유명한 바리스타들은 하나같이 다 커피밖에 모르는 바보같은 순수한 느낌이 들었고 그들의 지식에 감탄했는데. 그들을 좋아하고 따르는 몇몇은 굉장히 강압적인 면을 보이는 이유를 모를 일입니다.

"비밀글입니다."

익명0086호 작성자

2020-08-12 12:18  #1320456

@익명0144호님 

너무 편파적으로 몰아가는 게 보기 좋지 않아  글을 달고 있습니다.

-편파적으로 느끼셨다면 사과드립니다. 개인의 행동으로 전체로 판단하고 싶지않았고 제가 일일히 모든 바리스타들을 만나볼 수 없기에 많은 사람들이 보는 게시판을 이용했습니다.

하지만 댓글에서도 정확히 제가 분노한 지점을 똑같이 건드리는 분들이 계시다는 점이 애석합니다. 물론 제 글에 공감해주시는 분들도 계시다는 것에 안심한 면도 있지만 그분들의 조치가 <그저 무시하고 제 갈 길 가라>는 방법도 애석할 따름이구요. 

계속 발전하고 다양하게 변화기 때문에 지속적으로 교류를 해야하는건 맞는 것 같습니다

-지속적인 교류로 얻는 것도 있죠 물론. 셀럽들과의 교류가 중요한만큼 

실질적인 바리스타간 개개인의 양방향적인 교류를 하시는 분 들도 많아졌으면 좋겠습니다. 

우리나라는 다양한 스타일의 커피가 혼합되어 있습니다. 

-다양성은 중요하죠. 지역마다 특색을 달리하는 부분은 신기하네요. (기회가 되면 부산쪽에 커피도 많이 마셔보고 싶네요)

커피에 지역적 특색이라는 말은 요근래에 들어서는 거의 큰 한줄기의 방향으로 합쳐지고 있다고 생각하고 있었습니다.

익명0155호

2020-08-12 22:26  #1320874

지금까지의 댓글을 보면 본인님도 어떻게 행동을 해야할지 아는데 단지 다른사람들은 어떻게 생각하는지 물으시는거같네요     강압적으로 따르는 이유를 찾지말고 그냥 본인 갈 길을 가면 될거같습니다. 그들은 그들이고 본인은 본인이잖아요  그들은 글쓴이가 이해 안될수도 있어요 글쓴이가 그들을 이해가 안되는것 처럼요 ㅎ

익명0086호 작성자

2020-08-13 01:30  #1321021

@익명0155호님

제가 행동해야 할 일은 명확합니다. 

다만, 한국 시장의 풍조가 이미 그렇게 굳혀져있다면 제가 바뀌어야 하는 것이겠죠. 그렇기에 이 글을 읽으시는 모든 분들에게 여쭤보고 싶었습니다. 

과연 진짜 한국시장에서 살아남고 인정이라는 것을 받기 위해선 유명한 이름을 가진 바리스타들을 줄줄히 알고 그들이 어느곳에서 무엇을 했는지를 알아야 하는지를 말이죠.

댓글 중 대부분은 이 점을 상당히 강조하여 알려주시더군요. 그들을 알아둬서 나쁠 것이 없다고.

저는 그들을 알아가는 것이 싫거나 나쁘다 말하고자 하는 것이 애초에 아니였습니다.

애초에 질문의 취지는 그들을 모르고 지낸 저, 혹은 누군가를 은근히 무시하는 경향이 카페들 전반적으로 깔려있는 것인지? 또, 저 말고도 이런 경험을 하였는데 어떻게 극복을 했다라던지 결국엔 본인이 바뀌어야 했다라던지 경험을 듣고자 하였습니다. 

그래야 마찰이 있던 분과의 사소한 충돌을 피하고 저도 빠르게 적응할테니 말입니다.

제가 부처님마냥 모든 것을 이해하진 못하지만 좋게 이야기하고 수긍이 된다면 대부분의 이야기는 잘 수용하는 편이라 생각하였으나 그들은 저를 이해시키려고만하고 왜 그런지에 대해 물으면 언제나 짜증과 무시하는 어조로 대화를 하여 더이상의 대화는 무의미함을 느꼈습니다.

결국 답답한 마음에 더 많은 소견을 듣고자 익명 게시판에 글을 올리게 되었네요.

