블랙라운지(익명)

익명0217호 20.11.16. 21:33
댓글 19 조회 수 1331

현재 개인카페 구직활동 중인 23살 남성입니다.

경력은 알바경력 1년과 자격증은 GCS 자격증4개, 이탈리아바리스타자격증을 가지고있습니다.

저는 지방에서 거주중인데 카페 취업을 위해서  수도권 카페를 가야할지 고민입니다..

취업하고자하는 카페는 브랜딩이 확실하고 커피를 좋아하는 대표님 밑에서 성장하면서 좋은 바리스타가 되는것입니다.

제 개인시간을 활용하여 기술들을 더 성장시킬 예정이며 서로의 아이디어를 공유하고 방향성에 대해 같이 이야기를 나눌 수 있는 곳을

찾는 중입니다.  당연히 누구나 가고싶은 이상적인 곳이라고 생각합니다.

첫 직장으로 들어가는것이여서 신중하게  선별중인데 조언을 해주시면 감사하겠습니다.

그리고 구직사이트를 제외하고 구직정보 하는 곳이 또 있나요?  ex)인스타..

익명0234호

2020-11-17 00:01  #1394691

질문의 내용이 '내가 이런 대단한 사람인데 나한테 맞는 이상적인 카페를 추천해주세요'   '내 수준에 맞는 이상적인 카페를 추천해 주세요' 이런 뉘앙스가 강한것 같아 말씀드립니다만 회사가 구직자에 맞추는 경우는 적어도 한국에서는 정말 없습니다. 글쓴이 분이 정말 이상적으로 생각하는 회사가 있다 해도 경쟁률이 말도 안되는 경우가 많고 질문자님 보다 그 회사에 적합할 수 있는 사람이 더 많은 경우가 많아요.  취업할 때 자격증이 필요한 경유는 정말 프렌차이즈 성향이 강한 곳 뿐입니다. 제가 렇게 이야기 하는것을 지금 당장은 이해 못하고 반박 하실수 있다는것도 알지만, 경력을 쌓기 위해 취업을 준비하신다면 자신의 장단점을 조금더 신중하게 파악하고 앞으로 어떤식으로 나아갈지, 그리고 취업하고 싶은 카페에 내가 어떤식으로 도움이 될 수 있을지 고민해 보시는것이 좋을 거라고 생각합니다

익명0217호 작성자

2020-11-17 14:22  #1395200

@익명0234호님
우선 답변주셔서 감사합니다.
저는 대단한사람이라고 생각하지않습니다. 또한 저에게 맞춰줄 수 있는 회사를 찾는것도 아니고요.
바리스타로 처음 근무를 하는곳이다보니 신중할 뿐입니다. 제가 생각하는 방향성과 회사의 방향성이 같은 곳을 찾다보니 수도권에 그러한 회사들이 많아 수도권으로 취업을 할지 고민중입니다. 
바리스타로서 저의 장단점과 바리스타라는 직업의 가치에 대해 고민하고 앞으로 미래를 생각하고있습니다.물론 선배 바리스타님과 창업자분들의 이야기를 들으면서 많은 도움을 받고있습니다.
다시한번 현실적인 답변 감사합니다. 현실을 즉시하고 저를 객관화하겠습니다.

익명0009호

2020-11-20 03:51  #1397862

@익명0234호님

비슷한 초심자 입장으로서 공감이 가는 글과 선배 바리스타 분들께 조언을 얻을 수 있는 댓글도 있을 것 같아서 하나하나 다 읽어봤는데 왜 이렇게 꼬이신 분들이 많고 글에서는 보이지 않는 내용으로 비난하려고만 하시는 분들이 많은지 모르겠네요 ,, 작성자분이 경력이라고 나열해주신 것들이 자랑하려고 썼을까요,,? 애초에 제목부터 보아도 바리스타의 첫 시작이라고 하시면서 스스로 초심자 임을 알렸을텐데요. 어느 문맥에서 '내가 이렇게 대단한사람이다', '내 수준에 맞는 회사를 찾아달라' 라는 느낌을 받을 수 있는지 심히 의문이 드네요! 독해력이 부족한 저도 이 분이 쓰신 글에서 자신을 높이는 듯한, 거만한, 구직에 있어서 수동적이다라는 느낌은 못받았고 본문에 있다시피 브랜딩이 잘 되어있는, 커피에 대해서 열정 많으신 오너분 밑에서 '성장하며' 더군다나 본인의 개인시간까지 활용해서 발전하려고 한다는데,, 저도 경력은 얼마 되지 않아서 제가 어린생각을 가지고 있는건지는 모르겠지만 유독 숙련된 바리스타 분들 중 소수 분들은 자기 주장이 다 옳으며 남은 무조건 비난받아야하고 또 스스로 발전하려 하고 노력하며 성장하려하는 초보 바리스타분들한테 잣대의 기준이 너무 심하다 싶네요. 그러신 분들은 올챙이 시절을 기억해보시기를,, 

