블랙라운지(익명)

익명0155호 20.11.03. 15:45
댓글 44 조회 수 1760

커피에 대한 열정, 지식, 좋은 인성 등등

다 좋은데 구인구직시에 정말 필요한거는

맡은 직무에 일을 잘 하고 못 하고가 아닐까요?

일 잘하는 사람이 가장 필요합니다.

커피열정, 지식, 기술

일 못하면 의미없습니다.

일손 부족해서 사람 뽑는거 아닌가요?

프랜차이즈에서 일했던 사람을

더 선호하게되는 이유가 분명 있는것이고

일을 하러가는 가는 것이지 배우러 가는 것이 아닙니다.

이것에 초점을 맞춰서 구인구직하면 좋겠습니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0120호

2020-11-03 16:01  #1384230

프랜차이즈라서 선호하는건 딱히..모르겠습니다.

익명0155호 작성자

2020-11-03 16:03  #1384234

@익명0120호님

개인샵에서 일해온 분보다 프랜차이즈에서 일해온 분들이 일 더 잘하는 경우가 많습니다. 일 하는 기본이 되어있고요.

익명0120호

2020-11-03 16:07  #1384245

@익명0155호님
그런 주관적인 경험을 토대로 개인카페보다 프렌차이즈 출신이 낫다. 라고 일반화하는건 분쟁의 소지가..

익명0155호 작성자

2020-11-03 16:15  #1384272

@익명0120호님
그 부분은 인정합니다. 그런데 경험상 프랜차이즈에서 일한 사람이 더 좋았습니다.

익명0169호

2020-11-04 19:01  #1385362

@익명0155호님

ㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

익명0247호

2020-11-03 16:06  #1384240

1. '일 잘한다'의 기준이나 조건에 대해 좀 더 상세히 설명해 주실 수 있으실까요?

2. 프랜차이즈에서 일했던 사람을 선호하는 이유는 무엇일까요?

익명0155호 작성자

2020-11-03 16:12  #1384262

@익명0247호님

일을 함에 있어서 체계가 잡혀있음 입니다.

프랜차이즈는 위생교육,청소, 손님응대 방법,

관리문서 사용들을 메뉴얼화 해놓습니다.

이걸 교육받으면서 일하고

그게 몸에 벤 사람이 업무도 능숙하고

일을 우왕좌왕 하지않을 가능성이 높은건

당연합니다.

익명0248호

2020-11-03 16:11  #1384258

정답이 정해진게 아닌듯. 그건 사장맘.

일잘하는데 인성 안좋은 사람을 쓸지, 인성은 좋지만 일은 못하는 사람을 쓸지는.. 

완벽한 사람은 없고 최대한 본인에게 필요한 유형의 사람을 뽑는게 구인의 기본아님?

그리고 구직자는 구직에 있어 배움을 목표로 두고 있으면 당연히 안되겠지만.

그렇다고 사장이 직원들 교육을 등한시 하면 결국 손해보는건 본인일 겁니다.

익명0155호 작성자

2020-11-03 16:14  #1384266

@익명0248호님

교육은 당연 필요하죠.

저 글의 핵심은 구인자든 구직자든

일손이 필요하기 때문에

가는 것이라는 부분입니다.

일하고 돈 벌러가는게 핵심이고

거기에 맞춰서 생각해보자는 이야기입니다.

물론 인성 좋으면 금상첨화입니다.

익명0036호

2020-11-03 17:29  #1384366

ㅇㅈ

익명0155호 작성자

2020-11-03 19:23  #1384481

@익명0036호님
본질에 대해 많이 고민해보면 좋겠습니다

익명0155호 작성자

2020-11-03 17:51  #1384401

댓글이 달린글은 수정 못 한다고 나오네요ㅎㅎ 

일손이 부족하기 때문에 구인을 하는 것이고

일하면서 돈을 벌기위해 구직을 하는것이 

구인구직의 본질이라고 봅니다. 

그러면 거기에 맞춰서 어떻게 일을 시킬지 

고민을 해야할 부분인것이고

어떻게 일을 할지 고민해보는게 맞는것 아닐까요?

핵심적인 부분을 놓치고 있는것 같아서 이야기 남깁니다.