익명0155호

2020-08-20 22:44  #1326990

@익명0086호님

생각하시는 자세가 너무 멋지십니다. 본받고싶네요 ! 항상 좋은일만 있기를 바라겠습니다.

익명0086호 작성자

2020-08-21 03:29  #1327243

@익명0155호님
수 많은 바리스타의 고견, 잘 들었고 많이 반성하며 자아성찰의 기회가 되었습니다.
같이 분발합시다! 0155님도 항상 좋은 일이 생기시길!

익명0072호

2020-08-12 23:00  #1320887

13년에서 1개월 모자란 경력입니다 일단 저는 글쓴이와 비슷한 고초를 고민이 있기도합니다. 일단 사람들은 보여지는것에 혹하는건 어쩔수 없습니다 그것을 탓할수도 없습니다

전에 명함을 만들까말까 고민할적이 있었습니다. 모 커피프차에서 사외메뉴바이져로 일해달라는 요청이 있었을때 일이었습니다 음료와 디저트의 벨런스를 완성시켜 달라는 뭐 그런 내용이었습니다 첫 미팅을 갖았을때 과장님께서 명함없이 일을 하냐 흔하지않지만 대회는 나갔던 이력이 있는지 물어왔습니다. 거기에 답변은 "없습니다 그흔한 1급2급 바리스타 자격증도 없습니다"라고 말했습니다.  그저 제가 그카페에대해서 면밀히 조사하고 트렌드를 분석해서 가져온 포트폴리오를 보여드릴뿐이었습니다. 포트폴리오를 보시고 맘에 안드셨던지 자리가 파훼되고 자리를 치우는데 퇴근길이셨던 부장님께서 그프차 1층 카페로 오셨고 보고싶은데라고 하셔서 보여드리니 여부장님께서 "내가찾던게 이겁니다." 라며 계약했습니다. 더불어 명함을 요청하셨는데 마땅한게없어서 가방을 뒤져보니 지난 여행에서 사온 뉴질랜드 엽서가 한장있어서 이름 이메일 전화번호를 본문에 적고, 주소란에 제주소를 써서 드렸는데 그 부장님께서 컨셉이냐면서 재밌네요 와우 풍경이 너무이뻐요 버릴수없는 프로필인데요? 라면서 긍정표출이시라..그뒤론 명함보단 풍경엽서를 가지고 다니면서 제프로필을 적어 드리곤 했습니다. 보여드릴수 있는걸 보여드리고 상대방께 나를 맡기자 라는 취지에서요. 

그런일도 있었는데 저는 왜 대회나 자격증 응시를 해오지 않았을까요? 명함에 쓸만한 내용들을 말이죠, 저는 다른게 아니라 옹고집 하나때문에 자격증을 취득하지 않았습니다. 국가자격증이 나오면 그때 따리라란 제 나름의 신조? 때문에요 국가적 자격증이 아닌 단체의 색깔이 짙은 사람이 되기 싫었습니다. 더불어서 제가 커피를 처음접한건 외국이었어요 도피성 유학?에 가까웠는데 그곳에서 파트타이머로 시작해너 만난 마스터는 본가의 카페가100년이나 되고 자기가 3대째 운영하고 있지만 자신은 아직 대회에 나가 명성을 쌓기엔 부끄럽다 하셨어요 본인께서도 30년을 하셨으면서 매일 콩의 본질조차 꿰질 못하셨다면서요 그렇게 첫물꼬부터였을지도 모릅니다 제가 영향을 받은데에는 그후 글쓴이처럼 호주에서 저는 르꼬르동에서 유학생활을 하면서 배운곳이 데니스그룹 에서 일했습니다 pt에서 세컨드치프까지 올랐는데 늘 마스터는 본인은 라떼아트 타이틀우승경력이있고, 로스팅 타이틀등 많은게 있으시면서도 저한테는 라떼아트가 다가 아니야 너는 로스팅과 부르잉 재료를 믹스하는데 천부적인 재능이 있어 그중에 재료를 믹스해서 새로운 메뉴를 만드는데는 천재다. 라면서 ㅋㅋ아무리노력해도 어느벽에서 막혀 날카로우니 하는 말이셨지만 

