블랙라운지(익명)

익명0138호 21.10.07. 21:56
댓글 54 조회 수 1743

최근 면접을 봤는데

개인적으로 궁금하다며 화장을 왜 안 하고 다니냐 묻더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ;;

진한 화장이 안 어울리는 편이기도 하고 코시국이라 마스크 쓰게 되면서 썬크림에 간단한 색조만 하는데 그게 그렇게 불편하고 예의에 어긋난건지 당황스럽고 화나고 그러네요 (참고로 면접관도 같은 여자였습니다)

매장 규모도 꽤 크고 지점도 3개나 되는 브랜드인데 그럴 일 없겠지만 망했으면 좋겠어요...ㅎ

하도 억울해서 여기에 하소연 해봅니다ㅠ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0187호

2021-10-07 22:41  #1675065

혹시 페미니스트이신가요??

익명0138호 작성자

2021-10-08 08:03  #1675324

@익명0187호님
페미니스트 아닙니다
아무리 요즘 이런저런 이슈 때문에 면접 보면서 사람을 가려내야한다해도 저런 식으로 질문하면 안 된다 생각이 드는데요?

익명0150호

2021-10-07 22:56  #1675097

심각하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 면접 거의 뭐 취미로 보나봐요 

진짜 어떻게 그런 인성으로 올라간건지 ㅉ

익명0138호 작성자

2021-10-08 08:22  #1675361

@익명0150호님
저 질문 듣고 내가 이런 면접 보려고 시간 내고 시간 들이면서까지 여길 왜 왔지 생각이 들더라구요ㅠ
차라리 면전에 불합격이라고 말하는 게 더 낫지 하면서 집에 돌아왔어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
공감해주셔서 감사합니다:)

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0243호

2021-10-07 23:39  #1675134

페미 거를려고 한 질문 아닐까요?

익명0138호 작성자

2021-10-08 08:11  #1675346

@익명0243호님
주변에서도 그렇게 말하긴 하더라구요
거르려고 한 거면 그들 사이에서 이슈인 것들을 질문해서 확실히 분간해야하지 않았나 싶습니다

익명0101호

2021-10-08 00:02  #1675166

어떤 뉘앙스로 물어봤느냐가 문젠데.. 서비스직이라 물어는 볼 수 있다고 생각합니다. 글쓴이분이 불쾌한 정도로 물어봤다면, 정말 별로인 매장인거죠..

익명0138호 작성자

2021-10-08 08:16  #1675353

@익명0101호님
면접관 분은 화장을 한 상태였습니다
제가 면접을 엄청 많이 봤던 건 아니지만 화장으로 왈가왈부 하던 사람은 한 명도 못 봐서요...!

"비밀글입니다."

익명0073호

2021-10-08 00:24  #1675205

이정도 질문이 압박??  뭐가 억울한건가요?  여기 쓴 그대로 답변 했는데 무례하게 말이라도 했다면 이해는 갑니다만은   

익명0138호 작성자

2021-10-08 08:19  #1675357

@익명0073호님
일단 압박인거냐 물어본거구요
억울하다는 건 그 당시엔 질문 듣고 이런 것도 물어보는구나 싶어서 말도 제대로 못 했습니다..심지어 옅어서 티도 안 났지만 면접 보니까 나름 화장해서 가긴 했어요
살아가는 데에 있어서 억울함은 기준이 다르겠지만 아직 사회초년생인 저에겐 나름의 쓴맛(?)이였씁니다ㅎㅎ

익명0199호

2021-10-08 09:05  #1675383

저 였으면 역으로 물어봤을거 같습니다 왜 화장하는거에 대해 물어보는 의도에 대해서. 어차피 안갔을미매장 물어보고왔으면 덜 답답했을텐데..싱

익명0138호 작성자

2021-10-08 09:30  #1675409

@익명0199호님
그러게요ㅠ
저도 매장 나오고서야 기분 나쁘다는 뉘앙스의 말 한 마디 못한 제 자신이 너무 답답하더라구요

익명0000호

2021-10-08 09:30  #1675413

이건 면접관의 태도가 중요한데, 비꼬는 투로 물어봤다면 글쓴이 분이 화난게 충분히 이해가 됩니다만, 그런 태도가 아니라단순히 그냥 별뜻없이 물어본걸수도 있습니다. 개인적으로 그냥 궁금해서 물어봤다고도 하셨네요. 저런 상황이 모두가 당연히 화가 나야하는 상황은 아니라는겁니다.  저의 개인적인 입장에서는 한쪽입장에서만 듣고 판단할정도로 과한 문제는 아니라고 생각됩니다. 면접관의 입장과 그 당시 글쓴이분의 면접 태도같은 부분들은 글쓴이 분이랑 아예 다를수도 있거든요

익명0138호 작성자

2021-10-08 09:55  #1675454

@익명0000호님
0000호님 말대로 별뜻없이 물어봤을수도 있겠네요 또 면접관 입장에서 저도 어떻게 느껴졌을지도 모르니까요

익명0122호

2021-10-08 09:32  #1675420

여자들의 화장기준은 모르겠는데

면접관이 여성분이라 그런지 여성들은 서로 보는게 있나요 .. ?

