블랙라운지(익명)

안녕하세요 너무 황당하고 답답해서 조언을 구하려고 합니다

제가 이번년도 10월쯤 홍대 ㅍOO바리스타 학원에서 SCA 자격증 수업을 들었습니다 뭐 여기저기 지점도 있다고 하고 가볍게 배우려고는 했지만 확실하게 배우고 싶어서 유명한 협회이기도 하고 학원에 인증받은 감독관님이 수업도 하고 다 한다길래 그렇구나하고 등록해서 수업을 받았습니다

그렇게 약 한달동안 김OO 강사님께 수업을 듣고 시험도 진행했는데

자격증을 받아보니 트레이너에 정OO 이라는 이름이 쓰여있더군요?

이게 뭐지 싶어서 여기저기 알아보니 협회에 직접 문의해보라는 의견이 많았습니다 그래서 잘 하지도 못하는 영어를 쥐어짜내서 메일을 보냈는데 답장은 한국에서 오더라구요 링크를 하나 보내주고 그 트레이너가 부정행위를 저지른것 같으니 여기로 신고하라는 겁니다

그래서 하라는대로 다 했습니다 이게 11월 18일 쯤이구요

처리하는데 짧게는 3일 길게는 1달이 걸릴거라길래 기다렸습니다

아무 소식이 없길래 중간에 어디까지 진행했냐고 물었더니 3단계까지 진행을 했댑니다 총 5단계 정도 있다구요

그래서 또 기다렸습니다 근데 1달이 지나도 아무 연락이 없더라구요

누가봐도 이상하다고 생각해서 아 역시 sca 홈페이지에 있던 메일로 보내야하나보다 하고 어떻게 진행되고 있냐 왜 연락이 안되냐는 메일을 다시 보냈는데 저를 차단했더라구요? 

저만 이상하다고 생각하는건가요? 협회에서도 잘못된 것이니 신고하라고 해놓고 그 이후 아무것도 진행하지 않는다, 처리하지 않는다

라는 것은 잘못 됐지만 냅둘것이다 라는 의미 아닌가요?

분명히 제가 모르는 시스템이 당연히 있겠죠 말할 수 없는 내용도 있을거구요

그걸 알려달라는게 아니고 처리를 할 수 있다 없다만 알려줘도 된다는건데

본인들이 알려줄 수 있는 선까지만 설명해달라는건데 뭐 그냥 지나가던 수강생정도이니 무시해도 된다는건지 자격증 줬으니까 갖고 떨어지라는건지

그깟 자격증 저는 없어도 됩니다

이 자격증 있다고 갑자기 제 세상이 바뀌는것도 없는데 있으면 좀 좋은거고 없으면 없는거죠

제가 화가났던건 인증된 사람한테 배운다 -> 정확한 내용을 확실히 배울 수 있다 이게 거짓말이라는 부분때문인데 잘 배웠다고 생각했는데 이젠 제대로 배운게 맞긴한건지 의심이 됩니다

더 이상 sca라는 협회는 믿음이 가질 않습니다 

혹시 이런 문제는 어떻게 확인할 수 있는지 어떻게 해결해야되는지 아시는 분들께 도움을 청하려고 합니다

익명0108호

2020-12-18 15:45  #1421290

한국 담당자와 직접 전화 통화를 하셔서 속시원히 의견을 들어보시는게 어떠실까요? 

SCA 한국챕터

E. info@scacoffee.kr 

T. 032-831-9207

인천광역시 연수구 청량로 155번길 39-5
Yeonsu-gu, Incheon, 406-835
Korea (the Republic of)

익명0242호 작성자

2020-12-19 11:39  #1421904

@익명0108호님
좋은 의견 감사합니다
하지만 메일로 문의했을 때 계속 알려줄 수 없다고 앵무새처럼 반복하던데 전화로 알려줄까 싶네요..

익명0242호 작성자

2021-01-08 21:19  #1435014

@익명0108호님
혹시 협회 관계자분이신지 여쭤봐도 될까요?

익명0108호

2021-01-11 10:12  #1436507

@익명0242호님

아니예요~ 관계자였으면 답 드렸겠죠 ㅎㅎ

익명0010호

2020-12-18 16:57  #1421389

안타까운 현실입니다. 합의된 규정으로 정립하고 철저하게 지켜나가며 한국챕터가 중립에서서 확고하게 법(규정)과 원칙을 지키고 공평하게 세워지기를 진심으로 바랍니다. 이젠 할일을 해야할 때입니다.   

익명0242호 작성자

2020-12-19 11:46  #1421911

@익명0010호님
협회가 시험비로 돈을 버는거라는 말씀을 하시는 분들도 계시더라구요 혹시 그것때문에 협회가 규정에 어긋나도 모른척하려는게 아닌가 라는 생각이 자꾸 들더군요

"비밀글입니다."