지금에 와서는 느낌니다. 가끔 현타오게하는 질문이 들어오면  여러분들처럼 멈추기도 하지만 제강점은 메뉴를 잘만드는것?ㅎㅎ 그건 확실하다는것 비밀서약으로 이거 내가 만든거야라고 가족에게조차 말할순없지만 저만이 느끼는 행복감들 저는 이걸로 살곤 합니다. 저는 여전히 커피를 잘모릅니다 13년이나 되가는 시점에서도 늘 그렇네요 그렇다고 모르쇠로 살진않습니다 늘 2시간씩 콩을 소량 볶고 내려보며 기본은 하려 노력합니다.  내가 더잘하는걸 강조하면서 더불어 빛날수있게 하는 경험치가 무엇이 있는지 분별 판단하고 결단 결심 실행 하면서 살아보심이 어떨까 싶습니다. 저는 그렇게 살고 있거든요.

덫붙여서 유명대회나 단체의 색깔들을 제가 혐호하거나 비판하는건 아닙니다 너는 너대로 나는 나대로 라면, 그게맞겠죠 이것저것 말들이 많아요 본인들의 단체의 이권때문일수도있고 프라이드 일수도 있겠지만 질문자나 다른답변가님들을 필요이상으로 비판하시는 분들이 많아서요 더 적어봤습니다.

익명0086호 작성자

2020-08-13 01:51  #1321041

@익명0072호님
좋은 내용의 글 잘 읽어보았습니다.

여러가지 일들이 있으셨군요. 

저 역시도 외국에서 일을 배워 필드에서 시작하다보니 그 흔하디 흔한 자격증도 없습니다.

아마도 외국에서 일할때 그런 보여지기식 자격증은 취급해주지 않는 거라고 배우기도 하였고
실제 경험과 경력에서 자연스럽게 나오는 바에서의 모습, 어디에서도 본인의 컨디션이 발휘되는 지와 같은 추상적이지만 바에 오래 머무는 사람들 눈에만 보이는 그런 가치들 말이죠.

(애석하게도 몇몇 이상한 겉 멋을 배워온 호주출신 바리스타들이 "호주출신 바리스타"에 대한 굉장히 부정적 선입견을 만들고 있어서 한국 시장에서 안좋은 평가를 받는다는 것도 알게 되었고요.)

덕분에(?) 한국에서의 구직활동은 참 힘듭니다.

그러다보니 자연스레 그런 보여주기식 자격증이나 인맥을 자랑하는 사람들에게 염증이 난 것 같습니다.
모든 바리스타가 자격증을 취득해야 할 필요가 없다는 것 아니고 모든 사람이 저와 같은 상황에서 커피를 시작한 것이 아니기에 지금은 *제가 옹졸했다는 것을 알지만, 그 인맥의 문제는 쉽사리 아직도 인정이 되지 않더라고요. 

해외에도 분명히 인맥이라는 것이 있고 그 인맥을 통해 구인을 하는 경우도 많이 봤지만 그들 역시 그 인맥을 이용하여 상하계급과는 별개로 누군가를 무시하거나 깔아뭉개지는 않았기에 한국에서의 이 생소한 경험이 더더욱 황당하게 느껴졌습니다.

또 이 댓글을 보시고 여러 불특정다수의 분노를 사게 될테지만, 분명히 제가 실제로 겪은 일이고 불쾌하기 짝이 없는 경우였기에 최대한 많은 분들의 이야기를 들어보고 제가 자격증에 대한 편견을 깼듯이 인맥과 소통이라는 주제도 대화나눠보고 문제가 있으면 바로 잡고 문제가 없다면 왜 나머지는 침묵하는지도 알고 싶었습니다.

익명0070호

2020-08-16 23:08  #1323736

갈길 가면 됩니다 

익명0086호 작성자

2020-08-21 03:25  #1327234

@익명0070호님

네. 수많은 의견을 들었고 내적으로 결정을 내렸습니다.

의견 감사합니다!

익명0120호

2020-08-19 16:12  #1325865

제 갈길을 간다 는 괜찮지만

우물안의 개구리가 되어 다른사람의 말은 틀렸고 나는 옳다  가 되는것은 잘못된것이겠죠

익명0086호 작성자

2020-08-21 03:27  #1327238

@익명0120호님
고정관념이나 자만심을 유의하며 항상 겸손한 바리스타가 되도록 하겠습니다.
남의 말에도 귀기울이며 긍정적인 자세로!
의견 감사합니다.

