블랙라운지(익명)

익명0165호 20.10.05. 19:47
댓글 19 조회 수 1177

커피 공부를 이제 막 시작한 입문자입니다. 카페에서 근무 중이지만 얼마 되지 않았고 초보자이다보니 부족한 점이 많다고 스스로 느껴져 개인적으로 공부를 하려고 합니다. 

정말 오래된 책이지만 그래도 기본적인 부분이 나와있는 커피인사이드만 읽은 상태입니다. 그리고 블랙워터이슈 커피 칼럼을 지속적으로 읽고 있으나 아직 기본기도 부족한 상태라 그런지 저에겐 많이 어렵더라구요! 학원이나 개인 클래스도 생각했지만 고정적 휴무가 어렵다보니 유튜브와 책으로 공부를 하려고 하는데 책과 유튜브 채널을 추천해주실 수있을까요? 에스프레소에 대한 공부 후에 드립으로도 공부를 넓혀가고 싶으며 오랜 기간 개인적인 시간을 투자하여 공부할 것입니다. 

현재 아무것도 아는 부분이 없어 막막하여 이렇게 주저리 주저리 글을 남기게 되었습니다. 기본부터 심화까지 오랜 기간이 걸리더라도 제대로 공부를 하고 싶은데 유튜브와 책 추천 꼭 부탁드립니다!

익명0102호

2020-10-05 22:55  #1361070

안녕하세요.

제일 좋은 방법은 사실 유투브에서 본 것들을 실제로 매장에 적용해보는 법이 가장 좋은 것 같습니다. 매장 마다 그라인더 머신등 환경이 다르기에 각 매장에 맞는 방법이라는 것이 존재하는 것 같습니다. 공부에 대해서는 사실 책이나 유투브나 무엇을 보던 끝까지 관심을 갖는 태도인 것 같아요. 그리고 커피 질문답변 페이지 가보시면 어떠한 상황에 따른 대처법에 대해 질문과 답변이 있으니 참고 하셔도 될 것 같아요. 요즘 유튜브로 많이들 공부하신다고 하시는데 개인적으로는 유투브는 많이 믿지는 않아요. 대부분의 유투버들은 '하면 안되는 것', '하지 말아야 할 것' 등 부정적인 표현들을 많이 쓰는데 그것보다는 어떠한 상황에 질문을 던지는 유투버들이 좋은 것 같아요. 이렇게 하니 커피가 더 맛있네요와 같이요. 저는 외국 유투브만 보다 보니 추천 해드리기는 어렵지만 매장 내에서 일하시다 생기는 궁금증에 대해 블랙워터이슈를 더 잘 이용하고 거기에 따라 본인이 방법을 찾아 보는 식으로 공부하시는 걸 추천드려요. 좋은 태도를 갖고 있으시니 분명 좋은 바리스타가 되실거라고 믿어요. 화이팅 하세요!

익명0165호 작성자

2020-10-06 16:50  #1361834

@익명0102호님
먼저, 이렇게 자세히 답변해주셔서 감사합니다. 제가 경력이 아예 없이 커피를 처음 시작하면서 커피에 대한 지식이 많이 부족하고 또 바리스타로 현재 일을 시작했지만 그곳은 돈을 받고 일하는 곳이라 제가 공부를 따로 해야한다는 생각이 커서 스스로 공부를 할 수 있는 방법을 찾게 되었습니다. 말씀대로 스스로 공부 후에 업장에서 적용해볼 수 있으면 좋을 것 같아요! 다만, 일하는 곳에서 커피 자체에 무게를 두지는 않는 것 같아 현실로 가능할지는 아직은 모르겠지만 그래도 그게 가능하도록 제가 더 노력해봐야겠네요! 자세한 답변 다시 한번 감사드립니다.

익명0154호

2020-10-05 22:56  #1361074

책 추천해달라는 분들 많으신데

못 구하는 책도 있을 뿐더러 본인에게 안맞을 수도 있습니다

서점가서 커피쪽 코너가셔서 내용을 쭉 훑어보시고 구매하셔야지

내가 알고싶고 궁금한 내용 아니면 이해하고 알고 넘어가려하지 않기 때문에 그저 활자일 뿐 아무런 도움이 되지 않습니다.

익명0165호 작성자

2020-10-06 16:51  #1361839

@익명0154호님
먼저 자세한 답변 감사합니다. 
 책 경우 말씀해주신대로 서점 4개 정도를 돌아 읽어보고 했는데 생각보다 난해하거나 어려운 부분이 많더라구요.물론 이 부분은 아직 제가 지식이 부족하고 경험도 없기 때문일 것입니다. 조금 더 책을 다시찾아보고 저에게 맞는 책을 읽어봐야겠네요! 다들 이렇게 시간내서 답변해주셔서 너무 감사합니다!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0199호

2020-10-06 15:21  #1361742

서울 사시나요? 추천해드리고 싶은카페가있는데...

익명0165호 작성자

2020-10-06 16:03  #1361782

@익명0199호님
아니요! 하지만 시간적인 부분을 맞출 수 있다면 왕복할 수 있는데... 혹시 클래스 인가요?

