블랙라운지(익명)

안녕하세요 저는 카페에서 보조로스팅을 하고 있습니다. 체계적으로 뭔가 배우거나 그런 곳에 가본 적이 없어서 다른 곳은 어떻게 하는지 좀 궁금해서 선배님들께 여쭤보고 싶습니다ㅎㅎ 프로라운지에 여쭤봐도 되지만, 쭉 지켜보니 여기에서 좀 더 솔직하게 의견들을 쓰시는 것 같아서 이곳에 작성합니다^^;;

1. 예를 들어서 다크블랜딩에 케냐가 들어간다고 할게요. 그러면 1월 1일에 볶은 케냐가 있을거고, 2일에 볶은 케냐가 있을겁니다. 3일에도, 4일에도 있을거에요. 그럼 그 커피들을 어떻게 관리해서 QC하는지 궁금합니다. 따로 QC용 케니스터같은 용기를 사서 보관하시는지요. 혹은 이런 것을 어떤 식으로 데이터화 하는지 여쭤보고 싶습니다. 그리고 로스팅한 원두를 잠시 담아두잖아요. 그 담아둘 때 어디에다 담아두시는지 궁금합니다.

2. 저희 로스팅실은 유독 굉장히 추운데요... 사람도 많이 힘들지만 생두도 힘들 것 같아요. 온도가 좋은 환경에서 로스팅하지 못(안)하는 로스터리도 많을것으로 생각됩니다. 당연히 좋은 환경이면 좋겠지만 그렇지 않은 곳에서 그나마 차선책으로 어떻게 해야 생두 컨디션을 맞출 수 있을지 알고 싶습니다. 

3. 겨울이 되니 많이 힘듭니다. 온도가 내려가니 화력은 올려야 할 것 같은데요. 근데 습도도 낮으니까... 어떤 식으로 화력을 접근해야 할지 잘 모르겠습니다. 계절에 따른 온도와 습도의 상관관계, 그리고 온도와 습도가 실시간으로 바뀔 때 어떻게 하시는지 여쭤보고 싶습니다. 

4. 

집에서도 매장에서도 BT ROR값은 보통 빨간 동그라미처럼 올라가거든요. 제 짐작으로는 화력을 미리 조금씩 빼줬어야 했는데 그러지 못해서 열이 드럼안에 과해서 저렇게 온도가 올라가는게 아닌가 라는 생각을 하고 있는데요. 저거 왜 저런거고 어떻게 하면 좋은걸까요?

5. 작업복은 어떤거 입고 하세요? 인스타 보면 공장에서 입는 하얀색 옷입고 있던데 보통 어떻게들 하시는지요. 하얀색 옷 말고 좋은 작업복이 있으면 추천 부탁드리겠습니다. 

그 외 보조로스터인 저에게 해주고 싶은 이야기 있으면 댓글주시면 됩니다. 저는 경남권에 거주중인데요. 혹시, 한번 들르세요하면 언제든지 찾아뵙겠습니다^^

감사합니다!!

익명0046호

2021-01-11 13:25  #1436647

1. 전 포장해서 보관했습니다. 한달정도? 보관용 통을 별도로 두고(샘플 명시) 포장봉투에도 원두명 / 로스팅날짜 / 샘플이라고 명시해서 보관했습니다. 샘플이라고 기재하지 않으면 나중에 점검시 문제가 될 수 도 있는것으로 알고있습니다. 몇년전이라 지금 어떤지는몰겠네요.;;

2,3. 전문적인 설비가 없으면 우선 가습기나 온풍기등을 최대한 가동하는 수 밖에는...그리고 온 습도가 수시로 크게 변할정도면 작업환경을 개선하는게 우선이라고 봅니다. 온습도를 신경쓰면서 로스팅할 만큼 중요한 변수로 생각한다면 작업환경을 그에 맞게 개선하는게 효율적일 것입니다. 실시간으로 변화가 큰 상황은 개선할 필요성이 있습니다.

4. 전 수기로 작업을 했었어서..화력은 어떤 선으로 봐야할지 모르겠네요. 중요한건 해당 부분으로 인해 표현하고자하는 향미에 부정적인 영향이 있느냐 인것 같습니다. 해당부분의 ROR이 증가하는것으로 인해 관능평가에서 부정적인 영향이 있다고 판단되시면 화력을 줄여야 할것 같은데....올라가는 그래프를 보니 엄청 줄여야 겠는데요;;  
제가 원래 그래프가 저렇게 나오는지에 대한 레퍼런스가 없어서 뭐라고 말씀을 못드리겠네요^^;

5.제 마지막 위생 세미나 기억이 맞으면 흰색만 가능한것으로 알고있습니다. 흰색이어야 깨끗한지 어떤지 알아보기 쉬워서??  뭐 그랬던것 같습니다. 그만큼 자주 빨아야하죠..ㅠㅠ 별도로 분리된 환복 공간에 캐비닛도 갖추고 있어야한다고 기억합니다. 해당내용이 해썹관련된거였는지 통상적인 위생내용이었는지는 기억이 안나네요..;;

익명0144호 작성자

2021-01-11 21:17  #1436956

@익명0046호님
감사합니다 상세하게 얘기해주셔서ㅜㅜ
- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151