블랙라운지(익명)

듣기로는 4:1 정도가 좋다고 들었는데요, 사실 대부분의 커피숍들이 각자 컵의 용량에 맞추는게 대부분인듯 해서요...

카페들마다 사용하는 에스프레소의 성격에 따라 달라질수는 있겠지만 혹시 업계에서 통상적으로 불리는 비율이 있는지 궁금하네요

익명0125호

2020-11-22 16:56  #1399719

통상적인 비율은 없다고 알고 있는데 글쓰신대로 카페마다 다르고 라떼의 질감, 우유양, 온도, 등 그리고 에소 양, 추출양, 온도, 시간 등등 모든게 다르기 때문에 통상적인 비율은 없습니다. 이건 제 개인적인 생각입니다..

익명0098호

2020-11-23 16:34  #1400535

에스프레소보다 원두의 양을 고려해 만드시는 것을 권장드려요 :-)
* 원두양 X  8.5배

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠 채용 6