익명0041호

2020-08-24 10:59  #1329603

그냥 갈길가시면 될것 같아요

익명0086호 작성자

2020-09-01 20:41  #1336770

@익명0041호님

네 맞습니다. 제 갈 길을 묵묵히 가면 될 일이죠!

익명0183호

2020-08-31 23:54  #1336097

그거 겪어봤어요, 저도.

"무슨 바리스타가 그런 것도 몰라" 라면서,

근데 그냥 그 사람은 그런 사람인 것 같아요.

그냥 "그런 사람"

'무시하고 제 갈길 가는 것' 그게 답이 아닐까

생각해 봅니다.

이 글에도 모순이 있는 게 그 사람은 제 다름을 이해하지도 인정하지도 않았고, 그건 저도 마찬가지에요.

세상 어느 곳에도 당연함이 있겠습니까 마는,

그건 살고 죽는 것 말고는 그저 다 다르고,

그저 그런 사람이다 라고 할 수 밖에요.

그러니 글과 수많은 답글들처럼,

걸어오시던 길 가시면 될 것 같습니다.

익명0086호 작성자

2020-09-01 20:43  #1336774

@익명0183호님
맞습니다. 서로의 다름을 인정하는 자세가 부족했습니다.
역지사지의 자세로 겸손하고 겸허하게 받아드리기로 했습니다.
견해의 차이가 있다는 것과, 많은 분들이 공감해주신 일이니만큼 
제 나름대로 그 안에서 답을 도출했습니다.

좋은 이야기 감사합니다.

익명0227호

2020-09-06 01:17  #1340057

스스로 옳다고 생각하는 것을 믿으세요.

익명0086호 작성자

2020-11-07 06:43  #1387294

@익명0227호님
제가 옳다고 생각하는 길을 걷고있습니다. 

이 글을 작성하고 벌써 많은 시간이 흘렀고 지금은 불화가 있었던 매장을 떠나 새로운 보금자리에서 새로운 사람들과 호흡을 맞춰가고 있죠.
또 새로운 사람들과 일하며 새로운 것을 배우고 느끼지만 지금은 확신합니다.
부정적인 감정을 만드는 사람은 소수라는 것을 말이죠.
그때 저에게 강압적인 스탠스를 취했던 사람이 아닌 분과 이야기를 나누고 소통하다보니 그분 역시도 비슷한 생각을 가졌음에도 저의 생각을 많이 변화시켰죠.

결국 중요한 건 이라는 걸 느꼈습니다.

"비밀글입니다."

익명0063호

2020-11-07 14:44  #1387431

ㅋㅋㅋ 바리스타 대회 선수들..ㅋㅋㅋ 물런 설거지 부터 시작한 유명 바리스타 몇분 있지만 요 몇년전 부터는  인맥잘 만나서 또는 돈 많아서  대회 수상 하는 사람 많은거로 알고있습니다.  바리스타 와 바리스타 대회 선수 들은 다른 분류로 생각하는게 맞다 생각합니다.   바리스타 나 바리스타 선수나  피나는 노력은 해야 하는건 또같다고 생각합니다.. 그리고 매년 바리스타 수상자는 몇년 나옵니다!ㅋㅋ 그래서 길가다가 커피하는 매장가면 트로피 하나씩 있더라고요..ㅋㅋㅋㅋ 전 2004년 신촌 에서 처음 바리스타 근무를 하고 지금까지 바리스타로 쭉 근무를 하고있습니다.... 매년 새로운 바리스타 대회 수상자들 나오고  그런거에 관심 없어요...ㅋㅋ   대회는요~~ 정해진 시트에 높은 점수를  센서리 4명과 테크 2명 한테 대회 룰에 맞쳐서 좋은 점수만 잘 받으면 됩니다!! ㅋㅋ  예전에 대회때  바리스타 경력 1년도 안된 사람이  대회 시트표 대로 연습하고 2등 수상한거 본적 있습니다!!ㅋㅋ    그사람도 피나는 노력한거 옆에서 잘 지켜봤고요..ㅋㅋ  특히 우리나라 사람들은 자격증 대회 수상 등등 관심이 많고 보여지걸 제일 중요하게 여기는 종족이죠!!ㅋㅋㅋ 저는  유명한 매장에서 근무한다고 다 유명한 바리스타가 되는건 아니라고 생각함!! 대회 출전해서 좋은 성적 받았다고 잘하는 바리스타라고 생각안함!!  