익명0101호

2020-11-03 18:54  #1384450

전 제 경험상 프랜차이즈에서 일하신 분이랑 일을 해봤는데, 일을 막 잘한다는 느낌보다는 좀 로봇같다, 계산대에서 감정이 없다, 영혼이 없다 그러죠.. 그리고 쓸데없는 부분에서 꼼꼼하거나 예민한 측면을 봤기 때문에.. 여러분들을 겪어 본건 아니지만, 프랜차이즈라고 무조건 적인건 특히 요즘 트렌드를 생각한다면 아닌 것 같습니다.

익명0155호 작성자

2020-11-03 19:03  #1384463

@익명0101호님
그런 문제점도 가능하다고 봅니다^^

익명0181호

2020-11-03 19:23  #1384485

너무 메뉴화된 사람은 프랜차이즈화 한, 시킨대로만 일할려고 해서 저는 조금 힘들었었네요

다 장단점이 있겠죠 인성바른 사람이 전 좋네요

익명0155호 작성자

2020-11-03 19:26  #1384492

@익명0181호님
인성은 기본으로 가는것이라고 봅니다.
사람이 하는 일이기에.

익명0149호

2020-11-04 02:53  #1384833

제가 생각하는 구직은 '더 나은 환경에서의 배움'이라고 생각합니다. A회사에서 더이상 발전이 미미하다고 느끼거나 더 좋은 환경에서 일하며 그곳에서의 서비스와 일의 효율을 배운다고 생각합니다.

일을 잘한다는 어디에서나 기본적인 것이구요, 이건 프렌차이즈나 개인카페나 본인의 노력으로 커버 가능한 부분이라고 생각합니다. 프렌차이즈라고 메뉴얼을 곧이 곧대로 지키지 않는 매장이 있듯이 개인카페에도 서비스 교육이 잘 되어있는 가게도 있으니까요.

다만 프렌차이즈 일수록 바쁜 매장 비율이 높고 그곳에서 개인카페에 비해 빠르게 많은 것을 배우고 몸을 많이 쓰니 익숙해지는 속도가 빠르다고 생각합니다. :)

익명0155호 작성자

2020-11-04 09:47  #1384955

@익명0149호님
더 나은 환경에서의 배움
좋은 이야기입니다👍

익명0215호

2020-11-04 21:21  #1385415

작성자님 왜 배우러 가는게 아닌가요? 이게 잘못된건가요?

일을 하러가는 가는 것이지 배우러 가는 것이 아닙니다. 

일을 하러가는거 당연히 맞죠!! 배워야 일하고 배우면서 일하는거 아닐까요?

익명0155호 작성자

2020-11-05 01:38  #1385621

@익명0215호님
배움은 학원을 가도 되는 일입니다.
돈을 벌려면 일하는게 우선 아닐까요?

익명0215호

2020-11-05 15:59  #1386043

@익명0155호님
그럼 모든사람이 학원을 가야하는거군요.ㅎㅎ
배우지 못했으니 일은 못할테고 일을 못하니 돈도 벌지 못할테니까요.
배움이란 말이 좋지않게 받아들여진다는 글들을 봐서요..
일은 전제조건이고 배우는 것이 더해져야 하는 것 같습니다.
기본적으로 배우려고 일하러가는 사람은 많지 않을 것 같구요.
아무튼 뭘 배워야 일하는건 당연한 것이구요.. ("배움" 이란 마인드가 별로인건가라는 의문이...) 

익명0155호 작성자

2020-11-05 18:22  #1386214

@익명0215호님

과거에 커피 배운다, 가르쳐준다는 명목하에

무급으로 일한다던지 급여를 적게주는 일들이 있었습니다. 지금 저러면 난리날겁니다.

왜 문제가 될까요?

일한다 = 돈을 번다

이 명제가 사회바탕에 가장 우선적으로

깔려있기 때문 아닐까요?

정당한 돈을 못 받으니 문제가 되고요

그렇기 때문에 일을 구할 때

여러이유가 있겠지만

일한다 : 돈을 번다는

우선순위보다 앞설 순 없다고 봅니다.

그래서 배운다는 순서 이전에

돈을 번다는 생각을 앞에 두고

어떻게 일할것인가?

이걸 고민해보는게 맞는 방향이라고

적은 글입니다.

배운다는 마음가짐 좋은것입니다.