익명0234호

2020-11-17 00:08  #1394710

글의 전반적인 뉘앙스가 '내가 들어갈만한 곳(수준에 맞는 회사) 을 선별해달라 하는 것 같습니다. 아니라면 정말 죄송하지만 냉정하게 글쓴이님이 지금 스펙으로 정말 이상적이고 뛰어난 스페셜티커피 회사에 입사할 확률은 자소서를 뛰어나게 잘 쓰는 경우가 아니면 극히 적습니다. 자격증은 스페셜티커피 회사에 입사할 경우 유리한 조건이 전혀 아닙니다

익명0164호

2020-11-17 00:38  #1394739

어찌보면 선배님들의 말씀이 와닿을수있겠지만,

비슷한 나이에 조금 더 많은 경력자로써 말씀드리겠습니다.

1. 혹시 군문제는 해결하셨나요?

아니시라면 프랜차이즈를 가세요.

개인카페는 기본적으로 같이 오래할 사람을 봅니다.

저도 올 초에 군전역하고 취직했습니다.

군문제가 왜 중요하냐?

일단 남자로써는 퇴로가 없습니다.

20대 초반에는 군대로 토끼면 되지 라는 안일한생각이었다면

이젠 바리스타를 직업, 카페를 직장으로 봐야되는 시기입니다.

2. 자격증은 필수가 아닌 선택입니다. 

각 카페가 지향하는 추출법부터 스티밍까지,

서빙부터 서비스까지 전부 다 다릅니다.

그 사이에 님보다 더 적은 자격증으로 일머리를 깨우치며 승승장구하는 사람이 더 많다는것입니다.

왜 이렇게 독하게 얘기하냐면

청년은 많고, 실력있는 사람은 천지인데

더군다나 이 시국에 쓰고싶어할까요?

최소 내 청춘을 가져다바쳐도 모자라는데?

3. 업장은 배우는 곳이 아닙니다.

배울꺼면 학원을 가세요.

업장은 업무의 일을 처리하고

우리는 많이 팔아야하는 세일즈맨입니다.

배운다라는 표현은 맞지 않습니다.

모르면 돌아다니고 물어보면서 그 경험을 적고

업장에서 응용하세요.

4. 이 질문을 하기전에 찾아보긴 하신거죠?

근데 그 직장에서 직원을 안구하세요?

최소 가서 바리스타분 혹은 사장님께 여쭤보기라도 하셨나요?

저는 봤습니다.

진짜 있더라고요.

근데요

저도 참 그런게 별로인줄 알았는데

좋더라고요.

단지 커피에 대한 지식이 어느정도 갖춰져있는 분이면

매리트가있겠지만

그래도 어딘가요. 그 무대포정신이

그사람 가치를 올리는데.

솔직히 저도 같은 청년으로써 부러웠습니다.

그 용기가요.

당연한 얘기는 하지 않는게 정상이에요.

이렇게 얘기하면서 저도 한번 다시 제 모습을 돌아보네요.

요즘 안그래도 너무 힘들고 감당할 일들이 많아서 지쳐있었는데

덕분에 저도 한번 다시 봤습니다.