익명0086호 작성자

2020-11-10 00:25  #1389074

@익명0063호님
흠. 
대회 출신 바리스타님들의 노력은 절대로 폄하하고 싶지않습니다. 분명히 대회는 자신의 스킬을 증명받는 가장 명확한 방법이죠.
그렇지만, 저도 대회를 준비하는 바리스타를 곁에서 지켜본적이 있었는데 의문점이 드는 대회룰이 있었지만 어찌되었든 어떠한 둘레안에서 확인을 받는 절차가 없다면 굉장히 스펙트럼이 넓은 바리스타의 스킬을 확인하기는 너무 어려울테니 말이죠. 
개인적인 견해입니다.
잘하는 바리스타라는 정의는 개개인의 의견차가 있겠지만 저 역시도 수상자 = 잘하는 바리스타는 아니라고 생각합니다.

익명0042호

2020-11-09 01:44  #1388287

바리스타 파이널 4위안에 들려면 인맥 + 돈 + 실력입니다.

어디든 셀럽들을 좋아하는분이 있고 아닌분이 있고

제 생각엔 돈 많이 벌고 행복하다 느끼는게 가장 중요한것같습니다.

익명0086호 작성자

2020-11-10 00:29  #1389088

@익명0042호님
대회라는 포멧에 부정적인 의견들이 많이 보이네요. 
대회에도 종류가 다양하니 인맥,돈,실력이 해결하지 못하는 대회도 분명히 있겠죠.
제가 잘 모르는 뒷이야기가 많이 있어왔나본데, 참 궁금하네요. 얼마나 국내 대회들이 청렴결백하게 운영되어왔는지.

익명0244호

2020-11-09 18:32  #1388808

쇼미더머니 예를 들어보자.  언더그라운드 활동하는 사람 중에 지원한 사람들 까는 몇몇 사람들 있음. 본인들이 그래놓고 몇년 후 쇼미더머니 참가 지원해서 좋은 성적거두면  내가 왜 이렇게 늦게 나왔다싶다. 라고 얘기를 하더라.

우물 안 개구리는 본인들의 아집에서 생겨나는 겁니다.

누가 맞고 누가 틀리다, 라는 평가는 잘못됐어요.

각자의 다름을 인정하세요.

익명0086호 작성자

2020-11-10 00:40  #1389101

@익명0244호님
쇼미더머니를 예로 들어주셨는데 사실 잘 이해가 안되네요. 죄송합니다. 
우물 안의 개구리로 행복한 사람인데 그 개구리를 자신의 의지가 아닌 강제로 꺼내놓는들 얼마나 행복해지는지 의문이 듭니다.
물론 우물 안에서 자신만의 자만과 오만에 취해서 게을러지는 것은 경계해야겠죠.

세상 혼자사는 것이 아니고 각자의 다름은 충분히 인정합니다. 다만 제가 글을 작성할 당시에 상황은 되려 각자의 다름을 인정하지 않았던, 절 다그치던 그분이 아닐까요? 

누군가에게 자신의 사상과 생각을 전하려면 듣는이가 맞추는 것이 아닌 말하는 사람이 맞추는 것이 예의이자 상대방에 대한 배려라고 생각합니다. 열린 마음으로 듣던것마저 억지로 주입하려하면 되려 튕겨져 나가겠죠

익명0142호

2020-11-10 14:45  #1389590

흠... 그냥 그렇게 생각하는 사람은 그렇게 생각하는구나~ 하고 저는 저대로 생각하면 되는거 아닐까요 ㅎㅎ 뭐든 정답은 없으니까요

익명0086호 작성자

2020-11-29 08:57  #1405582

@익명0142호님
맞습니다. 

