블랙라운지(익명)

안녕하세요!

인스타 아이디는 왜 적으라는걸까요...

괜히 기분이 이상해서요 ㅠㅠ

익명0103호

2021-04-25 22:55  #1523430

요즘 인스타로 그사람의 전체적인 스타일을 보려고 참고하는 곳도 있더라구요 

익명0129호

2021-04-25 23:15  #1523460

매장에 잘 어울리는 사람을 찾기 위해서 아닐까요, 저도 면접 볼때 인스타 적어달라고 해요.

익명0111호

2021-04-25 23:20  #1523471

@익명0129호님

인스타 요구가 아니라 매장은 어떤 방향성으로 흘러갈거고 그 방향성에 맞춰 어떤 바이브를 가져 어떤 삶의 방식을 가지고 살아오는 사람을 원합니다. 이걸 설명하는게 어려운건지 궁금하네요 일을 할려면 그 직업과 직무에 요구하는 요소를 정진하는게 아니라 인스타를 해야되는 세상이니 아이러니하군요ㅎ

익명0129호

2021-04-26 00:17  #1523566

@익명0111호님

그 밑에 w사도 인스타 첨부하라고 적혀있네요, 판단은 본인이 하면 될 것 같아요. 지원안하면 그만인거죠. 남이 장사하는데 굳이 왈가왈부 할 필요있나요~ 언제나 화이팅하세요 ! 

익명0111호

2021-04-26 00:47  #1523612

@익명0129호님

응? 도긴개긴아닌가요? 그리고 지원할 생각도 없었구요 이건 장사가 아니라 고용을 얘기하고 있구요 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0078호

2021-04-25 23:19  #1523466

겉모습을 중요하게 여기는 사람인것같네요

익명0111호

2021-04-25 23:22  #1523479

빈수레가 요란하다고 무시하셔도 될거 같아요 그렇다고 해서 고용조건이 구체적인것도 아니고

익명0226호

2021-04-25 23:42  #1523491

선택사항이면 그러려니하는데

필수기재는 뭐하자는건지~ sns가 언제부터 의무였는지;

인스타안하면 지원도 못할기세

ㅋㅋ참 뭐랄까 걍 같잖달까..

"비밀글입니다."

익명0088호

2021-04-25 23:46  #1523503

?? 간단합니다 지원을 안하면 됩니다.

인스타 아이디 요청 안 하는 곳에 지원하십시오.

익명0120호

2021-04-25 23:53  #1523510

인스타를 하지 않아서 아이디가 없다고 하면 지원자체가불가능한곳인가요??

익명0206호

2021-04-26 00:32  #1523589

이젠 SNS가 필수인 시대인건가요...? 이해를 하려고?노력 중이긴 한데 참 어렵네요.. 선택사항으로 적으라는 공고는 봤지만 필수는 처음이네요

익명0146호

2021-04-26 02:07  #1523727

해외도 비슷 합니다 카페만 그러는것이 아니라 그 직원의 인적성 검사 대용이기도 합니다

카페의 경우 홍보의 수단일수도 있짐만

이 직원이 평소 어떤 것에 관심을 가지나

어떤 말을 했나? 살펴 보는 용도이기도 합니다.

일베 성향이거나 페미 성향의 반 사회 사람들을 거르기에 참 좋은 용도죠 

익명0044호

2021-04-27 00:18  #1524766

@익명0146호님

제 생각도 이런 용도가 아닐까 생각이 듭니다.

특정 커뮤니티사이트 이용여부를 하는지 안하는지 보는거 같아요.

익명0063호

2021-04-26 02:46  #1523766

내가 생각하는 인스타 아이디 공개하라는 이유는 첫째.. 팔로우에 어떤 사람이  있는지 확인 할려고 하는게 아닌가 생각함??  둘쨰. 어떤 생활을 하는 사람인지..   채용공고 한줄 요약해서 인스타아이디를 원하는 이유를 간략하게 작성하면 오해 소지없고 좋을텐뎅... 인스타 아이디 로 검색해서 볼시간은 있고  합격 유무 관련해서 답장 줄 시간은 없는 그런 회사는  노우~~!!  합격유무 메일은 최소한에 매너고 배려라고 생각해요..   각 회사에 인스타 아이디 공개 이유는 있게지만.. 이유라도 알려주면 좋겠어요ㅋ 그래야  지원자도  지원할지 말지 고민 하죠.. 