고맙습니다. 다시 깨우치게 해주셔서

익명0217호 작성자

2020-11-17 14:29  #1395205

@익명0164호님
1.군대는 전역하진 2년이 되었습니다.
2.네. 저도 자격증을 선택하여 취득하였고 자격증을 취득하면서 다양한 커피공부를 하여서 좋았습니다.
자격증은 선택사항이기 때문에 자격증이 있다고 취업에 유리하다고 생각은 하지 않습니다.
3.업장에서 일을하게 되면 실무경험, 서비스 등 이곳에서 이루어지는 모든것들이 저에게는 좋은경험이라 생각을 하여 배운다라는 표현을 하였습니다. 물론 개인시간을 활용하여 집,매장이 끝난 후 공부를 계속해 나아갈것입니다.
4. 많이 찾아봤지만 직원을 구하지 않는곳에서 이력서를 드리면 바쁜 시간이거나 쉬는시간일때 방해를 드리는건 아닐까 걱정이되어서 직접 찾아가지는 못하였습니다.
용기를 가지고 직접 찾아가는것도 해보겠습니다. 감사합니다.

답변주셔서 정말 감사합니다. !

익명0164호

2020-11-17 14:43  #1395234

@익명0217호님
답변주셔서 감사합니다.
솔직히 제가 심각하게 비꼬고 쓴 글이어서
아마 좋지 않은 답변이라고 생각이 듭니다.

일단 저도 최근에 구직활동을 하면서
가장 많이 들었던 내용이기도 합니다.
지역이 먼 것은 그리 문제는 아니지만
업주의 입장에서 '우려'할 수는 있습니다.

가게 자체를 알아보시는건 제 개인적인 생각으로는 큰 기업부터 자리를 잡은후 진행하셔도 큰 무리는 없다고 생각합니다.

시간이 지나다보면 자연스레 여러사람과 소통하게 되고, 이야기 하면서 물타기 하듯 취직하시는 분들도 많습니다.

저희 경력으로는 현재로썬 가장 할수있는 일을 생각하고,
주어진 조건에 만족하다가 좋은 기회가 생겼을때 잡는것이 좋지 않을까 싶네요.
그때까지 건승하길 기원합니다.

익명0036호

2020-11-17 01:10  #1394775

~로써 (x)

~로서 (o)

"비밀글입니다."

익명0248호

2020-11-17 10:05  #1394912

결국 님도 창업해보고 직원써보면.....

이거 보면서 이불킥 하겠죠 ㅋㅋㅋ

익명0217호 작성자

2020-11-17 14:32  #1395213

@익명0248호님
창업 이전에 지금은 직원으로 들어가기위해서 좋은 환경을 찾는 중입니다.
좋은환경은 단순히 몸이 편한곳이 아니라 제가 성장해나아갈 수 있는 곳을 뜻합니다.
이불 킥은 하지 않을 것 같네요.

익명0199호

2020-11-17 10:16  #1394919

난 저게 그닥 자랑하는 거 처럼 안보임...

그냥 잘 모르는 사람이 순수하게 물어보는느낌..?

익명0217호 작성자

2020-11-17 14:34  #1395217

@익명0199호님
감사합니다.!

익명0060호

2020-11-17 14:18  #1395195

참 생각 비뚤어진 사람 많다. 저게 무슨 자랑 글이라고... 

익명0217호 작성자

2020-11-17 14:35  #1395226

@익명0060호님
현재 저는 자랑할만한 것이 없기 때문에 자랑글은 절대 아닙니다.
이해해주셔서 감사합니다.

익명0122호

2020-11-17 16:56  #1395402

자랑 처럼은 안보이는데 좀 내용이 좀... 좀... 흠.. 

우선 자격증은 돈투자하고 시간있으면 대부분 취득하는거니 패스하고 

알바1년 경력으로 수도권에 어느정도 이름있는 스페셜티 매장은 취업하기 힘들거 같아요 

글쓴이 분이 생각하는 성장할수 있고 공유하고 커피를 좋아하는 대표님 밑에서 도움도 받고 

이런곳은 거의 대부분 없을듯해요 잘 찾아보시면 신입을 뽑으면서 교육도 어는정도 해주는 매장들도 있지만

경쟁률이 좀 있겠죠 ? 수준을 좀 많이 낮추셔서 취업을 하시는걸 권장해 드려요 아직 경력이 많이 있는것도 아니고 

학원에서 배운걸 필드에서 사용하기엔 학원에서 배운 과정과 필드는 많이 다르기 때문입니다.