저와 댓글을 주신 분과 같이
아~저 사람은 그렇구나~하고 인정하고 모자라거나 부족한 부분은 서로가 채워주고 그런 관계가 이상적이겠지만, 세상엔 이상한 사람들이 참 많으니까요.
근래엔 마음이 맞는 사람들과 함께 즐겁게 일하고 있엇는데 이놈이 ㅋㄹㄴ19가 이번년도 내내 말썽이네요 ㅠㅠ

익명0229호

2020-11-28 19:16  #1405209

그냥 가쉽거리라고 포괄해서 단정 지을만큼

트랜드이자 다른 방식의 공부할 이론들이지 않을까요?

단순히 본인이 잘하고 있으면 이런 고민을 하지 않을 것 같다는 생각이 드네요.

온마이웨이로 가셔도 됩니다. 그렇지만 뒤쳐지는 것을 추천하진 않습니다.

익명0086호 작성자

2020-11-29 08:53  #1405577

@익명0229호님
그냥 가쉽거리라고 포괄해서 단정 지을만큼 트랜드이자 다른 방식의 공부할 이론들이지 않을까요?
- 이게 무슨 의미죠? 
가쉽거리를 포괄해서 단정, 그것이 트렌드이며 다른 공부할 이론이다..? 몇번을 읽었으나 무슨 의미인지 도통 모르겠네요. 죄송합니다.

나머지 글에 관하여 답변드리자면,
저는 저대로 잘하고 있다고 생각되었으나 저도 인간이고 사람이라 헤매일때도 있고 잘못을 할 때도 있으며 게을러질때도 있겠죠. 하지만 제가 잘하고 말고와는 관계없이 이런 고민은 누구나 할 수 있다고 생각합니다.

물론 말씀하신 것과 같이 on my way로 갈 생각입니다. 모든 트렌드를 죄다 읽고 누구보다 빠르진 않아도 제 페이스대로 해보겠습니다.

익명0125호

2020-12-03 16:51  #1410052

저도 커피를 하지만 누가 유명한지는 알고있습니다. 하지만 그들을 팔로우 하기위해 그들을 알게된것이 아닙니다. 커피 칼럼, 유행을 알기위한 유튜브, 기사 등 을 보고 아 이사람이 누구 구나 라는정도를 아는것 입니다.

글쓴이님께서 말씀하시는 글의 논지가 유명한 사람을 유명하기때문에 알아야하느냐? 라면 대답은 아니오 입니다.

하지만 커피도 카페도 , 깊게 파고들면 파고들수록 단순히 1차원적인 맛에서 시각으로 청각으로 오감으로 더나아가 공간으로 맛의 이유를 찾게됩니다.

그래서 그 포인트를 잡아내기위해 끊임없이 나의 시선뿐만 아니라 타인의 관점까지 탐구하게되는것이죠..

나혼자 완벽한 커피를 만들어내고 팔아내고 설득할수있다면 본인을 믿으며 나아가면 그만입니다.

하지만 제가 파는 음료를 고객에게 설득시키는 과정에는 이미 나를 뺀 고객이 있습니다.

그렇기에 나혼자만의 관점뿐만아니라 타인의 저명한 인사의 관점또한 알아볼 필요가 있겠죠..

유명한 카페를 회사를 사람을 몰라도 됩니다.

하지만 관심이 있어야 한다고 생각합니다 저의 개인적인 주관으로는 말이죠.

팔로우해서 떨어지는 떡고물 얻으려는것이 아니라. 조금이라도 남들보다 앞서가고 , 뒤쳐지지 않기위한 부던한 노력으로 봐주시면 감사하겠습니다.

향상심 이라고 말씀드리고싶습니다.

익명0086호 작성자

2020-12-03 19:31  #1410144

@익명0125호님
하나같이 맞는 말씀이네요. 
그들을 알아야하는 이유가 단순히 유명해서가 아닌 그들이 걸어온 발자취와 노력을 배운다는 관점에서 바라보는 것은 굉장히 도움이 되겠죠.
저 역시도 계속해서 저의 관심과는 별개로 여러 방면에서 그들을 자연스럽게 접하며 알아가고 있습니다.

제가 앞으로 가는 길에 저와 같은 상황인 사람이 다가온다면 전 저와 갈등을 빚은 분처럼 무시하기보단 시간을 두고 천천히 스며들게 하고 싶다고 생각합니다. 지금 제가 느끼는 것처럼 말이죠.
좋은 글 감사합니다!
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?