블랙라운지(익명)

사건 간략내용

MOC대회용 후원 생두 2업체중  우성엠에프(더블유빈) / GBM

GBM 생두에서 벌레 발견됨 (확실한건 아니지만 그 벌레가 다른 생두에 번질 우려도 있다는 얘기도 있네요 ..)

MOC는 "넓은" 마음으로 이해해주길 바라며, 대책 논의중이라고 밝힘

(참가자 벌레먹은 생두로스팅해서 열심히 한달내내 먹은사람, 로스터기 드럼안에 벌레 사체 걱정)

논의후 GBM이 생두 배포했으니 개별연락준다. MOC 공식사과 밝힘 또한 GBM 후원업체 박탈 , 대회 GBM생두 제외하기로함

GBM 개인마다 전화돌림 = "벌레나온 에티오피아 생두중에 사용하고 먹은건 안되고 남.아.있.는것만 환불 이런식의 대답나옴 ^^"

참가자 대난리 치고 항의하며 MOC에도 따짐 대회참가비용 환불해달라고 요청함

더불어 MOC가 주최자인데 왜 자꾸 책임회피식으로 빠져나갈라고 하냐,

MOC가 주최측인만큼 이부분에 대해서 환불처리 해주고, 그 후원업체에 보상을 받는게 맞지않냐고 따짐

MOC 생두 환불건에 대해서 "우성(더블유빈)" 내용 싹 빼고 공지올림

참가비, GBM건 환불

대회는 그대로 진행 대신 룰을 변경

개인적인 생각이고, 오픈채팅방이 있어서 조용히 지켜봤는데

이건 공론화가 한번은 돼야할것같아서 올려봅니다.

MOC 주최측에서도 처음있는 일이다보니 상황에 대한 빠른대처에 미숙한 부분이 있으나,

백명이 넘는인원이다보니 금액적인 부분에서도 분명히 클텐데 ..

MOC 입장에서는 GBM에서 문제가 발생함에 따라 우리는 "참가비용만" 환불 해주겠다. 

GBM 처음에는 정신못차렸으나, 결국 생두비용 전액 환불해주겠다.

참가자 입장에서는 참가할사람들은 타임테이블, 대회진행건에 대한 걱정

참가취소자 입장에서는 벌레 먹은 콩 볶은것때매 드럼에서 언제나올지 모르는 벌레쪼가리 핸드픽,

연습준비하는동안 열심히 먹은 단백질 국물이랑 시간투자한 스트레스와 이사태에 대한 대응에 대한 불만으로  

MOC는 대회주최자 입장으로써 이부분에 대해서 참가취소자들에게 전액 환불을 해달라

문제 발생원인은 GBM에 있기때문에 MOC가 GBM에게 청구하는게 맞다.

라고 요청 

MOC 우성생두 환불건에 대한언급은 없고, GBM 생두비용 + 참가비용 환불해주겠다.

여러분들은 어떻게 생각하시나요 ?

많은 분들께 "좋아요(하트모양)" 한번씩만 부탁드립니다.

더 많은 분들이 보고 좋은 대회진행이 될수있는 계기가 됐으면 좋겠습니다.

익명0224호

2021-09-30 11:23  #1668213

아 밥먹다 봐버렸네 씁

익명0036호

2021-09-30 13:36  #1668381

우성은 이제 걸러야겠네요

익명0122호 작성자

2021-09-30 13:47  #1668395

@익명0036호님

우성은 잘못이없습니다 오해하시면 안돼요 !!

사건은 GBM에서 벌레나온 생두가 나온거고

MOC운영위원회 측에서는 회피하는게 문제입니다.

익명0000호

2021-09-30 13:41  #1668387

근본없는 대회의 근본없는 운영.

익명0122호 작성자

2021-10-06 15:37  #1673639

@익명0000호님
그래도 대회는 매년 잘 열렸는데
작년인가 제작년에 위원회 관리자 진행자 교체되면서 
커피쪽은 정말 고생많이하겠지만
운영 및 일처리 수준은 낮아진것같네요

익명0108호

2021-09-30 17:08  #1668638

대회 주최자들이 왜들 그렇게 안일한지... 돈 몇푼 아끼고 책임회피 하려다가 공론화 되고 개 망신... 

익명0199호

2021-09-30 17:27  #1668660

다 따지면 먹을게 없죠...지금 납품하고 납품 받는 생두, 원두들 다 파헤쳐서 벌레 먹은 빈 같은거, 빈안에 숨어 있는 벌레가 하나라도 없으면 그게 더 말이 안되는거 같네요 제일 좋은 최고의 생두들인건 알겠는데 저 논리로 따지면 이 세상에 먹을 음식 없습니다

익명0122호 작성자

2021-09-30 20:11  #1668855

@익명0199호님

의견은 존중은 합니다! 

