블랙라운지(익명)

익명0052호 20.10.27. 15:34
댓글 20 조회 수 667

안녕하세요. 

전 하루마다 달라지는 원두의 맛을 잡아내기 위해 

무진장 노력하고 있습니다.

근데 그 생각중 갑자기 보관법이 문제가 있나 싶기도 합니다.

평소에는 원두를 받아두고 그늘진 상온에 늘 보관하여 필요할때 새로 개봉해서 1kg 씩 사용중입니다.

원두를 가장 잘 보관하는 방법에는 무엇이 있는지 궁금해서 여쭤봅니다...

전...오픈 1달이 아직 안된 초보 사장입니다.

익명0102호

2020-10-27 16:37  #1377883

그렇게 하셔도 됩니다. 디게싱정도에 따라 당연히 맛이 달라지는데 하루 사용량을 체크하시고 발주 하셔서 보관하시면 좋을 것 같습니다.  디게싱정도는 일자마다 맛의 차이가 느껴지기 때문에 매장 환경에 맞게 예를 들어 5일 됐을 때 상태가 제일 맛있으면 하루 원두 사용량 5키로라 가정했을 때 5일자 사용 5키로 맞추는 식으로 25kg 발주 이후 5일 뒤 다시 25킬로 받는 식으로 운영하면 좋습니다. 

익명0052호 작성자

2020-10-27 16:41  #1377892

@익명0102호님

저희는 바닷가를 앞에 두고 있습니다. 

보통 디게싱을정도를 7일로 잡고 하는데, 디게싱 후 3일정도면 산패가 오는 느낌이 들어서 보관법에 문제가 있나 싶습니다ㅠㅠㅠ

익명0102호

2020-10-27 17:11  #1377952

@익명0052호님

제주도 바닷가 바로 앞에서 근무를 한적이 있는데 그 때 어려움이 많았던게 기억나네요. 바닷가 앞은 원두 보관상태 보다 매장내 온도 및 습도가 다른 경우가 많습니다. 원두의 경우 바람이 통하지 않는 창고나 다른 곳에 보관하실거라 생각이 됩니다. 매장 세팅 시에 온도 습도 한번 확인 해보시고 세팅 잡으시는게 편하실 겁니다. 밑에 분 말씀대로 혹시라도 원두 보관 장소가 습한지도 확인해보면 좋을 것 같습니다. 

익명0052호 작성자

2020-10-27 17:16  #1377961

@익명0102호님

네 너무 감사합니다. 아침에 출근해서 온도 및 습도계 확인을 해보면 많이는 20%이상 차이나더라구요... 보관장소를 달리해서 세팅을 다시 잡아 봐야겠네요. 감사합니다 !

익명0236호

2020-10-27 16:55  #1377917

그늘진 상온에 보관하는건 맞으나 이또한 내부적인 온도가 습하지 않고 선선한 온도일때 얘기입니다.

3일정도 지난 원두가 산패되는 느낌이 들으신다고 하면 보관하는곳에 온도가 시원한 곳인지 아님 습한곳인지 체크해보시는게 좋을거 같습니다. 그늘진 상온이 아닌 그늘진 선선한 곳입니다. 적당한 곳이 없다하면 와인셀러에 보관하시는것도 하나의 방법입니다.

익명0052호 작성자

2020-10-27 16:58  #1377924

@익명0236호님
감사합니다. 선선한 곳이라고는 생각 못하고 있었네요ㅠㅠ.
만약 와인셀러라고 한다면 정적 온도가 따로 있을까요 ?

익명0060호

2020-10-29 09:21  #1379356

커피 보관에 유의할 사항이

1. 직사광선

2. 습도

3. 온도

4. 산소 이므로 이 요소들이 현장에서 어떤 정도인지 파악해서 적절하게 조절해주면 되지 않을까요?

그늘이니까 직사광선은 차단되어 있으시고, 산소는 적절히 밀폐를 유지하는 용기에 넣으시면 되시고(바닷가라고 하시니 밀폐 유지가 좀 더 중요한 요소가 되실 수도 있겠습니다), 온도는 10~19도 사이, 습도는 40~45%정도로 유지해야 하는 것으로 알고 있습니다. (정확한 온습도는 전문 서적을 확인해보셔요. 대충 기억나는대로 쓴 거라...)

익명0052호 작성자

2020-10-31 19:48  #1381908

@익명0060호님
너무 자세히 알려주셔서 감사합니다. 
참고 꼭 해서 잘 보관하도록 할게요 !

익명0063호

2020-10-31 20:34  #1381928

와인셀러!! 추천 드림!!

익명0052호 작성자

2020-11-01 19:24  #1382548

@익명0063호님

지금 구매 예정에 있습니다 !

공간을 어떻게 내야할지 생각중이에요ㅠㅠ

익명0063호

2020-11-01 20:29  #1382679

@익명0052호님

너무 큰거 말고 작은거로 구입 하셔용!! 원두보관 만 하는 용도로요!!ㅋㅋ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0075호

2020-11-01 00:58  #1382142

난 이런 사장님 밑에서 일해보고싶다.... 열정적이야..같이 대화하면서 토론하면서 맛 하나하나 잡아가면서 일해보고싶다... 

익명0125호

2020-11-01 17:26  #1382417

@익명0075호님

그러게요ㅠㅠ 너무 좋으신 사장님 같아보이네요ㅠㅠ 하나하나 얘기해가면서 일해보면 정말 좋겟네요ㅠ

익명0052호 작성자

2020-11-01 19:25  #1382552

@익명0075호님
아뇨....저도 댓글 달아주신분 같은 분이라면야..!
어떤 사장님이 싫어하겠습니까ㅎㅎ

익명0075호

2020-11-03 00:47  #1383819

@익명0052호님

프랜차이즈 본사직에서 곧 퇴직하고 바리스타를 구해보고있는데 진짜 쉽지않아요 정말...... 전문적인지식이 아예 없는건 아닌데....열심히 잘 할수잇는데...뭣보다 청결도가 굉장히 높은데...서비스도 좋다고 생각하는데ㅠㅠㅠㅠ 제발....어디좀 들어갔으면..ㅜ

익명0149호

2020-11-04 03:05  #1384854

열정에 감탄하고 갑니다. 진짜 카페 한답시고 원두도 대충 보관하면서 그때마다 컨디션 체크도 안하고 되는대로 파는 곳들도 많은데 이런분들도 계시다는 것에 저의 예민함 수치를 더 올려야 겠다는 생각을 합니다 ㅋㅋ

익명0052호 작성자

2020-11-05 17:56  #1386174

@익명0149호님
제가 너무 예민한건지 모르겠지만...손님한테 맛있는 커피를 팔고 싶다는 마음 하나 뿐이네여ㅠㅠㅠ
그게 너무 어려워서 그렇지만...

익명0249호

2020-11-04 06:55  #1384887

오호...대단하세요

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18