블랙라운지(익명)

커피를 배우고 싶은데 배우고자 하는 방향성이나 방법에 대해 도무지 모르겠네요

입대전에 호텔에서 2년, 캐리비안베이에서 6개월정도 하면서 전역하면 커피를 깊게 배워봐야겠다라는 생각이었습니다

근데 전역을 하면서 제가 모발기부를 하고자 머리를 기르다보니 깔끔하고 단정한 이미지와는 맞지 않아서인지 취업이 쉽지 않더라구요

그래서 일단은 사무직으로 다른 직종에서 일을 하면서 학원도 다니고 세미나도 종종 찾아보고 집에서 혼자 라떼아트도 연습하고 있습니다만 아무리 그래도 현직에서 배우는 것만은 못한게 사실이네요

이제 마냥 어리고 젊다고 하기에는 애매하고 이제는 자리를 잡고 시작해야할 나이인데 이렇게 계속 이러지도 저러지도 못하고 있는 상황이 답답하네요

적다보니 하소연 하는 느낌이 강해졌습니다만 처음 바리스타에 입문하시는 분들께서는 무슨 계기로 어떻게 시작을 하셨나요?

많은 배움이 필요합니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0101호

2021-06-19 18:25  #1572200

심플하지만 복잡하기도 할 수도 있는 질문과 답변이네요.

말 그대로 그냥 .. 멋있으니까 시작을 하죠..? 그 이후에는 내가 만든 커피를 맛있게 먹어주고 또 찾아주는 사람들이 있다는 점 때문에..? 아니면 대회를 나갈 준비를 할 수도 있고 나만의 가게를 만들어서 그것에 만족하면서 살아가는 것이죠? 그래도 다행인점은 요즘에는 퀼리티가 10년전에 비해서 어마무시하게 높아졌고 카페 또한 엄청 많이 있습니다.  심지어 대한민국 출신 여자 바리스타 챔피언도 나왔구요. 방향성은 이정도로 말씀 드리면 된거 같고 방법에 대해서는 여러 방법이 있습니다. 프랜차이즈에 들어가서 체계적인 회사 운영적인 방면을 배울 것인지 아니면 개인 또는 소중규모의 브랜드 매장에 들어가 시작을 할 것인지.. 각각의 장단점을 존재 하므로 잘 찾아보시고 자신이 맞는 방법으로 배우시면 될거 같습니다. 심지어 바리스타나 카페 관련 유튜버들도 많이 있어서 그것들을 잘 이용하시면 될거라고 말씀드리고 싶어요.

추가적으로 무엇이 정답이다 , 정도이다 이런건 없어요.
나만의컬러와 가치관을 가지고 일에 임한다면 어느 순간에는 나만의 방향성과 방법이 생길것이라 생각합니다.

익명0214호 작성자

2021-06-20 21:31  #1572726

@익명0101호님
너무 막연하고 어려운 질문을 해버렸네요ㅜㅜ 맞아요 예전에 학생 때 처음 커피에 관심을 가지고 배웠을 때보다 지금 주변 환경을 생각해보면 우리나라에서도 커피 문화가 많이 발전되었고 많은 사람들이 관심을 가져주는것같아요. 너무 남들의 말과 생각에만 치우치지 않고 주관을 가지고 진짜 하고 싶은 방향성을 찾고서 열씸히 준비해야겠습니다 감사합니다 :)

익명0063호

2021-06-21 02:49  #1572926

커피 배우는거보다 많이 경험해보는게 답입니다...   커피를 배울려면  바리스타끼리 소통이 중요합니다.. 자기 생각이 맞고 남생각은 틀리다 라는 생각을하면 커피 배울수도없고 도퇴 될겁니다..   많은 바리스타를 만나 많은 대화 와 소통을 하시고요  그 대화 와 소통 사이에서  이방법도 저방법도 자기 스스로 시도해보고  경험 해보세요.. 그리고 나중에 스스로 생각을하고 스스로 실행 해보고 또 그 경험으로 다른 바리스타들과 대화 소통을하며  하나씩 경험해가는거죠..ㅋㅋ  커피 답은 없어요..   커피 하면서  아집만 없다면... 많이 경험하고 얻을수있을게 많을꺼에요..!ㅋ

젤라또 추천 부탁드립니다!! NEW
커피머신 엔지니어 계실까요? 5 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 7
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6