다만 글쓴이님의 생각을 법적으로 기준잡아 단속하는 "식약처"라는게 

존재하지 않나 싶습니다 ! 조금 소름돋기도했네요 

저업체는 식약처 단속대상에 포함될꺼구요.

어찌보면 재수가없었을수도 있겠죠 ?? 하필 대회콩이였기도 했구요.

제일 불쌍한건 저기에서 쭉 납품을 받고 사용해왔던 로스터들이겠죠 

제가쓴 글처럼 저런 생두 상태는 문제가 있다고 생각하고,

저걸 보면서 따진다라는 의미를 부여하고 이세상에 먹을 음식이 없다라는 논리는

정말 위험한 생각을 하신게 아닌가 하는 의견입니다.

익명0122호

2021-09-30 20:56  #1668896

@익명0199호님

맛집에 가서 음식을 시켰는데 벌레가 나왔다고 생각해 보세요 대회라는 취지를 생각하면 생두업체는 생두관리에 대해 신경을 써야 정상이겠죠 무슨 떨이도 아니고 비싼돈 주고 구매해서 내가 먹고 연습해야 하는데 대회측 MOC 운영진들이 생두상태를 먼저 확인을 했겠죠? 생두 상태랑 로스팅후 맛 체크도 없이 대회생두로 지정한것이면 대회를 운영하면 안되는거니 그럼 상태가 어느정도 클린한 생두를 지정했을거고 그런 생두에서 벌레가 나왔다는 말이 안되는거죠 그럴수 있다 쳐도 안일한 대처로 참가자들이 화나 갔을거고요 일반적으로 로스팅회사에서도 생두 상태가 안좋거나 품질 떨어지면 반품처리 합니다.

익명0122호

2021-09-30 21:10  #1668908

MOC를 한 4~5년 정도 쭉 참가했다 작년부터 안 나갔어요 .... 시간이 지나면 지날수록 운영을 잘 .. 못 하더라고요 제가 참가했을 때 느낀 건 재미는 있음 근데 딱 그거 하나 작년부터는 룰도 완전 달라졌더 라구요 근데 룰 설명을 잘 못함 그럴 거면 동영상이라도 찍어서 올려주지 항상 보면 룰 이해 못 해서 올라오는 글이 수두룩 대회 생두는 쭉쭉 늘어나고 참가비는 비싸지고 그리고 날짜별로 대회 문제 난이도가 다를 수 있음 복불복 이건 좀 공평하게 문제를 내던가 대회를 준비할 거면 좀 제대로 해줬으면 참가자들은 돈 체력 다 쓰면서 준비하는데 솔직히 허무함 

익명0122호 작성자

2021-09-30 23:12  #1669011

@익명0122호님

이번일로 공론화 되면서 개최자쪽은 여기서 무책임하게 이번 사태에 대해서 묻을려고 

할생각을 하면 안되고

후속조치에 좀더 신중을 기여했으면 하는 바램입니다.

중간중간 눈치보면서 말바꾸고 대처하는거 보면 정말 안타깝더군요

익명0060호

2021-10-01 09:44  #1669268

이런 사건이 있을때 잘 처리를 해나가면서 진행이 된다면 그 행사는 발전성이 있는 것일테고, 미숙하게 또는 비합리적으로 처리를 한다면 그 행사는 참여할 필요가 없는 후진적인 행사로 도태되어야겠죠.

익명0122호 작성자

2021-10-06 15:35  #1673634

@익명0060호님

단톡방이라는게 참 무서운게 사람들이 동요되는것인데 

동요의 문제가 아닌 운영에 대한 문제를 인식못하더라구요
이번 단톡방도 사람들이 이부분에 대해서 
책임묻자 분위기 안좋아질까봐
톡방 관리자라는 사람이 
본인도 힘들다고 본인힘든 내용을 톡방에 구구절절 쓰는거보고
반쯤포기했어요 위에만의 문제가 아니라는걸
사람들이 불평불만 쏟아내니깐 그걸또 씁니다. 
본인도 잠도 못자고 먹지도 못했다 등등 어휴 ...
안쓰셨으면 정말 모를뻔했네요 ?

아마 관리자 입장에서는 오픈톡방이다보니 사람들이

익명으로 문의하는것에 대한 예의와 이성적인 대화가 안된다고 생각하는것같네요

그 반대여서 이정도까지만 얘기했다라는건 생각안하구요

책임지기 위해 노력하고 약속을 꼭 할수있는 부분에 대해서만 움직이겠다 라고
얘기하더니 불리한 내용 들어오면 대답도안하더군요
가관이에요 
- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18
직원 채용때 중요하게 보는 것들... 41