블랙라운지(익명)

여기저기 이력서를 넣고는 있는데 연락은 없고

거리두기는 또 연장될것 같고

어떻게 해야할지 참 막막하네요

나이때문인가 경력에비해 부족한가

올해에 sca 센서리 과정을 들으려다가

여러가지 상황으로 미뤄두었었는데 들어두었어야했나

여러가지 생각들이 너무 많이 드네요

sca들으신 분들 도움이 되셨나요?

도움이 되었다면 어느 과정을 추천해주시고 싶으신가요?

답답한 마음에 조언 구해봅니다

익명0122호

2020-12-06 18:41  #1412049

흠 개인마다 다르겠지만 조심스럽게 말씀드리면 금액은 비싸요 뭐 금전적인 부분에 여유가 있으시면 그냥 있는것 보단 배우시고 자격증 취득하시면 좋을듯해요 그리고 좋은선생님 좋은수강생분들 만나시면 그만큼 또 하나에 인맥이 생기는거니 좋을수 있지만 그 반대경우도 있으니 좋은곳을 선택하셨으면 해요 저는 로스팅도 오래했기에 배우는 과정들이 다 한 번 두번 또는 매일 하는 과정들이라 신선하거나 와 도움이 엄청된다는 느낌은 없었지만 그런 경험들이 없는 분들은 괜찮을듯 해요 바리스타분들이나 로스터 분들도 회사자체가 TDS 기계 수분밀도 측정기 색도계 뭐 등등 없는 경우들도 있고 일하고 연습이나 훈련을 못 하는 환경인 경우가 많으니 센서리 훈련같은 경우는 사람이 많으면 더 도움이 될때도 있고요  센서리는 큐그레이더 훈련받을때 하는거 대부분 할거고요 

주변에서 SCA과정 에서 만족도 높다고 한 건 센서리랑 로스팅이였던거 같아요 

익명0216호 작성자

2020-12-07 21:11  #1412983

@익명0122호님
댓글 감사해요 결정하는데 많은 도움이 될 것 같아요 저도 가장 걸리는 부분이 금액이었어요 그래서 일단 센서리과정 만이라도 듣고 다른 과정들을 더 들을지 생각해보려 했던건데 제 개인적인 일들에 코로나까지겹쳐서 더 힘들게 되어버렸네요 제가 추천받았던 곳은 지역이 멀어서 일단 가까운 곳을 찾아보고 결정을 하려고 해요 혹시 추천해주실만한 곳이 있으시면 댓글 부탁드려요 추천해주신곳에서 듣지 못하더라도 커리큘럼 비교하는데 도움이 될 것 같아서요 감사합니다

익명0142호

2020-12-08 14:25  #1413542

안녕하세요 저는 sca 디플로마 과정을 딴 사람입니다. 저는 원래 sca 는 관심도 없었는데 어쩌다보니 여기까지 오게됐네요 ㅎ. 저는 개인적으로 어떤 선생님을 만나느냐가 제일 중요한 것 같아요. 제가 배웠던 선생님은 엄청 꼼꼼하게 잘 알려주셔서 잘 배웠던 것 같구요. 갠적으로 추천드리고 싶은 과정은 로스팅이에요. 아무래도 커피 맛을 내는데에 물론 브루잉도 중요하지만 그 첫번째가 로스팅이 아닐까 싶네요. 저는 로스팅을 매우 배우고 싶었어서 sca 과정을 단과로 듣다가 결국 디플로마까지 다 따게 된거구용.  여러명이서 듣게 되면 센서리 할때도 도움이 많이 되는 것 같아요. 물론 비싸긴 하지만 그 만큼 커피 지식을 얻기에는 도움이 충분히 된다고 생각합니다. 추천하는 수업은 로스팅, 센서리! 

익명0216호 작성자

2020-12-09 20:38  #1414644

@익명0142호님
댓글 감사합니다 결정하는데 많은 도움이 될것 같아요 역시 좋은 선생님을 만나는게 중요하겠죠 추천받은 곳이 있기는 한데 좀 멀어서 고민이네요 괜찮으시다면 수업 들으셨던 곳이나 추천해 주실만한 곳이 있을까요?

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0162호

2020-12-09 16:08  #1414483

센서리보다는 큐그레이더와 알그레이더는 어떠신지요?

익명0216호 작성자

2020-12-09 20:40  #1414648

@익명0162호님
댓글 감사합니다 sca보다 큐그레이더와 알그레이더를 추천해주시는 이유가 있을까요?

