블랙라운지(익명)

익명0039호 20.10.05. 20:51
댓글 3 조회 수 350

5년전쯤 바리스타 2급자격증 시험 강의를 했었는데 

근래에 시험내용을 들어보니 감점요소중에 탬핑과 태핑이 추가 되었다고 들었습니다.

각 시험장, 학원 마다 다르겠지만 바리스타 2급 자격증시험을 보는데 탬핑과 태핑을 보고 평가를 한다고 하는게

저는 조금 의아하게 생각이 드는데 여러분들이 생각하시기에는 어떤것 같나요 ?

익명0170호

2020-10-05 22:40  #1361055

탬핑은 어떤 지점에서 감점인지요? 태핑의 경우 아예 하면 안되는건지, 아니면 탬핑 후 태핑의 문제를 말하는 걸까요? 만약 태핑 하는 것 만으로 감점이라면...현장의 방식과는 좀 많이 다르긴 하네요 일관성과 재현성을 중점에 두고 채점 방식을 선정한 것이라면 그 나름의 이유는 알겠네요 제가 이전에 2급 학원 다닐때 탬핑 후 태핑을 하라고 가르친 학원들이 여전히 존재했어서... 협회에서 더 빡세게 룰을 규정한것은 아닐까 싶습니다 

익명0039호 작성자

2020-10-05 23:50  #1361117

@익명0170호님

탬핑의 경우는 수평이나 자세의 대한평가 인듯 싶네요... 태핑의 경우는 안하면 감점이라고 들었습니다.

저는 그 보다 이제 바리스타를 막 시작한 사람들이 2급자격증을 취득할텐데 학원에서 어떤방식으로 탬핑과 태핑을 가르치고 시험을 봐서 평가를 하는지가 걱정도 되고 궁금해서 여쭤봤습니다.

처음에 카푸치노, 라떼 커품내고 만드는것도 벅찰텐데 말이죠 

익명0102호

2020-10-05 23:50  #1361121

개인적인 의견으로는 무얼하든 크게 중요치 않다고 생각합니다. 바리스타1,2급 이런 시험들은 그냥 그 사람이 바리스타라는 직업에 대해 얼마나 관심이 있는지가 느껴지는 것뿐 그걸로 지식을 평가하지도 않거니 도움이 되지 않는다고 생각합니다. 탬핑 태핑에 대한 감점요소를 만들었다면 그저 하나 구색맞춘 느낌이긴 합니다. 

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7