블랙라운지(익명)

바리스타는 

인성이 중요하다 생각합니다

수습기간동안 같이 일을해보고 평가를해서 채용할지 말지 를 결정하는게 좋은 선택이지

이력서에 몇자 더 작성 하게 하고  그걸 통해 그 사람을 판단 하는건 정말 큰 오류라 생각합니다..

물런 회사에 원하는 인재상이 있게죠

그럼  채용공고에  저희 회사는 이런 인재를 원합니다.

이런 인재라는걸  확인 시켜 주십시오 등등 (방법이야 여러가지)

구체적으로  말을 해주면    지원자들도  시간 아끼고  도전하는 지원자도 재밌게 준비 하지 안을까 생각합니다?

구멍가게가 대기업 채용공고 보고 따라한다는 생각 들지 안도록  구체적인 설명과 방향성이 있어야 한다 생각합니다.

이력서 작성할때 시간은 시간대로 잡아 먹게하고  서류 합격 유무조차  답장 안주는 매장이 많음..  

합격 유무조차 통보 안하는 매장에서  

내 시간을 투자 해서 작성한 이력서  과연......... 끝까지 볼까요?? 

그리고 

채용 공고  할때도 회사에 비전 ,모터  같은 간략한  글 몇자 있으면 좋겠습니다.

아니면 사장님의 마인드 철학등..  아니면 앞으로 계획등

궁금하잖아요 내가 지원 하는 매장 이 어떤 마인드로 운영이 되는지!!

사장님께서  직원을 일회용으로 생각 안하면  

그 직원들도 회사를 위해 시간과 열정과 젊음을 희생 할껍니다.

돈으로 사장은 될수 없습니다...  직원이 있어야 사장 있는겁니다..

(참고로  저는 지금 재직중 이고요  8년째  근속 하고 있습니다.  요즘 면접 또는 이력서 궁금해서 왔습니다.)

익명0111호

2020-10-30 17:18  #1380875

옳소~

익명0101호

2020-10-30 18:47  #1380982

와우 오랜만에 막힌게 뚫리는 글입니다!

익명0252호

2020-10-30 18:50  #1380992

비전도 없고 급여도 낮고 복지도 안좋으면서 지원서를 어렵게 받는 업체는 거지같긴 하지만

구직자들도 냉정하게 본인의 위치를 파악해야 합니다.

바리스타 인력은 매년 수천명이 배출되고 있습니다. 

매년 수십명의 대회 입상자가 나오고요.

추출과 인성은 기본. 

이제는 점점 플러스 알파가 필요한 시대가 되고 있습니다.

익명0236호

2020-10-30 19:27  #1381044

@익명0252호님
빙고

익명0236호

2020-10-30 19:27  #1381048

@익명0252호님
빙고

익명0129호

2020-10-30 21:24  #1381152

예전에 일했던 곳에서 사장님이 첫번째로 강조한 것이 인성이었습니다.

그런데 그 사장님은 정작 본인의 인성은 제대로 돌아보지 못하는 사람이었습니다. 룸살롱과 성매매, 젊은 알바들에게 던지는 선을 넘는 농담과 추행, 불필요한 사생활 들추기까지...(부모님의 직업이나 집 평수가 왜 그리 궁금하신걸까요?)

제게 강조했던 '인성'이란 것은 그저 사장님이 원하는 대로 움직이고 제게 조금 불리한 상황일 때도 "유두리"있게 넘어가며 제 권리를 정면에서 요구하지 않는 것을 뜻하는 것이었습니다.

그것은 제가 생각하던 인성의 개념과는 많이 달랐습니다. 그럼에도 저는 그곳에서 1년 조금 넘게 일을 하며 버텼습니다. 업계에서 유명한 그 사람의 입김이 나중에 어떻게 돌아올지 걱정됐기 때문이었습니다. 그리고 그 1년동안 쌓인 스트레스는 결국 원인불명의 신경통을 유발하는 병을 얻게 만들었습니다.

사람마다 인성에 대한 인식은 많이 다를 것이라고 생각합니다. 저도 제가 생각하는 인성이 정답이라고 생각하지 않고요. 그런데 정말 많은 사장님들이 시대착오적이고 본인 중심적인 의미로 인성이란 단어를 사용하는 것 같습니다. 또한 그들이 주창하는 철학과 스스로 행동하는 데에 모순이 많은 사람도 많구요.

저는 아직 사장이 돼본적이 없어서 잘 모르겠습니다.

