블랙라운지(익명)

물론 로스터리 카페 보조로 시작하면 정말 좋겠지만

취업이 잘 안되서요

집에서 하기엔 공간도 필요하고.. 금액도..

그래서 준비를 하려고 합니다.

샘플로스팅

후지로얄디스커버리랑 로스트 둘중에 하나사서 

직접 볶아보고 경험 쌓는게 좋을까요?

최종목표는 제 카페 차리는거에요..!!

익명0135호

2021-09-25 01:04  #1663315

물론 집에서 직접 경험해 보는것도 좋은 방법입니다.책을 읽어 보시는걸 추천합니다.

로스팅이 어떠한 과정을 통하여 이루어 지는지.. 부터 알고 샘플 로스터기로 해보시고 용량이 커질수록 열 보존이 커져서 쉽다고들 많이 들 말씀하시는거 같더라구요 스캇라오 책이랑 커피 관련 서적 한번 읽어보세요.

익명0065호

2021-09-25 13:42  #1663570

로스팅 연습 할수 있는곳 있는걸로 알고 있는데..

전 갠적으로 로스팅 하고싶어서 책을 읽었어요 근데 답 안나와요 지식만 조금 쌓일뿐 책의 모든것들을 내 머리에 넣기에 한계가 있고 경험이 답이에요. 책은 도움이 될지도 모르겠지만 로스팅 안하고 책만 읽다보면 입으로  커피를 하는 사람이 될거같아서요 

연봉 2600 12 UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 3 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9 UPDATED
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?