익명0122호

2021-04-26 03:15  #1523795

약간 성향을 파악할려고 하는거 같아요 셀카나 외부활동 취미 아니면 인맥등등 여러가지 볼려고 하는거 같은데 취업하면서 인스타 볼려고하는 직종은 카페직원 뽑는곳 말고는 없을뜻 일반 회사든 어디든 취업할때 인스타필수는 카페말고는 없을듯 좀 그래요 어느순간 부터 왜 인스타가 필수요소가 되었는지 어휴 

익명0063호

2021-04-26 03:23  #1523802

인스타 개인 사생활 공간인딩...;; 왜 요구를 하는가... 그것이 알고싶다..!!   남의 인스타 아이디 공개를 원하면  채용담당하는 사람의 개인 인스타 아이디도 공개를해주면 좋겠음!ㅋㅋ 회사 인스타 말고요!!    

익명0234호

2021-04-29 12:54  #1527093

@익명0063호님

인스타를 비공개로 운영한게 아니라면 굳이 공개못할이유라도 있나요. ㅡㅡ?

익명0063호

2021-04-29 14:32  #1527172

@익명0234호님

그럼 반대로  굳이 공개 해야할 이유라도 있나요??

익명0234호

2021-05-01 17:11  #1529028

@익명0063호님
비공개이거나 별스타 계정이 없는 경우를 제외한
퍼블릭 계정인경우 많은 사람들에게 보여줄려고 운영하는 인스타계정인경우인데
그게 면접관에게 보여주든 크게 무슨 반감이 있을까 궁금증을 이야기 한건데
이해를 못하는건가요? 아니면 그냥 사회 반감을 가지고 사는 바리스타로써 감정을 나타내는 글인건가요? 

익명0063호

2021-05-01 17:36  #1529040

@익명0234호님

무슨 헛소리 하세요?? 공개못할 이유 있냐고 물어봐서  내가 반대로 공개 해야할 이유 있냐고 물어본건데... 그리고 갑작이 퍼블릭 계정 은 어디서 나온말임?? 저랑 말하면서 퍼블릭 계정에 대해 말한적있나요??  왜 님께서는 자기한테 유리하게 말할려고 하는지... 님께서 떳떳하면 매장이름 하고 성함 알려주세요 찾아가서 대화를 합시다..ㅋㅋ어때요??

익명0234호

2021-05-01 17:41  #1529044

@익명0063호님

진짜 혐오스럽다. 본인생각으로 꽉 차서 다른사람이 무엇을 이해못하는지 글 자체를 보는걸 포기한 사람이네. 

"인스타를 비공개로 운영한게 아니라면" 이 말도 이해 못하는 사람이 무슨 찾아가서 대화를 한다고... ㅉㅉ

익명0234호

2021-05-01 17:42  #1529048

@익명0063호님
인증글 하트 꾹 누르고 가요~^^

익명0063호

2021-05-01 17:47  #1529057

@익명0234호님

님 제 글과 님 답글 을 보시고요... 퍼플릭 계정 이라는 말 누가 먼저 했는지 그리고 비공개 공개 말은 또 어디서 나온건지..  말즘 해보시죠..ㅋㅋ 님도 저 만큼 혐오스럽네요... ㅋㅋㅋ 자기 유리 한쪽으로 말할려고 노력 정말 박수 보냅니다!! 화이팅 하세요!ㅋㅋㅋㅋ

익명0234호

2021-05-01 18:03  #1529075

@익명0063호님

내가 딴지를 걸었음. 단, 공개계정인경우

SNS계정을 무조건 오픈하라는걸 옹호하는 입장은 아니야. 특히 강제성은.

단, 사장이든 바리스타이든 오픈되어있는 계정은 그렇게 기분이 나쁘거나 할 그런것 같진 않아서 이해가 안된다는 딴지였음. 그리고 오픈된계정은 번호를 모르는것도 아니고 검색하면 다나옴

님글은 개인사생활에 초점이 맞춰진 글이였지. 오픈된 계정인경우는 무슨 사생활이냐고

오픈시켜놓은거면 이미 본인이 공개한다는 동의를 암묵적으로 했다는거지.

다시 우리둘의 이야기로 돌아가서 님 댓글을 보고 오픈된계정에 대한 부분은 이해가 안되기때문에 사생활(?)침해로 보기 어렵다고 이해했기때문에 오픈된계정에 대해 딴지를 건거임.

그런데 님은 만나서 데이트하자? 님 유리한대로 글을 작성한다? 그런 무논리 피셜을 이야기하는데. 이러니 사업주들이 점점 면접방향이 경력보단 독서면담이나 심화면담, 인성면담 으로 가는 이유이지 않을까 추측해봄.