근데 제가 사장이라면 그냥 근무시간 안에 본인이 맡은 역할을 책임감 있게 완수하는 것만으로 만족할 것 같습니다. 명절에 형식적인 메세지 보내는 거, 재미 없는 말에도 웃어주며 기분맞춰주는 거, 선 넘는 농담에도 표정관리 하는 거, 다른 직원 뒷담화에 맞장구 쳐주는 거, 업무랑 관련 없는 사적인 심부름 하는 거, 본인의 개똥 철학 연설에 감동한척 박수쳐주는 거, 본인 능력과 가족들 자랑하는 거, 음란하고 방탕하게 노는게 자랑스러운 건줄 알고 큰소리로 떠벌리는 거... 그런거 제가 많이 당해보니까 알겠어요. 얼마나 ㅗ 같은지.

작성자님 의견에 반대하는게 아니라 그냥 '인성'이란 단어에 꽂혀서 주제에 벗어난 얘기지만 주저리주저리 떠들어봤습니다. 

바리스타와 사장님들 모두 아름답고 건강한 마음으로 일할 수 있음 좋겠습니다. 모두들 화이팅입니다~ 🙌 

익명0147호

2020-11-20 22:46  #1398644

@익명0129호님

댓글 보다가 저희 사장님 이야기인줄 알고 댓글남깁니다.... 어후...퇴사하긴했지만 사장님과 마주했던 시간들은 지옥이였어요,, 일하면서 좋은일도 많긴했지만요,... 아무튼 정말 화이팅입니다아아!!! 

익명0244호

2020-10-30 22:23  #1381193

혼자 사는 세상이 아니라면 더불어 사는 방법을 우리 모두 배워야할 것입니다. 

그 안에 배려, 양보, 희생이 서로 전달돼야 이루어질 수 있다고 굳게 믿고 있습니다.

만남이후 대립 끝에 화합이 이뤄지는 것처럼 

씨앗부터 시작해 꽃이 피어야만 향기를 내뿜을 수 있죠.

모든이는 어울리는 자리가 다르니 이 글을 읽는 모든이가

좋은 인연을 만나가는 과정이라 생각됩니다. 

그러니 

“정의”의 의의는 단체보다 개인의 고유성을 통해 생기는 단어이며 모두가 다양한 방법으로 해석이 이루어집니다. 

고로, 정의가 주어지는 의미는 각 개인마다 다를 것입니다.

우리 모두 다름을 인정합시다’-‘

익명0063호 작성자

2020-10-31 19:51  #1381918

제가 말하는 인성이란? 회사에 부당한 요구를 받고  넵넵 하는 그런 바보같은 인성을 말하는게 아닙니다..   마음이 따뜻한 사람을 말하는겁니다!!ㅋㅋ  각자 사는 세상이 다르고 기준과 생각이 다름을 인지하고  나와 다른 생각이라 미워하지말고 그 생각을 존중과 이해와 배려로 한번 더 생각을 해봐야죠!!ㅋㅋ  커피도 추출하는 방법이야 많은데 각자 스타일 있고 장점과 단점이 있고 그 차이를 알고  커피도 추출을 해야 한다고 생각해요!!  커피도 변수가 많은거처럼 사람 관계도 변수가 많쵸!!ㅋ  

익명0145호

2020-11-02 23:54  #1383729

지금 제가 일하고 있는 사장님들이 생각 나는 말이 군요 . 

직원은 더 뽑아주지도않고 월급은 더주지않고 책임전가하고 나와서 가게가 얼마나 바쁜지 더 나은 방향으로 이끌고 갈 생각은안하고 새로운 카페만 계속해서 오픈하고  다들 일잘하고 못하고를 떠나 자기들끼리 수다떠는거에 시간을 쏟아붓는 당연히 그분들도 자기 사업에 열심히 집중하겠지만 계속 유지하려면 알바들이나 직원들 대우도 잘해줘야 할 듯합니다.

인성도 인성이지만 집단은 사람이 우선입니다..

익명0250호

2020-11-02 23:56  #1383733

마음에 와닿는 말씀 진심으로 감사드립니다.

익명0170호

2020-11-08 09:53  #1387856

맞아요~!!

익명0068호

2020-11-23 12:05  #1400307

공감되는 말씀입니다!

익명0229호

2020-11-28 19:17  #1405213

다 기재해도 아무것도 안적고 그냥 알바구하듯이 넣는 사람들도 많습니다.

익명0101호

2020-11-30 13:19  #1406557

인성은 능력을 발휘하는 근본이죠.

익명0176호

2020-12-07 11:11  #1412547

인성이 당연히 좋아야죠. 사람이 사람을 제일 잘 안다고, 손님은 말 몇마디에도 그 매장에 대한 재 방문의사가 명확하게 구분 지어진다고 생각합니다. 

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7