익명0170호

2020-12-09 23:30  #1414765

월드커피리더스포럼에서 진행한 sca 자격증 코스를 말하시는건지요 아님 일반적인 자격증 학원에 있는 sca 자격증 코스를말하시는건지요? 자격증을 왜 취득하려고 하시는지도 궁금합니다. 그냥 배우고 싶은게 목적이라면 요즘 자격증 코스 아닌 수업들도 많거든요 현업 매장들에서 진행하는 것들이요. 그리고 큐그레이더 수업은 본인이 커핑을 자주 해오셨거나, 센서리 수업을 들어봤거나 한 적이 없다면 무작정 듣는건 비추입니다..금액이 200만원 훌쩍 넘고 재시험 보게되면 300은 그냥 드는 시험인데, 준비없이 배우고자 하는 마음으로 볼 수업은 아니라 생각돼요. 현업에서 일하며 필요한 센서리 스킬은 일 하면서 충분히 늘릴 수 있습니다 또한 자격증 있다고 이력서 프리패스도 아니고요 

익명0216호 작성자

2020-12-10 21:51  #1415535

@익명0170호님

월드커피리더스포럼 과정을 들었으면 좋았을텐데 아쉽게 이번에 듣지를 못했네요 또 들으려면 내년 이맘때쯤까지 기다려야 하니 고민이 되어서 일단은 학원쪽으로 알아보고 비교를 해보려고 합니다 비용말고 차이가 있을까요? sca센서리과정을 들으려고 생각한 이유는 당장에 취업만을 목표로 들으려는게 아니고 커피를 맛볼때 향미표현에 부족한점을 많이 느껴서 예전부터 고민하고 있던 부분중 하나였습니다 시간과 비용고민 또 개인적인 일이 겹쳐 듣지못하고 있었어요 일하면서 센서리스킬을 늘릴수 있다고는 하지만 그게 쉽지는 않네요 노하우가 있으시다면 알려주실 수 있을까요? 큐그레이더는 들을 생각이 있지 않았는데 다른분께서 댓글로 추천해주셨네요 sca과정을 예전부터 들으려고 생각하고는 있었지만 아무래도 취업때문에 마음이 더 조급해진것도 사실이구요 조금 더 알아보고 결정을 하려고요 댓글 감사합니다

익명0170호

2020-12-10 22:38  #1415582

@익명0216호님
저는 sca 자격증 사실상 전 코스를 순차적으로 들으며 개인적으로 큰 도움을 얻었던 수업이 로스팅과 센서리 수업이었는데요 우선 로스팅 수업 하면서 커피의 전반적인 이해도가 많이 올라갔어요 센서리는 이 업에 종사하기로 한 이상 어떤 자격증 취득했다고 끝이 아니라 계속해서 해야하는 부분이기때문에, 각종 퍼블릭 커핑 참여하면서 많은 커피 접하고 칼리브레이션 하면서 큰 도움 얻고 있고요. 매장에서 세팅 잡으며 하는 센서리 그 자체도 일하면서 늘릴 수 있는 스킬 중 하나라고 생각합니다 향미 표현은 아로마키트도 도움되겠지만 그것보단 실제 다양한 재료들(과일 차종류 향신료 등등) 하나하나를 일상에서 접하시는게 더 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다 요즘은 온라인 커핑도 많이 하니 환경(최소한 그라인더, 커핑볼 정도) 만 갖춰져 있다면 충분히 혼자서도 할수있습니다

"비밀글입니다."

익명0010호

2020-12-18 16:48  #1421372

센서리, 로스팅, 바리스타,브루잉,그린커피 순으로 공부하시길 추천드립니다. 브루잉, 바리스타 순서는 상관없습니다. 바리스타와 브루잉을 먼저하시려면 초급을 하시고 고급과정은 맨 뒤에 하셔야 커피에 대한 이해도가 높아집니다. 맛볼줄 알아야하고 원두가 어떻게 구워지는지 알아야 각 특성에 맞게 추출하게 되며 창업시 그린커피를 어떻게 관리하게 될지 파악하게 됩니다.

익명0227호

2021-04-27 00:00  #1524732

커피를 마시는데 왜 돈들여서 자격증을 따세요?

그돈으로 커피 많이 사먹으세요

코로나 끝나면 해외여행도 다니고

한국 판소리를 프랑스가서 프랑스사람한테 돈주고 배우는격

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7