블랙라운지(익명)

익명0075호 21.01.09. 15:06
댓글 7 조회 수 1283

남의 글만 읽다가 처음으로 글을 남겨봅니다.

우선 저는 동네에 조그마한 카페를 운영중이고 페마e61쥬빌레는 중고를 구입해 1년

조금 넘게 사용중입니다.

매장 운영중 제 머신에 온도가 너무 낮다는 의심이 들었고 온도를 측정할수 있는 방법을 찾다가 그룹헤드에 장착가능한 온도계를 알게되어 장착하였습니다.

장착후 대기온도가 75도 추출수는 85도 이상 넘어가질 않아서 네이버나 구글에서 해결방법을 찾아봤습니다.

우선 열교환기 위쪽에달린 밸브를 반시계방향으로 끝까지 돌려도 온도의 변화가 일어나지 않습니다.반대의 경우는 온도가 떨어짐.

스케일 문제라고 판단해서 헤드분해후 스케일 청소와 열교환기위쪽 밸브달린 관을 뜯어서 스케일제거20210108_122534.jpg

스팀압력을 1.1바에서 1.3바까지 올려도 봤지만 온도변화는 없었습니다.

지금은 청소와 보일러온도를 효과인지 간신히 대기시 85도 추출시90도 정도를 유지해주고 있습니다.

대기 온도를 90도이상 끌어올리고 싶은데 여기저기 수리 가능한곳을 알아보았지만 돌아오는 말은 열교환식 관통형보일러의 한계다 머신을 바꿔라라는 말만돌아왔습니다.

혹시 이문에 대해 조언해주시거나 해결해주실수있는 기술자분을 찾고 있습니다.

그럼 오늘도 행복한 하루되세요.^^

"비밀글입니다."

익명0224호

2021-01-14 00:04  #1438531

온도계가 그룹헤드에 부착되는 거라면..

페마 e61은 뜨거운 물이 순환되어 

그룹헤드 히팅하는 방식이라고 알고 있어요. 

위 쪽 배관에 다이얼은 온도를 조절하는 역할은 맞지만,

보통 열수가 흐르지 않게 물의 흐름을 저항시켜 온도를 낮춰주는데 좀 더 집중되어 있다고 배웠습니다. 

아래쪽 배관과 열교화기 쪽 스케일이 열의 전도를 막아 온도 세팅에 어려움이 있으신건 아닌지 생각이 들어요. 

평소 기계를 어떻게 사용하시는지, 영업 패턴이 어떤지 몰라서 기계 내부 컨디션을

직접 보지 않고 말씀드리는거라 추측성이지만,

제 생각에는 스케일이 열 전달에 방해되는것 같아요..:)

온도계의 영점이 정확한지도 한번 보시면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

익명0075호 작성자

2021-01-14 00:35  #1438602

@익명0224호님
위쪽배관은 제가 쉽게 접근할수있는부분이였는데 아래쪽과 열교환기 자체 스케일제거는 일이 커져서 어떻게 해야할지 모르겠네요.온도계는 스팀칠때쓰는 온도계와 차량타이어 온도표면을 측정하는 정밀기기로 측정해봤는데 잘맞습니다.
지적해주신대로 스케일 제거할 방법을 찾아봐야겠네요.
닷들 감사합니다.

익명0224호

2021-01-14 00:06  #1438537

90도 이상 유지 되는 하이엔드 머신에 경우 온도센서의 포지션도 차이가 있다는  점도 참고하시면 좋겠습니다 ㅎㅎ

익명0002X호

2022-06-09 23:58  #1890350

안녕하세요 저도 훼마e61 쥬빌레를 사용하다가 이번에 온도계를 달게되었습니다. 혹시 문제해결을 하셨을까요?

익명0113X호

2022-06-10 13:26  #1890768

e61 그룹헤드의 역할을 온도를 유지하는 것이 아니라, 높아진 온도를 자연스럽게 방출하기 위해 고안된 장치입니다. 열교환기에서 물의 비등점 이상으로 가열된 추출수를 열순환 구조를 통해 그룹헤드로 열에너지를 이동시키고 외부 노출된 그룹헤드를 통해 일종의 "방열"효과를 갖게 하는겁니다. 이런 이유로 e61 그룹헤드 자체의 온도를 높이는 것은 설계의도와 반대되는 부분이기도 하죠. 그리고 실제로 추출온도는 그룹헤드에서 측정되고 있는 온도와도 꽤 큰 차이를 보입니다. 

그룹헤드 온도를 올리는데 스트레스 받지 않으셔도 된다는 이야기입니다~  

익명0075X호

2022-06-10 13:48  #1890798

스팀압력 더 높이세요

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17