블랙라운지(익명)

안녕하세요! 로스팅을 배우며 연습하고있는중에 어려움이 있어서 질문드립니다.

로스팅을 하다보니 예열에 대해서 어려움이 생겼는데

저는 현재 댐퍼 최소 , 최소 화력 , 최고 온도 까지 예열을 한번 하고 로스팅을 하는 편입니다 ( 예열 20~30 분 정도 걸립니다 )

배출후 연속 배치를 한다고 하면 빈온도 기준으로 투입온도를 맞추고 투입해도 ET 온도가 전혀 다르게 그려지는걸 자주 봅니다.

그렇다고 ET온도까지 맞출려고 화력을 줄였다 높였다 반복하고 하는게 쉽지않네요....

정보를 찾다보니 쿨다운을 해야한다는 말을 들었는데 쿨다운이라는걸 어떻게 해야하는건지 감을 못잡겠네요 ㅠㅠ

스캇 라오 책을 보면 1분정도 버너를 끄고  60~90초만에 원하는 투입온도 까지 올린다음에

1분동안 공회전후에 투입을 하라고 적혀있는데

공회전이라는게 아무것도 없는 상태에서 헛도는걸로 사전에 나와있더라구요

그러면 180도 투입을 원한다면 180도 온도가 유지될만큼의 화력을 1분동안 줘야하는걸로 이해하면 되는건지 잘 모르겠네요...

예열 어떻게 하시는지 정보를 알고싶어서 질문드립니다 ㅠㅠ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0199호

2021-08-22 09:04  #1634425

드럼특성상 다르긴한데

드럼이 스텐이면 기준온도값에 거의 바로

투입하고

주물같이 열을 좀 받아야 온도가 유지되는 특성을

가진 드럼이면 최소 1분정도 비슷한 온도를

유지한채로 있으라는 뜻 같은데

전 위에 언급한 로스터기 둘 다 쓰는입장에서

스텐은 기준온도되면 바로 넣고

주물은 최소 기준온도에서 오차 0에서 5정도

놓고 5분정도 예열 뒤 투입합니다

익명0219호 작성자

2021-08-25 18:36  #1637866

@익명0199호님
연속배치일때 말씀이신가요??

익명0199호

2021-08-25 20:41  #1638019

@익명0219호님
첫배치 연속배치 둘다 입니다

익명0147호

2021-08-22 21:51  #1634907

제가 올바르게 하고 있는 줄 잘 모르겠지만 저는 30분정도 예열후 1배치 시험적으로 돌려보고 2배치 부터 원하는 원두를 합니다.  그렇게 해보니 어느정도 일정하게 로스팅이 되는거 같습니다. 

익명0219호 작성자

2021-08-25 19:14  #1637938

@익명0147호님
음... 그러면 1배치는 좀더 안정적?인 예열 과정인가요??

익명0206호

2021-08-23 16:29  #1635563

안녕하세요~ 후지로열로스터기 (디스커버리,3kg, 10kg)를 5년이상 사용한 입장에서 말씀드리겟습니다.

저는 최대화력의 약 50%를주고 댐퍼는 최대개방해놓고 최소 20분이상 돌린후에  댐퍼는 중립 화력은 약30% 로 줄인후에 10분이상 공회전시킵니다.  이렇게 예열을해도 1차배치땐 터닝포인트가 예상터닝포인트보다 많이떨어져서 

1차배치같은경우엔  투입온도를 약 10도~15도 내외로 높여서 투입을시작합니다. 그이후 배치부턴 미리 설계한 투입온도에 넣어도  터닝포인트온도가 비슷하거나 똑같이 유지가 되더군요 .

그리고 원두배출이후사이클은  배출과동시에 드럼토출구개방&  댐퍼 최대개방&화력차단 후 150도 정도로 떨어지면,

토출구닫고&댐퍼중립위치 시키면 드럼내부가 슬슬다시 온도가 올라오는데, 올라오다가 떨어지는시점을눈으로확인후 

2차배치를위한 준비를 다시 시작합니다.  (화력on, 투입준비)

!처음 예열할때 댐퍼를최대개방하는이유는  제나름대로는 사이클론부터 닥트전체적으로 열을 분포시켜줘야한다고 느끼기에 그리하는것이고

!배치후 모든부분을 개방하는이유는 드럼내 쌓여있는 열을 일정량 빼내주는 이유라고 볼수있고  드럼의 특성으로인한 작업이라고생각해주시면됩니다. < 드럼의 재질에따라 다를수있음>  제가쓰는후지로열은 드럼이  주철입니다. 

!저는 로스팅을할때 제일중요시하는게 터닝포인트의 온도와 시간입니다.

설계값과같게 터닝이 잡혓다면 그대로 끌고가면되지만 ..

다르게 터닝이 잡혀다면 그대로 끌고간다면  전체적인 로스팅시간도 틀려지고  볶음도도 분명달라질것입니다.

그래서 그때는 저는 ror을 확인하며 시간의 텀으로 계산해가면서 화력조절과  댐퍼조절을 섞어가며 진행합니다.

애초에 터닝값이 맞는다면 설계값대로 진행하면 되기때문에 로스팅도 훨씬안정적으로 진행이 됩니다.

더 궁금하신점은 ... 말씀해주시면 아는내에선 말씀드리겟습니다.

익명0219호 작성자

2021-08-25 19:18  #1637943

@익명0206호님
예열에관한 설명은 이해가됐습니다~!!
저는 이지스터를 쓰고있어요!
1배치는 열을 덜먹기때문에 목표 온도보다 높여서 투입한다는 말씀이시죠??
그리구  터닝포인트를 어떻게 미리 설계를 하는건가요?  아직 그부분이랑 ror 시간텀을 계산 하는게 어려운 단계입니다ㅠㅠ

익명0219호 작성자

2021-08-25 22:25  #1638114

@익명0206호님
설명하신 부분에서 최대화력의 50%에서 최대화력이라는 기준은 무엇인가요?  로스터기의 최대화력 인가요? 아니면 로스팅시에 사용할 화력 기준 인가요?

익명0235호

2021-08-26 20:45  #1639022

@익명0219호님

작성자는 아니지만 읽어보니 로스터의 최대화력을 말씀하시는것같네요

익명0219호 작성자

2021-08-28 01:04  #1640086

@익명0235호님
로스터의 최대 화력이라면.... 이지스터를 예로 들면 화력 게이지가 안올라 갈때까지 최대로 올리는건가요?...

익명0235호

2021-08-28 23:15  #1640601

@익명0219호님

네 그런뜻인것 같습니다~

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7