익명0063호

2021-05-01 18:25  #1529086

@익명0234호님

님 저희가 말한 팩트만 말하세요 갑작이 데이트라는 말은어디서 나왔습니까?? 없는말 자꾸 얘기를 하니깐 저도 딴지를 걸었습니다..  제가 님께 공개해야할 이유가 무엇인가요 물어봤지.. 퍼플릭계정에 대해서도 비공개 공개에 대해  제가 한말은 없어는데 님께서  퍼플릭계정 얘기하고 비공개 공개 얘기한건 님 입니다.. 저는 님께 공개해야할 이유가 무엇인지 물어봤지.. 다른건 물어본적이 없네요....  님께서 자꾸 이거저거 말하니깐 제가  하는말이잖아요..  제가 다른 사업주 얘기한것도 없어요 그냥  인스타를 공개해야하는 이유를 물어봤지 다른건 물어본적이 없네요.. 근데 공개해야할 이유물어보니깐 반감 얘기도 님께서 먼저 말한거고 물어보지도 못합니까??? 

익명0234호

2021-05-01 18:57  #1529101

@익명0063호님

내가 딴지건거에서 반박해주면 안되?

먼저 어이없게 만나자고 한 걸 이쁘게 데이트하자고 비유한 걸 또 꼬집네 ㅎ

님아. SNS계정 사생활공간이라고 공개요구하는건 아니라고 이야기 하길레.

내가 공개된 계정은 굳이 공개못할 이유라도 없지안냐 라고 딴지를 걸었지

근거는 다시 위에 글쓴것처럼 공개목적의 계정이기때문에 이경우는 공개해도 무방하지않냐라는 이야기야.

그리고 내가 딴지를 걸었으면 여기서 먼저 반박글을 작성하고 물어보든가

할말없어서 물어본걸로 보여서 가볍게 무시했지.

그래서 님이 질문한 대답은 위에 내가 반박글로 어느정도 이야기가 되지 않을까?

단순이 공개계정인데 공개하기 싫은 이유라면 마음 한켠에 사업주에 대한 또는 그런 면접에 대해 반감이 약간 들어있는거일 수도 있고. 사생활이라는 단어가 내가 생각할땐 적절치 않았다는거지. 공개된 계정을 굳이 사생활이라고 표현할 수 있을까 싶은거지. 사업주와 관리자는 관심도 없어. 얼굴이 연애인처럼 잘생기고 이쁜것도 아닌데. ㅎ 그냥 같이 일할 노동자1 일뿐이지.

전 댓글에 말했듯이 난 SNS필수 작성을 옹호하진않아.

그런데 현실에서는 내가 관리자도 해보니까. 이력서가 많이들어오면

바리스타 하나하나 관심있게 보는것이 크게 힘들어. SNS계정 적으라고 해서

찾아 들어가는것도 귀찮아. 내 기준에선 SNS찾아들어가는 사업주는 적극적인 에너지 없으면 불가능해.

사업주가 수많은 바리스타 사생활에 관심이 왜 있어.

면접보는것도 일이고 귀찮은데.

바리스타애들이 기본적으로 나이가 어리고, 본인을 PR하기 어려워하는 친구들이 많아서 어느정도 가이드라인을 제시했다고 생각하면

기존에 능동적으로 본인어필을 하지못하는 바리스타친구들에게는 도움이 될 수 있는 하나의 수단으로 볼 수도 있다고 생각해.

각설하고 자꾸 내가 비꼬는말에만 대답하지마. 이기고싶은거면 그냥 님이 이긴걸로 해.

님말대로 SNS계정은 = 사생활

익명0063호

2021-05-01 19:16  #1529112

@익명0234호님

ㅋㅋㅋ님  답글 수정까지 하면서 열심히 사시네요... 전 님하고 할말 없음 화이팅 하면서 열심히 사세용!! 저도 화이팅 할게요...   서로 너무 시간과 에너지가 아까워요.. 그냥 열심히 화이팅 하면서 각자 인생 살아요...ㅋㅋㅋ

익명0022호

2021-04-26 09:06  #1523876

저도 수없이 면접을 보러 다녔지만 면접을 볼 때 그사람이 가져온 이력서와 그 날 몇분 나눈 대화로 그 사람을 판단하기엔 이른 게 아닌가 싶습니다 오히려 외적인 부분을 많이 봤다면 이력서 사진과 면접 보러 올 때 바로 결정나겠죠 요즘 sns는 자신을 표현할 수 있는 도구라고 생각합니다 그걸로 일을 하는 사람들도 얼마나 많은데요 윗댓글 말대로 본인이 싫으면 굳이 익명으로 이런 글 쓰는 것 보단 그냥 지원 안하면 될 일이죠 요새 인스타그램으로 뽑는 카페도 많고 기재 사항이 웬만하면 있는 거 같습니다

익명0244호

2021-04-26 10:47  #1523984

사실 이런 부분은 

구인공고에 인스타그램 아이디 물음에

관한 선택권을 제시하는게 어떨까 합니다.