그리고 좀 더 집중적으로 라떼아트라든지 세미나 라든지 커핑모임 로스팅  머신구조 셋팅방법 등등 공부 하시면 

괜찮을듯해요 그리면서 좀 더 괜찮은 곳으로 이직하셔서 대회도 나가보시고 직원들과 카페투어도 좀 해보시고 

인맥도 만드시면 좋은듯해요

익명0155호

2020-11-17 21:37  #1395647

자격증...대단하신데요... 시간투자가 정말 많이 필요한 부분이거든요 솔직히 공부도 해야하고요 노력도 해야합니다.

경력이 짧아서 아쉽지만 군대도 갔다오셨고 자격증도 있으시구요~~ ㅎㅎ 저도 23살에 스페셜티 커피에 입문했습니다.

저는 현재도 그렇지만 그 때도 자격증은 물론 경력이 파트타임밖에 없었지요~

비록 원하시는 곳이 아니더라도 은근 발전을 하려는 매장에 가셔서 원두관리 그리고 근무환경 사회생활 그리고 안좋은 일

들 다 겪어 보시고 노련해지면 좋은 곳을 도전해보는 것도 좋아요 그러면 좀 더 자기가 원하는 회사가 객관적으로 그려지더라구요   

정말 커피로 알아주는 곳 중에도 경력 안보고 자소서만 보는 곳도 있고요 오히려 색칠하기 쉬운 초보를 구하는 곳도 있어요

커피는 생초짜나 상급자든 시간만 주어진다면 똑같이 잘 할 수있거든요 중요한건 인성과 의지 인풋 아웃풋 이라 생각해요 자소서만 진정성있게 잘쓰신다면 좋은 소식있을거 같고요 좋은 곳 구하길 바랄께요 

익명0063호

2020-11-19 07:21  #1396859

음...해주고 싶은말이 많네요..ㅋㅋ  제가 바리스타 2004년부터 카페일 을 시작해서 지금 36살 됬습니다 20살 때부터 쭉 카페일만 했습니다. 저도 커피 처음에는 이런저런 자격증 공부 2011년? 2012년? 미국가서  큐그레이더 자격증 몇달 공부하고 취득하고 왔습니다.  아마 지금  초기 라서 이거저거  공부하고 싶고 열정 그리고 좋은아이디어 또는 좋은 경험 하고 싶을 시기라 생각합니다. 저도 그랬고요 ㅋㅋ (2004년 당시 커피 책도 거의 없고 학원도 없고 기타 등등 공부 할수 있는 방법은 거의 없던 시절이라 저랑 약간의 시대적 차이는 있다 생각합니다. ) 아무리 내가 충고? 조언?을해도 아마 이해를 못할수도 있을거라 생각합니다. 저도 작성자님과 비슷한 시절이 있어기 때문입니다.ㅋㅋ 제가 말씀드리고 싶은거는요  첫직장이라서 뭐뭐뭐 이런거 솔직히 상관없어요.. ㅋㅋ   어느 매장이든 비슷합니다.  스페셜티 카페  커머셜 카페 프리미엄카페  프차 등등  다 비슷해요.  자기 하기 나름입니다...

어느 매장이든  자기 하기 나름이고  어느 매장이든 작성자님이 하기 나름입니다. 그리고 자기한테 맞는 매장 없어요..

그리고 어떤 매장이든 배울꺼 있습니다 아직 초보 바리스타고 경험도 없고  이저 저거 생각하기에는 아직 바리스타쪽 실무 경험이 부족하다 생각합니다.  한곳에서 3년 정도 바리스타 생활을 꾸준히 하시고  그때 이직하게 되면 그때  생각해보세요.. 그리고 아마  그쯤 되면 다른 커피자격증 협회 나타나고 또 다른 커피 자격증 유행 할꺼에요ㅋㅋ 

