블랙라운지(익명)

익명0158호 21.02.06. 23:09
댓글 15 조회 수 2067

저희지역만 이런걸까요 요즘 구인글 왜 다 월 6회 쉬는데 1,822,480원일까요?

이거 주5일 근무했을때 최저로 측정한 월급아닌가요

190이상 주는 곳이 없네요 세후면 진짜 얼마 안되는데ㅠㅠ 이와중에 수습기간이라고 급여 더 깍구요

커피업계 박봉인거 알지만 힘드네요

익명0091호

2021-02-06 23:38  #1459041

요즘 월 6회 휴무이면서 월 그 정도 주는 곳 허다하더군요

솔직히 그런 곳 거르고 싶은데 더 주는 곳 없으니

울며겨자먹기로 이력서 넣고 있지만...경력도 있는데

억울 할 때가 많네요 면접 보러 가도 연봉 얘기하면

연봉 적게 부른 사람 더 선호하고 

한국 커피 업계는 점점 더 전문적인 기술 원하면서

그만큼 연봉을 안 쳐줘서 억울할 때가 많아요...ㅠㅠ

익명0158호 작성자

2021-02-07 14:18  #1459437

@익명0091호님
경력이나 신입이나 똑같은게 진짜 억울하네요ㅠㅠ

익명0030호

2021-02-07 13:07  #1459414

저도 이번에 그렇게 들어갔다가 몸은 몸대로 힘들고 하는 일에 비해 급여보고(최저이하에 수습기간) 현타와서.. 그만두고 아예 다른 일 알아보려구요

시국이 시국이라지만 좀 너무한듯ㅠ

익명0158호 작성자

2021-02-07 14:19  #1459441

@익명0030호님
아ㅠㅠ안타깝네요ㅜㅜ

익명0030호

2021-02-08 21:20  #1460510

@익명0158호님

구직사이트에 올라온 구인글 보면 월급은 최저(1,822,480원)로 딱 맞춰놓고 근무시간은 40시간 초과에 월5,6회 휴무로 올라온 곳이 아직도 수두룩하네요. 그와중에 수습기간 3개월 급여의 90%만 제공은 덤.. 

"비밀글입니다."

익명0036호

2021-02-08 09:30  #1459927

최저 임금 안 주는 곳은 

모두를 위해서라도 무조건 신고를 하는게 맞다고 봅니다.  그들의 비인간적 대우는  솔선수범 신고를 해야 저희 후대 바리스타들이  피해를 안보죠. 그런 곳이 있으면 대의를 위해 신고를 해주십시오.

그리고  이 업계에서 겅력이라고 하면 

사실 커피 능력 외에  서비스적 마인드 말곤 

경력을 평가할 수 있는 기준이 마땅히 없습니다.

아무리 경력이 많다고 하더라도

기존 매장에서  그저 시간만 축내다 나온거라면

그 분을 경력직으로 대우해야할 이유가 있을지

고민해보시는 것을 추천합니다.

나이만 먹었다고 나잇값을 대우해주지 않는 요즘

경력에 비해 할 줄 아는게 극히 적다면

사업자 입장에서도 부담이고

바리스타 입장에서도 부당하다고 생각할 것입니다.

현재 커피 정보가 난무하는 시점에 그들을 평가하는 기준은 말 그대로 커피지식이 기본이지 않을까 싶네요. 기본적인 

커피지식조차 모르는 경력 3년차 바리스타를

성실하다고 볼 수 있을까요? 

자기 직업에 대한 최소한의 직업의식은 가지고 있다는 인식을 주어야 고용주도 채용할 지 말지를 생각이라도 해보지 않을까요..?  

...어려운 시기에도 인원을 필요로 하는 곳이 있고 

그런 곳엔 언제나 좋은 인재가 채용되어 일을 하게 됩니다. 이 사회를 문제 삼는 것, 좋지만 그 전에 선행되어야할 것이 있다면 자기객관화를 통한 자기 위치 인식이 우선이 아닐까 싶네요. 

익명0111호

2021-02-08 10:11  #1459955

월급 적은 카페는 매출 그만큼 안나오는거 같아요

유명하고 매장 규모 가 클수록 급여가 높은거 같네요..

익명0155호

2021-02-08 13:47  #1460135

잘 읽고 가요.

익명0078호

2021-02-08 18:17  #1460419

진짜 님 말씀대로 월6-7회 휴무에 일근무시간 8-9시간인데 

급여는 주5일에 주40시간일때의 최저인 곳 거르고 구직하려니 참 해당사항이 없슴다 ㅋㅋ,,

도대체 무슨 생각들로 급여를 그렇게 책정하는지 모르겠어요

식대별도로 생색 내는것도 웃기구요,,,

익명0122호

2021-02-09 17:08  #1461311

옛날에 창업을 했었음 그래서 여러 카페들을 가입한적이 있음 정보를 얻기위해 

거기서 어떤 분이 바리스타 직원 월급 얼마나 줘야해요 라는 글을 읽은적이 있음

그때 어떤분이 댓글달았는데 최저보다 낮은 금액을 알려주면서 이게 국물이라며 .....  

울컥해서 사장님 그러시면 안됩니다. 주저리 주저리 댓글단적이 있음  창업에대한 접근성이

엄청 낮다보니 나중에 그냥 카페나 하나 차리지가 여기저기 들림 그래서 그런지 바리스타라는 직업군이

좀 무시당하고 대우못받는게 너무 마음이 아픔 .... 에휴 

익명0158호 작성자

2021-02-09 19:04  #1461359

@익명0122호님
와 그런사장도 있군요...

익명0015호

2021-02-14 13:07  #1463907

@익명0122호님
국룰이라니..... 법위에 때법이 있다더만 막 나가네요 .... 

익명0157호

2021-02-14 19:59  #1464191

외국에서 이 글을 보고 있는 한국인으로서 답답한 현실에 마음이 아픕니다..

익명0090호

2021-02-15 02:53  #1464577

진짜 외국에서 바리스타하는게 제일 좋을듯하네요 ㅠㅠ 외국은그래도 팁이라도 주지....ㅠㅠ 182만원으로 월6회휴무 너무 박봉 ㅠㅠ 아무리 시국이지만 바리스타업계도 조금 기본 급여기준이 많이 상승했으면 좋겠지만요 ㅠㅠ 

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠에 대해 궁금합니다 4
프릳츠 채용 6