익명0049호

2020-12-18 19:04  #1421500

슬슬 수면 위로 떠오르는군요

익명0242호 작성자

2020-12-19 11:47  #1421915

@익명0049호님
사실 지점이 한 두군데가 아니던데 과연 제가 배운 지점만 이럴까 라는 생각도 들었습니다..

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0122호

2020-12-19 08:22  #1421806

흠.... 오해아니면 정말 효력없는 가짜 자격증받으신건데 제가 알기로는 SCA 자격증 시험보고 발급하시는 선생분들도 몇년? 마다 재인증 받아야하는걸로 알고 있긴 하거든요 ... 오해든 사기든 빨리 해결하셨으면 하네요 학원에다가도 물어보시고 SCA에 자격증 인증 된건지도 확인해보셔요

익명0242호 작성자

2020-12-19 11:54  #1421925

@익명0122호님
사실 자세한 시스템을 저도 모르기에 반신반의했는데 협회에서 이렇게 나오는거 보니 오해는 아니라고 확신합니다
혹시 재인증을 받지않으면 감독관 자격이 사라지는건가요?
학원은 말귀를 못알아듣는건지 못알아듣는척하는 건지 모르겠지만 이 분들도 협회나 시스템에 관해 저만큼이나 모른다는 느낌을 굉장히 강하게 받았습니다 sca 홈페이지에 로그인하면 제 자격증을 PDF파일로 다운받을 수 있는걸 보면 자격증이 거짓인거같진 않았구요..

익명0122호

2020-12-19 13:10  #1422016

@익명0242호님
제가 알기로는 감독관도 돈내고 수업듣고 수료하고 다시 해야 감독관 자격 부여되는걸로 알고 있긴 하거든요 우선 전 SCA회원도 아니고 자격증도 없어서 주변 사람들 얘기 듣고 말씀 드리면 
홈페이지에서 자격증을 다운받으실수 있는거면 자격증은 취득하신거 같아요 
이게 퍼ㅇ트 학원 인거 같은데 강사 이력보시면 감독관자격이 있고 없는 분들이 있어요 
대부분 학원들이 두가지 였던거 같아요 
1. 수업은 일반강사가 하고 시험을 SCA감독관이 진행한다
2. 수업+시험까지 SCA감독관이 진행한다
글쓴이분 글내용 보면 수업+시험까지 일반 강사가 진행한거 같거든요 
그렇게 하고 감독관이름으로 절차를 진행한거같아요 
수업+시험까지 그냥 아무런 자격이 없는 강사가 진행했다면 그건 잘못된 방식인거 같아요 
큐그레이더도 자격을 부여할수있는 우리나라에 4분있는걸로 알아요 그분들이 수업부터 시험까지
진행하거든요 근데 자격이 없는 사람이 수업하고 시험보고 합격여부만 감독관한테 알려준다?
그리고 자격증이 나왔다? 그건 문제있다고 전 개인적으로 생각해요 

익명0242호 작성자

2020-12-21 16:38  #1423483

@익명0122호님

2번이 좀 더 제 상황에 맞는거 같습니다

저도 처음엔 사소한 궁금증이였는데

일이 이런식으로 진행되는걸 보니

이젠 뭐가 있는건가 싶습니다

익명0173호

2020-12-20 01:32  #1422411

익명170호 <<< sca관계자나 자격증학원 업계쪽일수도 있으니잘 물어보세요 

익명0057호

2020-12-20 18:05  #1422701

수업이야 자격증 시험을 통과할 수 있게 도와주는 역할이니까 일반 강사가 진행할 수 있겠지만, 시험 감독은 감독관이 있어야 하지 않을까요?

익명0242호 작성자

2020-12-21 16:32  #1423469

@익명0057호님
이 부분이 사람마다 말이 좀 다르더라구요
어떤 분들은 수업도 감독관이 해야한다고 하시고
어떤 분들은 수업은 감독관이 하지않아도 된다고 하시는데 이 부분부터 명확하게 하고 싶은데
협회가 도통 연락이 안되니 답답하네요

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0083호

2020-12-21 18:18  #1423558

정말 이전에도 많은 문제가 있던것들이 터지기 시작하네요..

전에도 이런일이있어서 말이 많았던걸로 기억하는데

나름 큰협회에서 소통이 안되니까 더 답답하실꺼같습니다

SCA 협회에서 작성자 분에게 꼭 정확한 답을 해줬으면 좋겟네요...

익명0242호 작성자

2020-12-21 18:29  #1423578

@익명0083호님
감사합니다 인지도 높다고 그렇게 자부심을 가지고 홍보하던데 이게 대체 뭐하는건지 싶네요
다른 분들 말씀들어보니 불리할 땐 입 꾹닫기로 유명하다고 하더라구요..

"비밀글입니다."

