블랙라운지(익명)

이번에 친구와 함께 창업을 하려고 합니다.

카페?라기보다는 원두를 판매하는걸 주로 창업을 하려고 합니다.

저는 로스팅 공장에서 로스팅을 하며 나중에 이 일을 스스로 해보고싶어서 창업을 준비하게 되었습니다.

물론 가볍게 생각한건 아닙니다.

준비하는 과정에서 주의할 점이나 조언 해주실것들이 있다면 부탁드립니다.

최대한 변수를 줄이고 오픈하고 싶습니다.

자본금은 많지않습니다 ㅠㅠ

익명0252호

2021-01-05 20:27  #1432765

이런 말씀드리기 죄송하지만 가장 큰 변수는 동업인거같네요.

익명0135호 작성자

2021-01-05 20:35  #1432773

@익명0252호님

그건 저도 생각하고있는 부분이긴 합니다. 하지만 그 친구는 창업 경험이 있고 저는 커피 밖에 아는게 없어서 창업 부분에서는 의지를 하고있습니다. 자본금이 부족한것도 있고... 일단 믿고 함께 하려고 합니다.

댓글 감사해요

익명0010호

2021-01-05 20:38  #1432781

저도 동감...가장 큰 변수는 동업 창업경험없으셔도 충분히 하실수있어요...동네 아주머니 아저씨들도 요즘 카페차리면 일주일만이 차릴정도로 유튜브니 포털사이트에 나와있는 정보가 얼마나 많은데요~~ 작성자분이 커피를아시니까 제일 큰 무기라생각드네요

익명0135호 작성자

2021-01-06 20:11  #1433541

@익명0010호님

그래도 믿고 한번 해보려구요 ㅎ 요즘 열심히 카페 창업관련 영상들 많이 보고있는데 도움이 많이 됩니다. ㅎㅎ 조언 감사해요 ㅎ 그래도 친구랑 하기로 한 이상 의심하지않으려구요 ㅎ

익명0243호

2021-01-05 23:28  #1432901

내가 아무리 잘 볶아도 원두를 납품하는 매장에서 퀄리티 있는 컵이 나오지 못하면 그 매장에서 선택을 하지 않겠죠.

로스팅도 로스팅인데 영업 뛰실 때 기존에 사용하는 원두 혹은 새로 오픈하는 매장에서 다른 원두들과 비교를 할텐데 내가 판매하는 원두를 어필하기 위해서는 추출 관련해서도 공부 많이 하셔야 할 거 같습니다.

이제 원두 샘플 보내주고 비교해서 선택하는 시기는 지났죠.

익명0135호 작성자

2021-01-06 20:12  #1433548

@익명0243호님
그런것들도 많이 구상중이에요 ㅎ 그래서 카페라고 하기는 좀 그렇지만 메뉴 아메리카노 라떼 드립 이런식으로 조금만해서 맛볼 수 있는 공간을 만들려고해요 

익명0243호

2021-01-06 20:40  #1433577

@익명0135호님
쇼케이스식으로 운영하실 계획이신 거 같은데 그걸로 납품처 뚫기는 쉽지 않을거에요..ㅎ
밑에 댓글보니 매장에 원두 납품보다는 일반인들에게 원두 판매 쪽으로 방향을 잡고 계신 거 같기도 한데..정보가 없어서 많은 말씀을 드리기는 어렵네요..ㅎㅎ
아무튼 커피 사업 하시는분들 다 잘되시길 바랍니다!

익명0135호 작성자

2021-01-06 22:09  #1433612

@익명0243호님
주로 생각하는건 업체를 생각하고 있고 일반 고객분들에게도 인터넷이나 오프라인으로 판매할 예정이에요.
매장은 원두에 대해 설명하거나 맛있게 먹는.방법? 등 다양한 정보를 제공하는 공간으로 사용하고 싶어요 ( 아직 구상중인부분이라...)

익명0243호

2021-01-06 22:27  #1433621

@익명0135호님

업체에 납품하려면 매장으로 홍보하기는 쉽지 않으실거에요.

요즘 원두 납품 하는곳들 보면 매장 방문해서 세팅 잡아주고 기초적인 컨설팅까지 기본적으로 해주는곳이 많아서..아시겠지만 같은 원두라도 환경에 따라 천차만별이잖아요?

막말로 기물 구성이 개판인곳에서도 내 원두로 맛있게 내릴 수 있게 해줘야 하니까요..ㅎㅎ

사업 운영쪽보다는 기술쪽 담당하시는 거 같아서 이런것들도 고려해 보시면 좋을 구 같습니다.

익명0122호

2021-01-06 05:02  #1433074

변수는 코로나 일듯하네요 원두납품 창업은 고객확보인거 같아요 로스팅공장에서 일하셨으면 생두업체들은 어느정도 아실거고 생두 업체가 몇개 없으니 문제는 납품이죠 이미 납품에 대한 계획이 어느정도 뚜렷하게 있으셔야합니다.

익명0135호 작성자

2021-01-06 20:15  #1433552

@익명0122호님
일단 검색도 해보고 해서 생두 업체들 알아봤어요. 납품을 받기에는 크기가 작아서 일단 은 소량구매로 진행하려고해요.. ㅠㅠ 점차 키워나가는 꿈을 꾸고있죠 ㅎ 

익명0024호

2021-01-07 14:30  #1434109

환경분석부터 해보세요. 해보시면 시장에 들어가기가 어렵단걸 아실거예요. 어떤 강점으러 파고드실지가..

익명0135호 작성자

2021-01-09 22:53  #1435692

@익명0024호님

열심히 연구해볼게요 ㅎ 감사해요

커피 머신 추천 부탁드립니다 4 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7