블랙라운지(익명)

안녕하세요 바리스타 5개월차 커린이 입니다!

제가 사용하고 있는 머신이 슬레이어, 바텀리스, IMS 바스켓 인데

저희 매장이 현재 레벨링 툴이 없어서 탬퍼로만 탬핑 후 추출을 진행하고 있습니다.

슬레이어는 추출 시 인퓨전 단계 후 추출로 레버를 당기게 되는데

이때 인퓨전에서는 양상이 괜찮아 보이지만 추출로 레버를 변경하자마자 추출양상이 매우 불안정합니다.(옆에서 볼 때 줄기가 휘어짐, 분사되듯이 옆으로 튐 등) 이런 경우는 채널링 현상 때문에 그러는 걸까요? 

추출로 레버를 변경할 경우 유량이 증가하면서 채널링 부분으로 지나치게 많이 물이 투입되어 그러는 건가요?

그리고 추출 후 원두 퍽을 보면 가운데 동그란 자국이 남아있는데, 이것은 바스켓 사이즈에 맞지 않은 지나친 도징양으로 샤워스크린과 맞닿게 되어서 그런 건가요?

선배님들의 조언을 듣고싶습니다! 

익명0243호

2021-07-02 08:25  #1584106

슬레이어를 써보지는 않았지만 글쓴이의 내용을 짐작해봤을때,

추출양상이 불안해 보인다고 하셨는데 아무래도 채널링현상 으로 보이며

레벨링툴을 사용하지 않았기때문에 (사용해도 어느정도 채널링 발생할 수 있음)

커피밀도가 낮은쪽으로 유속이 빨라지는것 같아 보이네요

추출 후 동그란 자국은 샤워스크린을 고정하는 너트 자국으로 바스켓사이즈에 비해 

많은양을 도징했을때(업도징) 생기는 자국입니다

업도징이 무조건 나쁘다는것보다 관능평가로 맛이 나쁘지않다면 그대로 추출하셔도 무방하다고 생각되나

바스켓 사이즈에 맞는 도징과 분쇄도 조절, 레벨링툴 사용으로 채널링을 최소화할시에

더욱 맛있는 커피를 추출할 수 있을것으로 예상됩니다.!

익명0051호 작성자

2021-07-02 09:44  #1584154

@익명0243호님
성심성의껏 답변 작성해주셔서 감사합니다🙇🏻‍♂️

익명0199호

2021-07-02 09:19  #1584127

채널링 문제같아요 레벨링 툴 추천드립니나

익명0051호 작성자

2021-07-02 09:44  #1584158

@익명0199호님
넵넵 감사합니다:)

익명0120호

2021-07-02 10:21  #1584180

추출후에 보는건 큰 의미가 없습니다 

추출 끝나며 백플러슁되며 퍽이 위로 올라가기도 하기 때문이죠

헤드스크린 공간을 확인하려면, 탬핑후 포터필터를 장착했다가 추출하지 말고 빼서 확인하는편이 좀더 좋습니다

"비밀글입니다."

익명0167호

2021-07-02 13:24  #1584353

그라인더 뭐쓰세요?

익명0214호

2021-07-02 19:59  #1584724

레벨링툴 사용하시면 좀 나아지실것같고 커피 도징하면서 이쑤시개같은걸로 저어서 퍼뜨리면서 받아보세

저도 그렇게하고 채널링이 꽤많이 줄었어요

익명0170호

2021-07-03 18:12  #1585369

채널링 문제 맞는 듯 해요 레벨링 툴 이용안하고도 채널 안내게패킹하는 것이 제일 베스트이겠지만, 러쉬때 빠르고 안정적인 추출이 목적이라면 바스켓 사이즈 키우기, 레벨링툴 추천 합니다 

익명0009호

2021-07-14 11:41  #1595215

인퓨전 유량을 30초 기준 몇 ml 로 설정 해 두셨나요? 

익명0003호

2021-07-15 11:09  #1596124

슬레이어의 프리브루 진행시 너무 과도한 시간 하게되면 커피퍽에 걸리는 저항이 작아지면서 채널이 생깁니다.

프리브루 시간을 줄여보세요

익명0234호

2021-07-16 21:40  #1597476

슬레이어샷으로 포터필터 저항이 낮아도

채널링 없습니다. 테크니컬 또는 디개싱 체크

바스켓 사이즈에 맞게 도징했을경우도 동그란모양 자국 남습니다. 디테일은 정량도징에서 원두부피 체크하고 관능평가로 잡으시면 됩니다.

그리고 슬레이어는 고수율머신이라 세팅값 엔트리하고 다르게 가져가셔야됩니다.

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠 채용 6
프릳츠에 대해 궁금합니다 4