익명0023호

2020-12-21 23:11  #1423735

여러 학원에서 이러한 일들이 자주 발생하는 거 같더라구요..  저도 예전에 동일한 일이 있어서 학원비 환불받고 그랬었습니다. 제가 알기로는 SCA는 감독관이 직접 수업을 진행하고 직접 감독해서 자격증을 발급해주는 걸로 알고 수강을 했었는데 그렇지 않더라구요. 꼭 감독관이 수업하는 지 확인하고 배우셔야합니다.

익명0193호

2020-12-22 01:18  #1423849

음... 저도 어찌어찌 몇년 굴러먹으면서  여러가지 자격증 취득하다보니 "디플로마" 를  갖게 되었지만 가르치는 사람에 따라 천차만별 이더라구요.. 정말 좋은 스승님도 있었고.. 날강도도 있었고... 가르쳐 주신 분이랑 자격증에 표기 된 감독관이랑 달라 의아해서 물어보니 자기네는 한명이 대표로 몰아서 발급을 받는다 라고 하셨어서 그런가 보다 했었는데 시간이 지나고 보니 익명 0242호 작성자분 처럼 이러한 상황이었구나.. 깨달았지만 이미 뭐 다 취득한 뒤이고 께림칙 하지만 어쩔수 없더라구요...

근데 이야기를 들어보니 문제가 있는 것 같습니다. 

그리고 지역마다.. 가르치는 사람마다 자격증 취득 비용 또한 다양하더라구요.

정말 도움이 되는 내용도 있었지만 한편으로는 정말 돈 버린 느낌이었습니다.

https://scae.com/training-and-education/find-a-local-ast

이걸 통해서 본인 선생님들이 감독관인지 확인해 보시면 좋을 겁니다.

정말 본인이 열심히 수업하시는 감독관님들도 있겠지만

수업도 안하고 감독관이라고 응시료만 낼름 챙기시는 감독관들은 반성해야겠쥬??

그럼 "대리" 강사들 잘 교육이라도 시키던가... 이미 지난일이지만 생각 할 수록 분통 터집니다.

익명0242호 작성자

2021-01-11 01:54  #1436362

@익명0193호님
저 역시 일반화하고 싶진않았습니다만 협회의 태도를 보니 저도 사람인지라 점점 의심만 커져가네요 올려주신 링크를 통해 해당 강사가 감독관이 아니라는 사실을 알아냈고 신고를 했습니다
하지만 협회에선 아무얘기도 없고 계속 말해줄 수 없다 라고만 반복하네요..

익명0094호

2021-01-09 13:07  #1435333

수업은 AST가 최소이수시간을 트레이닝 해야 합니다. 트레이너 겸 감독관 입니다. 최소이수시간 이후 강의는 보조강사가 해도 무방하겠지만, AST는 최소 이수시간을 (예: 파운데이션은 7시간이상) 강의 해야 합니다.

익명0242호 작성자

2021-01-11 01:56  #1436366

@익명0094호님
네 저도 그렇다고 들었습니다
하지만 저는 수업내내 단 한번도 강사가 바뀐적이 없었고 시작부터 시험까지 김OO강사와 진행했습니다

익명0036호

2021-01-09 15:16  #1435415

다른 커피 단체가 필요하다고 봅니다.

너무 상업적이란 느낌이 강하게 들어요.

쓸 데 없는 자격증만 많이 만들어내고

또 무슨 동네 슈퍼마켓 바겐세일 마냥 

커피 강사들은 왜 이리 많은지 

익명0242호 작성자

2021-01-11 01:57  #1436370

@익명0036호님
저는 이 사건을 겪기 전까진 상업적일 수도 있지 라고 생각했는데 당해보니 아닙니다
0036호님 말씀처럼 독점하니까 우습게보이는 사태가 생긴 느낌입니다

익명0089호

2021-01-27 01:45  #1449271

수업시간에 얼굴도 안비치다가 시험볼 때도 1시간이나 늦게오고....어쩔 수 없이 강사분이 시험진행하고,

중간에 와서는 참견하는 척 하더니....미안하다, 수고했다 뭐 그런말 한마디없이 사라진 ast도 

있습니다. 큰 학원이 아니었는데....성질대로 질러버리면  성의 껏 가르쳐준 강사분 피해갈까봐

걍 참았네요.  그런데 저 위에 비밀글들은 다 뭐죠? 

익명0242호 작성자

2021-01-27 22:13  #1450002

@익명0089호님
저도 그럴까 하다가 가르쳐주신 분도 그닥 정이간것도 크게 감사한것도 없어 진행중입니다

비밀글들은 본인도 저와 같은 학원에서 피해를 입으신거같거나 댓글쓰긴 본인의 개인정보가 들어간 내용들입니다

익명0042호

2021-02-07 02:52  #1459221

협회의 자격증 = 돈 

익명0157호

2021-02-07 20:33  #1459668

sca가 sca한거쥬.. 전 그래서 수업은 들어도 자격증시험은 절대 안봅니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21