블랙라운지(익명)

안녕하세요

커피를 공부하면 하게 될수록 참 어려운것 같습니다ㅜㅜ

전에 다니던 카페 사장님이 sca심사위원이셨고 사실 그분에게 배우던게 저의 커피지식의 전부였습니다

보통 에티오피아,콜롬비아등등 그 원산지의 대한 맛이라는건 없다. 커핑을 해봐야 정확히 알수있다. 예를 들어 에티오피아라고 해서 모든 에티오피아 농장의 맛은 이렇다. 라고 할수 없다고 배웠습니다 모든건 커핑을 해야 알수있다고..

그리고 현재 새로운 카페에 다니고 있는데 여기 사장님은 커피한번 내려보신적없이 카페를 차려 운영하셨는데 요즘 커피공부를 하신다고 합니다. 그리고 일상얘기하던중에 저에게 어제 동네 카페에서 마신 아메리카노를 설명해보라고 하셨습니다 보통은 저도 커피를 마실때 나름의 분석도해보고 음미를 하지만 그날은 친구랑 수다떨러 간거라서 그냥 바디감이 좋았다. 괜찮았다 라고 얘기했더니 좀더 자세히 말을 해보라고 예를들어 콜롬비아의 맛이낫다던지! 라고 하시더라구요

저는 콜롬비아맛? 그건 커핑을 해봐야 하지않나요 라고 했더니  공부했다면서? 그런거 먹어보면 판별할수있어야지 라는식의 말씀을 하셔서 헷갈립니다

정말 커피맛을 보면 어디어디 원산지를 읊을수가 있나요?

아니면 전 사장님 말씀대로 같은원산지라도 다르다. 라는게 맞아요?

특유의 에티오피아,인도 이런 특유의 맛을 알것도 같고..헷갈려요 어떻게 생각하시나요?

익명0060호

2020-10-27 12:02  #1377514

같은 농장에서 난 원두도 매년 맛이 다른데요 하물며...... 전에 다니시던 카페 사장님 말씀이 맞는 것 같습니다. 현재 사장님이 뭐라고 하시면 대충 그 지역에 맞는 말씀 몇 마디로 장단 맞춰 주세요. 네이버 검색하면 나오는 말들 있어요. 에티오피아는 어떻다, 인도네시아는 어떻다 등등. 나중에 그 사장님도 진실을 아시게될 때가 오겠죠. 지역적 맛이라는게 보편적 표현으로 나타낼만한 확실한 사실은 아니란 걸요.

익명0154호

2020-10-27 12:13  #1377525

예전에는 얼추 비슷한 뉘앙스가 있었죠

하지만 요즘은 다양한 품종을 테스트하고

다양한 프로세스까지 나오고 있죠

저도 먹어보고 직접 느껴보는게 맞다고 생각합니다ㅎ

선입견을 갖지말고 지금처럼 접근해보세요

익명0179호

2020-10-27 16:44  #1377901

정말 커피맛을 보면 어디어디 원산지를 읊을수가 있나요?

- 대부분의 카페에서는 원두를 납품 받아서 사용하고 커머셜등급의 콩이 위주로 블렌딩되어서 판매가 되고 있지요 

그래서 어느정도 유추가 가능한 부분이 있습니다 다만 로스팅포인트 그리고 추출방법에 따라서 워낙 맛이 

달라지기 때문에 맛보고 산지를 맞춰라는 편협한 시각이라고 생각합니다.

아니면 전 사장님 말씀대로 같은원산지라도 다르다. 라는게 맞아요?

- 한국에서 생산되는 과일들이 다 똑같은 맛이 나지는 않지요 저는 커피교육하면서 과일에 비유를 많이 합니다. 

똑같은 사과도 청사과 홍옥과 맛이다르고 (품종) 단감과 홍시 (가공방법) 고랭지 배추 (재배고도) 등등 

특유의 에티오피아,인도 이런 특유의 맛을 알것도 같고..헷갈려요 어떻게 생각하시나요?

- 같은 농장의 생두를 사용하더라도 로스팅을 어떻게 했느냐 그리고 어떤 그라인더 머신 물의 온도 변수는 워낙

많아서 헷갈리시는게 당연합니다. 여러가지 종류의 원두를 커핑도 해보시고 드립도 해보시고 하면 경험을 통해 유추할수있지요

다만 이렇게 설명해드린 것들은 공부하시는 입장에 도움이 되셨으면 하는 말이지 꼭 이게 정답이라고 할수없습니다.

영어를 배우려는 초등학생들에게 처음부터 토익공부를 시키는건 너무 힘들지 않을까요..?

지금 커피공부를 하는 사장님의 눈높이에 맞추어서 많은 정보를 알려드리면 좋을것 같아요 힘내세요!

익명0180호 작성자

2020-10-27 21:51  #1378183

답변주신 분들 모두 감사합니다! 많은 도움이 되었습니다:-)

익명0169호

2020-10-28 22:57  #1379055

커피가 요래서 일하기 빡십니다 ,,; 보통 다른 분야 책임자는 그 분야에 대한 지식이 빵빵한 편인데 

커피만 유독 반대현상이 많아요. 

사장한테 어차피 말해도 못알아먹을테니 그려려니 하시다가

콜롬비아에서 생산된 무산소나 마이크로랏 맥여보고 능청스럽게 말씀드려보세요 ㅋㅋㅋ

익명0073호

2020-11-01 19:45  #1382580

아무것도 없이 푼돈만 있으면 사장되는 업종이다보니... 그러려니 하시면 될 것 같아요 

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠에 대해 궁금합니다 4
프릳츠 채용 6