익명0060호

2021-04-26 11:21  #1524018

@익명0244호님

좋은 제안입니다

익명0249호

2021-04-26 15:24  #1524237

얼마나 빠르게 변하는 시대에 구인을 하려고 하는 입장에서는 서류와 면접의 짧은 판단에 같이 갈 사람, 

돈을 쥐어줘야하는 입장인데,  그 사람 스타일을 알 수 있는 sns 도 참고사항이 될 수있는데

그게 불만이라면..지원안하시면되고 굳이 기분이 이상해질만큼 그러시는지..

프레임 안에 자기를 가둬두고 회사측에서 뽑아달라같은 뉘앙스..

신생 카페 등 이제 얼마나 많은 곳에서 sns 계정 기재사항이 비일비재한데 그런거 보시면

아 준비정도는 해볼까도 할만한데..

sns (인스타 계정) 봐서 뭐먹었는지,어디다녀왔는지 등 스토커처럼 감시하는게아니라

취미나 관심사,그 사람만이 가지고있는 특유의 고유느낌 등 보려고하는거기때문이지 않을까요.

익명0162호

2021-04-26 17:14  #1524386

이젠 거의 인스타도 또 하나의 자소서/포트폴리오가 되어버린거 같아요. 웃긴건 개인 카페 공고에서만 요구하는 필수 요건이라는 점이구요... 일차적으로 인스타 프로필 보고 지원자를 판단하는거 같구요. 저도 카페 면접 보러 다녔을때 제가 건내준 자소서는 항상 처음 읽은 상태더라구요.. 면접 자리에서 자소서 읽어보고 그 다음에 질문하는 형식이여서... 아무리 자소서를 정성 담아서 써도 인스타 피드가 그 사장의 마음에 안 맞으면 애초에 면접때도 안뽑혔을꺼 같다는 불편한 생각도 드네요...

익명0063호

2021-04-26 18:16  #1524426

솔직히  요 토론 자체가 무의미 함.. 어쩌피 각자 입장에서  답을 정해서 말하거라서..... 의미가 없음...  전 그래서 sns요청 안하는 회사로 입사함 ㅋㅋ   각 회사 입장과 기준이 있게지만...  어쩌피 채용공고에서 사람 채용은 케바케 임..ㅋㅋㅋ

"비밀글입니다."

익명0073호

2021-04-26 20:35  #1524557

증명사진도 못믿겟으니까 인스타보겟다는거죠. 즉 얼굴보겟다는거겟죠. 

익명0238호

2021-04-26 20:46  #1524574

이게 이정도까지 논란이 될일인지 모르겠습니다만, 결국은 시대에 발맞춰서 준비하는게 맞는거아닐까요?
어차피 살아남으려면 남들과 다른걸 보여줘야합니다. 그렇게 생각하면 마음편할듯 합니다.

익명0073호

2021-04-26 21:06  #1524587

@익명0238호님
인스타아이디 필수 라는게 정말 구시대적이라고는 생각안드시나요?

익명0238호

2021-04-27 01:10  #1524812

@익명0073호님

대댓글을 달아주셨으니  여기까지만 달겠습니다.  본인이 들어가고싶은곳이 
인스타를 하면 준비해볼만하고 , 그렇지 않다면 안하면 그만일뿐입니다.

인스타아이디를 요구하는것 자체가 맞는거냐 안맞는거냐 라고 말한다면,
공기업과 사기업도 블라인드 시험을하는마당에 '맞지않다' 겠죠

그런데 어쩝니까 현실은 요구하는 사람들이 많아지니 요구에 충족하기위해 
맞출수도있고 

그런곳에 가지않겠다싶으면 안가면  그만입니다. 

익명0157호

2021-04-28 19:25  #1526594

구인 하면서 뒷통수 몇번 맞아보면 합법적인선에서 모든정보를 다 받고 싶은건 어쩔수없다고 생각합니다. 개인사업자가 체계적인 구인체계를 갖기 힘든만큼 불상사에 대응하기도 힘들고 법적으로 보호받을수 있는 사고라해도 그거 처리하려고 뛰어다니는만큼 가게 신경못쓰고 손해나요. sns가 아니라도 구직자 입장에서도 본인을 증명할수 있는 무언가가 생겼으면 좋겠네요

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18
직원 채용때 중요하게 보는 것들... 41
sca의 공허한 외침 6
난리네요 12