그래야 발전하게 되니까요!

익명0226호

2020-11-04 21:57  #1385435

일도 못하고.. 계산대에선 성의없는 로보트에 손님말귀도 못알아먹어서 손님이 주문하지도 않은거 나가고..커피에 대해 아무것도 모르면서 머신앞에서 나대고.. 열심히 하려고하는거겠지 생각하고 가르쳐주면 멍청한건지 절대 5번은 이상은 이야기해줘야하는 사람과 일하는 중입니다...정말 일하려고는 안하고 배울려고만 하는데 배우는것도 잘 안되는.. 사장도 아니어서 참고있습니다....ㅠㅠ 

일 다음 배움 맞는말입니다.. 머신앞에서만 알짱대고 허드렛일엔 나서지않는 사람한텐 가르치고 싶지도 않아요. 쟨 언제 그만두나... 그생각만 해요

익명0155호 작성자

2020-11-05 01:38  #1385625

@익명0226호님
힘내세요 ㅠ.ㅠ

익명0170호

2020-11-05 01:55  #1385632

그렇게 따지면 경력자만 뽑아야지요... 어찌 첨부터 잘하는 사람이 있겠습니까 더구나 바리스타들은 팀으로서 일하는데 자기잘난 맛에 일하는 사람도 있어 솔직히 인성도 아주 중요하다고 봅니다... 일 잘한다의 기준에 저는 인성 당연히 포함되어야 한다고 봐요 그리고 그 인성이 손님들 대하는 서비스에 까지 반드시 이어져요.. 정말 이런 말 뭐하지만 사람 고쳐쓰는거 아니라고, 일 좀 서툰 사람 잘하게 할 수 있어도 다 큰 성인들, 인성은 절대 사장이나 동료, 선임들이 바꿔줄 수 없는 것 같아요ㅜㅜ  사장님이신 것 같은데 사장한테 대하는 행동과 동료한테 대하는 행동이 다를수있기에 쉽게 캐치는 안되겠지만 그런 사람들로 인해 그 사람 제외 오래 버티지 못하고 퇴사 하는 사람들이 계속 해서 발생할수도 있고요 결국 업장에 장기적으로 볼땐 마이너스라 봅니다 

익명0155호 작성자

2020-11-05 05:16  #1385667

@익명0170호님

인성은 기본으로 깔고 가는 것이고

무엇때문에 구인구직을 하는 것인지

그 본질에 대해 생각해보자는 글 입니다.

돈을 벌기위해 일하는게 가장 원초적인 일이기에

구직하는 입장에서도 

일을 잘 하는것이 가장 중요하고

내가 어떻게 하면 일을 잘 할수있을까?

이걸 많이 고민하는게 우선순위라고 봅니다.

"비밀글입니다."

익명0169호

2020-11-05 18:48  #1386263

;; 그건 일잘하는게 아니고 주어진 업무만 잘하는건데요 지식과 열정없이 일을 잘할 수 없어요

쳇바퀴 도는 경력입니다

지식으로부터 인사이트가 나오고 그것으로부터 매장매출을 증대시키도록 책임자가 중심에 서줘야죠

창문 잘 닦고 손님한테 웃으면서 잘하고 이런걸 일을 잘한다고 보기엔 무리가 있습니다

그리고 일은 당연히 배우는겁니다

내가하고있는일을 가르치면서 넘기고 나는 다른일 찾아야죠

같은일만 모두가 같이하고 있을 수는 없지 않습니까

익명0155호 작성자

2020-11-05 20:05  #1386301

@익명0169호님

주어진 업무부터 잘하는것이

일의 시작이자 기초 아닐까요?

기본부터 쌓아가야한다고 봅니다.

그 이후에 갈라지는건

그 사람의 몫이라고 봅니다.

창문 닦는 사람 a와 b가 있다고 가정하면

a는 직장에서 주어진 방법으로만 했고

b는 능률을 올리기위해 찾아보고

지식을 배워서 좋은 방법을 직장에 적용했습니다.

당연히 일 잘하는 사람은 b가 되겠죠.

어떻게 하면 잘 할까? 스스로 고민하고

해결법을 찾은 것입니다.

이런 과정이 많이 필요합니다.

