블랙라운지(익명)

익명0036호

2021-05-28 10:32  #1551967

콸쾔 쏟아져야 향미가 보존된다는 말은 어떤걸 근거로 얘기하시는건지 궁금합니다.

지금 그렇게 뽑으시는거면

오히려 향은 밋밋하고 산미는 튀며 

빈듯한 뉘앙스가 지배적일텐데요..

익명0008호 작성자

2021-05-28 11:46  #1552035

@익명0036호님
바텀리스로 뽑아서 콸콸 쏟아지면 향미를 잃을것 같다는 말이에요 ㅎㅎ

익명0095호

2021-05-28 11:23  #1552009

역으로 생각해보시면 스파웃달려있을땐 정상적인 추출이 아녔다고 보시면 되지않을까요

익명0008호 작성자

2021-05-28 11:47  #1552039

@익명0095호님
그럴수도 있겠네요? ㅎㅎ 그럼 뭐가 맞는거죠**

익명0182호

2021-05-28 12:44  #1552078

바텀리스랑 스파웃 포터필터랑 똑같아여 다만 눈에 안보였을뿐이지..

익명0008호 작성자

2021-05-28 13:03  #1552109

@익명0182호님
ㅠ ㅠ 저망 다른가요..ㅡ

익명0182호

2021-05-28 13:07  #1552120

@익명0008호님

바텀리스는 튀고 스파웃은 잘 나오는거같죠? 스파웃 안보이는곳에서 바텀리스랑 똑같이 막 튀고 난리났던거에요 다만 눈에 안보였을뿐이지.. 애초에 추출 세팅이 이상했을거에요.

익명0008호 작성자

2021-05-28 13:14  #1552124

@익명0182호님
그럼 바텀리스로 안 튀게 세팅 맞춰놓고 스파웃으로 가는게 더 좋겠네요! ㅎㅎ

익명0244호

2021-05-28 12:55  #1552094

스파웃이 있을때랑 없을때랑 거의 같을텐데요...

익명0008호 작성자

2021-05-28 13:03  #1552105

@익명0244호님
프리인퓨전 없는 9바압력인가요?
저는 바로 9바 머신이라 다 튀다라구요...

익명0204호

2021-05-28 13:18  #1552128

분쇄도 먼저 줄여보고 글을 올리시는게 어떠신지.. 그럴거같다고 생각만해보지 마시구 일단 해보세요  

익명0008호 작성자

2021-05-28 13:22  #1552136

@익명0204호님
아~ 줄여서 추출해봤어요. 그럼 잘 나오긴 하는게 스파웃이었읗 때랑 바텀리스 때의 차이를 물어본거에요.
다 같다고 하시네요. 정녕 사실일까요?*
같은 분쇄도라도 바텀리스에서도 잘 나와야 한다는 말이요...

익명0243호

2021-05-28 13:37  #1552147

종존 이슈가 되는 문제인데 유명한 커피인들 사이에서도 의견이 갈리는 부분입니다.

직접 필드 테스트 해보시고 더 나은 방법 선택하시는게 좋아보여요.

개인적으로 약배전 원두는 바텀리스 선호하기는 합니다.

익명0008호 작성자

2021-05-28 16:48  #1552332

@익명0243호님
그쵸? 바텀리스 쓰는곳은 대부분 20그램 이상을 쓰더라구요. 스파웃쓰는곳은 18그램 쓰시는곳도 많자나요.

익명0243호

2021-05-28 17:28  #1552386

@익명0008호님

저는 바텀리스, 스파웃에 따라 도징량을 달리 하지는 않는데 느껴지는 향미나 맛이 긍정적인데 추출이 불안정하다면 0.2그람 정도씩 늘려서 밀도를 딴딴하게 만들어 저항값을 높여서 추출을 안정적으로 잡는 방법도 한번 해보셔요 ㅎㅎ

"비밀글입니다."

익명0102호

2021-05-28 17:45  #1552404

바텀리스의 원용도는 추출흐름을 눈으로 파악하기 위함이었습니다. 스파웃 사용 시에 몰랐던 부분들을 캐치하기 위해서죠. 세팅을 다시 잡으시면 그만입니다. 위에 분이 말씀하신대로 압력이 걸리는 정도가 달라 추출에 영향을 받는다 뭐 말이 많았지만 해본 결과 크게 다른점 없었습니다. 

익명0101호

2021-05-28 18:11  #1552484

압력도 압력이지만.. 온도 컨트롤을 조금 해보시는게 어떨가 싶습니다만..

익명0089호

2021-06-01 02:26  #1554868

스파웃이 있어서 추출이 달라질 정도로 공기압이 민감하다면,아파트 20층 사는 사람이 정상생활을 할 때

1층사는 사람들은 공기압 때문에 숨도 못 쉴겁니다. 

익명0194호

2021-06-30 00:06  #1581667

스파웃, 바텀리스 말 그대로 주둥이가 있냐 없냐의 차이라고 생각합니다. 포타필터에 특별한 기능이나 과학적 메커니즘이 들어간 파츠가 아니라 단지 바스켓을 고정시켜 머신에 결합하는 도구 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다. 수 많은 머신이 있지만 포타필터는 어느 머신이든 대동소이한 모양을 하고 있고 새로운 개선품을 개발하지 않고 있는게 그 증거가 되죠. 추출 세팅을 조절해 보시는게 나을듯 합니다!

익명0003호

2021-07-02 10:24  #1584188

문제점 

1. 다른사람 이야기를 잘 안들으려고 한다.

2. 자기가 느낀 맛이 정확하다고 착각한다(무슨근거로? 본인의 센서리가 잘못되었다는 생각은 안하시는지)

익명0003호

2021-07-02 10:29  #1584203

바텀에서 추출이 계속해서 튀는 경우는 그냥 딱 하나밖에 없습니다. 추출이 잘 안된경우

근데 그걸 스파웃에서는 맛있다고 느꼈다면 그건 백퍼센트 작성자 센서리 능력부족이니 그쪽 훈련을 좀 하세요.

다른사람 의견 무시하지 마시고

커피 머신 추천 부탁드립니다 9 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4