익명0199호

2020-10-06 16:22  #1361806

@익명0165호님
서울 망원동에 커피하우스마이샤 라는 곳이 있는데 거기서 커피한잔 하시면서 커피 막입문했는데 어디서부터 시작해야 될지 사장님께 이것저것 여쭤보시면 친절하게 커피에 대한 기준을 아주 잘 잡아 주실겁니다

익명0165호 작성자

2020-10-06 16:45  #1361822

@익명0199호님
아 정말요? 근데 간혹 그런 부분을 꺼려하시거나 안좋아하시는 분들도 있는데 괜찮을까요? 혹시나 실례가 될까봐서요...!

익명0199호

2020-10-06 16:46  #1361829

@익명0165호님
오히려 저도 처음엔 부담스러웠는데 한가한 시간 보통 오픈시간대에 가면 괜찮을 겁니다 재야의 고수께서 기다리고 계십니다...

익명0165호 작성자

2020-10-06 16:53  #1361845

@익명0199호님
아 정말요? 감사합니다!  그럼 한 번 꼭 가봐야겠네요! 시간 내주셔서 이렇게 답변해주셔서 넘 감사합니다!!!

익명0199호

2020-10-06 16:53  #1361849

@익명0165호님
꼭 가보셔요 장담하는데 절대,절대 후회안하십니다

익명0125호

2020-10-06 19:19  #1361983

개인적으로 유튭채널을 추천드리자면 커핑포스트 추천드리긴합니다. 저도 영상올라올때마다 혹은 예전 영상같은 거 참고해서 보는데 도움이 되긴하는데 작성자분한테는 괜찮을지는 잘모르겠지만 몇번보시고 만약 아니다싶으시면 보지마시고 위에분 글대로 클래스 들어보시는것도 좋고요. 블랙워터이슈도 자주 이용해주시는것도 좋아요. 그리고이건 제 개인적인 습관이자 버릇인데 커피마실때 마다 항상 기록을하거든요. 특히 브루잉을 마실때요. 뭐 아메리카노도 좋아요. 근데 전 브루앙에 관심이 많아서 그렇게 하지만요 ㅎㅎ 하지만 이건 뭐 참고하라고 알려드리는거에요 ㅎㅎ 혹시나 도움이되실까 해서요. 근데 개인적으로 전 도움이 확실히 꾸준히 되고 있어요. 열심히 힘내서 커피공부 하시고 화이팅하세요!

익명0165호 작성자

2020-10-07 01:00  #1362237

@익명0125호님
감사합니다! 바쁘신 와중에 이렇게 답변을 자세히 달아주셔서요! 그래서 내년에 연차가 생기면 클래스도 들어보려구요! 저도 카페를 가면 사진도 찍고 나름 메모 같은 것도 하는데 사실 아직 지식이 짧고 경험이 부족해 메모는 판매하는 커피 메뉴의 특징, 맛이나 향에 집중해서만 보게되더라구요...!  지속적으로 노력하면 아는만큼 볼 수 있듯이 더 많은 걸 얻어갈 수 있지 않을까 생각하며 힘내고 있습니다! 다들 너무 감사합니다. 이렇게 시간을 내어 답변 달아주시는거 진짜 어려운일인데...답변 하나하나 다 저에게는 큰 도움이 되어 감사합니다!

익명0125호

2020-10-07 18:43  #1362857

@익명0165호님

아닙니다.. 저도 이렇게 글을 달다보면 도움도 될 때도 있습니다. 그리고 메모하실때 관심있는쪽이나 공부하시는 쪽을 중심적인 부분을 먼저 메모하시면서 기록하시고 그다음 나머지것들을 보시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 일일히 답변하는게 도움이 되어서 다행이고 절대 어려운일도 아니고 이런것들을 공유할수있어서 저야 너무나도 좋죠 ㅎㅎ 커피공부하는데 모르는걸 물어볼 곳이 많지가 않는데 이렇게 공유할 곳이 있어서 참 좋은거 같습니다. 힘내세요!

익명0165호 작성자

2020-10-08 00:10  #1363055

@익명0125호님
좋은 말과 응원 정말 감사합니다! 
어려운 시기에 힘내세요! 건강도 잘 챙기시구요 :)

익명0170호

2020-10-09 13:09  #1363930

이론은 충분히 차근차근 채우실수 있어요 다만 일하면서 실무적으로 더 필요한 기술적인 부분도 같이 채워나가시면 좋을 것 같아요 화이팅입니다! 

익명0165호 작성자

2020-10-10 00:50  #1364358

@익명0170호님
네! 실제 매장에서 근무하면서 배우는건 또 다른 것 같았습니다. 이론과 실무 모두 열심히 초심 잃지 않으며 꾸준히 하려고요! 정말 감사합니다! 어려운 시기에 다들 따뜻하고 진심어린 말씀 감사합니다! 화이팅입니다!
- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18
직원 채용때 중요하게 보는 것들... 41
sca의 공허한 외침 6
난리네요 12