익명0169호

2020-11-05 20:33  #1386328

@익명0155호님

지금 제가 그얘기를 하고 있잔아요

지식과 기술 열정이 일 못하면 의미가 없다면서요

일을 잘하려면 저런게 뒷받침 되어야 한다는겁니다

일 잘하는것에 대한 다른 예시는 없나요 ?

창문 닦고 매장 청소하는 것은 업체 고용해도 될것 같은데요

청소 업체에 비용주고 근무자는 다른거 하는게 나을것 같아요

매장이 어떤포지션에 있는지 고민해본다던가 이런거요

익명0155호 작성자

2020-11-05 20:39  #1386341

@익명0169호님
어떻게 하면 더 잘할까?
고민하는 것은 부분에
지식과 기술이 아니라
문제점을 개선하고자하는
의식적 노력에서 비룻되는게
맞는것 아닐까요?

익명0169호

2020-11-05 20:42  #1386345

@익명0155호님

아 그럴 수도 있겠네요

저는 좀 기술적인 부분들만 생각하다보니 그렇게 여겼던것 같습니다

개선점이 생기고 해결하는데에 기술이 필요하면 적합한 사람에게 부탁하면 되겠네요

익명0155호 작성자

2020-11-05 20:44  #1386349

@익명0169호님
현재 오너를 하신다면
어떻게 하면 일을 잘 시킬지 고민
많이 하시는듯 합니다.
좋은 마음가짐입니다👍

익명0169호

2020-11-05 20:48  #1386354

@익명0155호님

ㅎㅎㅎ그렇군요 저는 일을 시키고 싶진 않아요

제가 하는건 방향성에 대한 꾸준한 외침입니다

고기잡이 배를 타고있을 때 우리는 참치를 잡으러 태평양으로 간다! 하면

그 배에 선원들(선장포함)은 태평양까지 다녀올 식량과 기상여견, 탑승

인원, 소요기간등을 파악하겠죠

딱 저렇게 일을 하고싶어요. 

일을 일일이 시키기는 참 힘든것 같습니다

익명0155호 작성자

2020-11-05 20:54  #1386362

@익명0169호님

참 쉽지 않습니다.

그래서 메뉴얼화가 필요한 것인데

개인샵에서 참 안 되는 부분이라

아쉬움이 많긴합니다.

작성해 놓아도 다 안될마당에

그것도 없으면 하아...

규모가 커질수록 머리아픕니다

익명0142호

2020-11-10 14:59  #1389619

배우려고 일을 다닌다기보다는.... 일을 하면서 저절로 배우게 되는 것 아닐까요 ㅎ..  제 경우에는 그랬습니돠 ㅎㅎ 저는 일을 하러 갔지만 자연스레  배우게 되더라구요~ 

익명0155호 작성자

2020-11-13 10:14  #1391947

@익명0142호님
일하면서 배우는게 맞습니다👍

익명0236호

2020-11-10 18:59  #1389750

대체적으로 커피의 열정 지식 좋은인성을 가지신분들이 일도 다 잘하더라구요 .

기본업무는 뭐 이건 돈벌기위해 일하는 노동자 라면 기본업무를 잘하는게 대수가 아니라 당연한거라 생각하기에

일을 배우면서 습득하시는분들중 어느정도 열정과 지식이 있으신분들이 더 빨리 습득하고 일잘하지,

그렇지 않으신분들은, 많이 답답하더라구요 짤리시는분들도 대다수 그런분들을 봤네요,

익명0155호 작성자

2020-11-13 10:15  #1391953

@익명0236호님
하늘은 스스로 돕는자를 돕는다! ☺

익명0134호

2020-11-20 17:56  #1398436

제 생각엔 기본에 있던 멤버들과 불화 없이 잘 섞일수 있는 사람이 더 좋은것 같습니다

기존에 자기가 알고 있던 방식을 고수하는 사람때문에 불호가 생기는 경우가 많은것 같더라구요

뭐든 상관없이 기존의 매장의 방식과 잘맞는 사람을 구인하는게 가장 좋은 방법이라 봅니다

익명0155호 작성자

2020-11-21 10:58  #1398954

@익명0134호님
맞춰가지 못하면 살아남기 힘들겁니다^^

익명0078호

2020-11-22 22:31  #1399881

왐마!! 꼰대가 나타낫다 

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7