그리고 제가 작성자님 보다 조금 더 카페생활 한 사람으로 조언을 살짝 드리자면.... 영어공부와 마케팅 공부는 꼭 하시고요

부가적으로 스피치학원 가서 프레젠테이션등 공부 추천드립니다.  아직 젊은 나이라서 추천드립니다.  커피학원에  더 이상 돈 쓰지마시고요..       그리고 아마 바리스타를 계속 하다보면... 느낄꺼에요....  전 회사 선택할때  급여, 회사이미지 보다 사람 보고 들어갑니다.. 같이 일하는 사람이 중요하다는 말입니다....  그리고  어떤 선택을 하든 최선을 다하고 실패를 하더라도 후회 없게  최선을 다하세요.. 그게 남는거고 배우는거고 공부하는겁니다.... 저도 23살 나이로 돌아고싶네요... 아주 좋은 큰 무기를 가지고 있습니다..!! 젊을때 실패 실수 많이 하세요.  그게 좋은 경험이 되어서 30대 40대 거름이 될겁니다.     시간낭비 하기 실타 이런 생각 할수도 있게지만 절대 시간낭비 아닙니다.  하고싶은말이 많네요..ㅋㅋ 너무 제가 꼰대 같죠..ㅋㅋ  일단 한 매장에서 3년 정도 꾸준이 근무 하시고 근무를 하면서 다른 매장 정보 그리고 바리스타등 많은 인맥을 만드세요.  3년 동안  준비를 하세요. 준비를 해야 기회 올때 잡을수 있습니다...  내가 앞으로 저 매장가고 싶다 또는 이런 매장 가고싶다  그럼 그 매장에 왜 가고 싶은지 생각을 하고 그 매장에서 원하는 인재는 어떤 사람인지 생각해보고 정보를 구하고 등등  그리고 추가로  3년 이상 한 매장에서  근로한 바리스타 제 경험상 진짜 별루 못봤습니다... 젊은 나이이고 많은 경험을 하세요!!

익명0146호

2020-11-19 15:58  #1397369

@익명0063호님

음 왠지 누군지 알거 같기도 하고 그렇게 오래한 바리스타들은 몇 안되는데.. 

이분이 한 말이 맞습니다. 물론 이건 이 사람 개인의 경험이고 2004년부터 경험해본 사람의 말이기 땜문에

이제 2020년에 23살 바리스타와는 좀 동떨어진 이야기 일수도 있습니다. 

저두 잘 안서는 입장에서 첨언 하자면..  결국 뭐든 해보구 도전 해봐야 한다는것엔 동의 합니다.

영어 언어 공부와 마케팅 공부는 굳이 바리스타가 아니라도 23살 동생에게 추천 해준다면 

꼭 해볼만한 공부죠 더 좋은 점수가 아니라 좀 더 편하게 좀 더 다양한 경험을 하기 위해 언어는 필수적인것이고 마케팅은 이 바닥에서 계속 살아남으려면 마케팅은 필수인것이죠 어디든 어느 바닥을 가든

결국 마케팅을 해야 하고 팔고 실적을 올려야 합니다.  심지어 유치원에 애들 교육해주러 다니는 사람도

20년차 베테랑이라도 결국엔 상대방에게 영업을 해야 하는 것이죠  바리스타는 실력이지만

그 인맥도 있어야 하는 것에 동감합니다. 주위 서른 중반 이상 마흔 정도 사이 바리스타들을 아는데

인맥이 있어야 어디 큰 곳에.. 들어갑니다. 실력이야 기본이죠  그 실력만큼 경험도 있는 상태에서 

더 좋은 자리에 취직 자리가 나면 인맥 통하면 더 쉽게 됩니다. 경력직 바리스타는 인맥도 중요하거든요 

그만큼 실력있는 바리스타가 잘 없기 때문이에요 여기 그냥 여기 주인장인 서리님이 글 올리는거 제대로 이해 하고 포스팅에 대해서 제대로 질문글  쓸수 있는 바리스타 많지 않거든요  

결론 더 많이 경험하고 그 청춘을 즐기세요 제가 아는 동생도 군 입대전 여기저기 바리스타 하 고 싶어 경험 하고 전역후 해외에서 일하더군요 그 동생도 서른쯤 되었겠네요 

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18
직원 채용때 중요하게 보는 것들... 41
sca의 공허한 외침 6
난리네요 12