블랙라운지(익명)

홈브루잉 핸드밀로 현재 코만단테를 사용중입니다. 코만단테 핸드드립용 클릭수가 보통 20-25 클릭정도인데, 이대로 추출하다보면 시간이 보통 3분여가 넘어갑니다ㅠㅠ 하리오로 내릴시 보통 원두량 19-20그램 정도로 잡고 물은 200ml 맞춰서 부어내리는 중인데 혹시 어떤부분이 문제일까요? 저 클릭으로 내리는데 너무 가늘게 분쇄되는거 같기도 하구요ㅠㅠ

익명0089호

2021-08-22 00:09  #1634236

전 대략 25클릭으로 2분 30초 내외로 나옵니당.. 빠르면 2분 즈음..

(차갑게 먹느냐 뜨겁게 먹느냐에 따라 다르죵)

푸어링 하실때 너무 많이 푸어하시는게 아닐까요?

처음에 인퓨징하면 추출이 원활해져서 도움이 됩니당..

물줄기를 가늘게 해보시고 그래도 시간이 오래 걸린다면

더 굵게 그라인딩 해보셔도 되고요~

자세한건 저도 아직 배워야하는 부분이라서 요기까지만...

다만 시간보다는 추출된 커피의 맛이 중요한거 아닐까용?

익명0182호 작성자

2021-08-22 15:13  #1634608

@익명0089호님
아아 오히려 너무 얇은 물줄기로 내리는게 아닌가 싶기도 했었거든요ㅠㅠ 한번 적정량의 물줄기로 내리는 연습 해보겠습니다! 감사합니다!

익명0244호

2021-08-22 01:30  #1634301

단순하게 물어볼게요. 

맛은 어떤가요?

익명0182호 작성자

2021-08-22 15:14  #1634612

@익명0244호님
맛은 딱히 좋지 않은 맛들이 추출되는 느낌은 없었던것 같아요. 추출시간이 길었음에도 불구하고 엄청 쓴 맛이라거나 찌르는 맛들은 딱히 없었습니다!

익명0182호 작성자

2021-08-22 15:14  #1634616

@익명0244호님
맛은 딱히 좋지 않은 맛들이 추출되는 느낌은 없었던것 같아요. 추출시간이 길었음에도 불구하고 엄청 쓴 맛이라거나 찌르는 맛들은 딱히 없었습니다!

익명0187호

2021-08-22 11:30  #1634481

푸어링 테크닉이 부족해서 그런 것 같습니다

물 낙차에 의한 원두 교반현상에 대한 이해도가 필요한 듯 싶습니다

더구나 하리오로 내리시는데도 추출지연이 있으시면 더욱 더...

우선 물줄기를 얇게 굵게 신경쓰지말고 막 부어보세요

익명0182호 작성자

2021-08-22 15:15  #1634620

@익명0187호님
넵 지적해주신 부분 검색등 통해서 한번 더 알아보겠습니다 감사합니다!
커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7