코시국이라 기초화장에 색조만 하셨다는거 자체가 평소랑 다르게

"코시국" 에 맞춰서 얕게 하신건데 면접관 입장에서는 대충해보인것처럼 느낀거같네요

화장을 왜 "안하고 다니냐"고 면접관이 얘기했다고 직접 작성글에 말하셨으니 ..

이부분이 포인트아닌가 하는생각이 듭니다. 

이번 일말고도 면접보러 가실때 저런상황 피하시고 싶으시면

면접보러 가실때 화장하고 가시는게 멘탈관리에 좋을것같습니다.

남들에 비해 화장보다 쌩얼같은 기초화장이 어울리시면 할말없지만요.

남자로 치면 면접볼때 마스크 벗을줄몰라서 수염안밀고 갔더니

마스크 안쓰고 면접진행하자고...해서 당황하는 상황이랑 비슷할거같네요

수염이 개성이 될수도있지만요 ㅎㅎ 외모가 다는 아니지만 ...

면접관도 회사 대표로 면접진행하고 시간만들어서 진행하는데

작성자님 기분나쁜것처럼 면접관도 시간내서 면접 진행하는데

응시자가 저러고 왔으니 질문 한거같은데요 .. ? 세상 불편러들 많고

생각 다~~~ 다르지만 충분히 오해생길수 있는 질문같네요 화장드립은 ...ㅎㅎ

입장을 바꿔서 한번 생각해보세요. 직접 면접을 본다고 생각해보시고 !!
그래도 저 질문이 문제라고 생각하시면 저런 사람처럼 안되면

작성자분은 더 좋은 사람이 되실겁니다. 압박이라고 하기에는 애매하네요

그리고

댓글보니 사람들 의견이 다 다르긴한데

본인도 그렇게 해놓고 가서 저런얘기 듣고왔는데 왜 "압박"이라 물어보냐 

이해안된다 라는 뉘앙스의 글이 보이는데 말투가 공격적이지만...

틀린말은 아니라서...

익명0138호 작성자

2021-10-08 10:13  #1675468

@익명0122호님
면접 자체가 외적인 부분로 사람을 판단하는 것도 있으니까 면접관 입장에선 신경이 쓰였을 수도 있지만 0122호님도 약간 어처구니가 없으셨듯이 화장 자체로 질문을 하는 건 제 가치관에서는 아무리 생각해도 이해도 납득도 가지않네요ㅠㅠ
말이 아 다르고 어 다르다는데 화장이 옅거나 안 해서 불편하다면 어느정도 돌려말했어야하지 않나 싶습니다..!
지금은 나중에 내가 면접관이 되면 지원자의 이력서 위주로 질문하며 면접을 봐야겠다는 다짐과 생각으로 이어지고 있어요:)

익명0122호

2021-10-08 10:50  #1675526

@익명0138호님
긍정적인 마인드와 댓글 하나하나 다시는 모습을 보았을때
훌륭하신 관리자가 되실것 같습니다 응원합니다 !!!

익명0138호 작성자

2021-10-08 19:46  #1676155

@익명0122호님
넵 감사합니다:)

익명0171호

2021-10-08 10:42  #1675510

남자가 봤을땐 아이라이너만 그려도 오늘은 신경쓰고 왔구나 라고 느껴지긴 하는데, 간단한 화장한걸 보고서도 화장을 안했냐 물어본건 기분이 나쁠 수도 있겠네요. 압박면접 인지는 잘 모르겠어요

익명0182호

2021-10-08 12:06  #1675585

압박면접이라기보단 무례한 질문 맞구요

여기 게시판 질문은 처음하신거같은데 고정적으로 악플식 댓글다는 몇명이 있어서 (위에도 몇있네요)  걸러들으세요 ㅋㅋㅋ

익명0138호 작성자

2021-10-08 19:46  #1676159

@익명0182호님
네네! 감사합니다ㅎㅎ

익명0108호

2021-10-08 12:10  #1675590

별 질문을 다하네요. 면접자들도 준비를 잘 해야하는데 참

익명0138호 작성자

2021-10-08 19:48  #1676166

@익명0108호님
그냥 앞으로 안 갈 한 곳 걸렀다 생각하고 있어요..ㅎ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0063호

2021-10-08 15:42  #1675869

화장하든 말든 면접자 마음이지 그거 가지고 트집 잡다니..... 이런 매장은 빨리 망해야함...그리고 이런매장가서 일하지마세요... 근무 기간동안 업무가 힘든거보다 정신적인 스트레스가 더 많을꺼에요~ 압박면접이 아니라 트집면접이네요..ㅋㅋ

익명0138호 작성자

2021-10-08 19:54  #1676184

@익명0063호님
그러니까요ㅠ
저런 질문을 면접 때 하는 걸로는 결과가 합격은 아니겠지만 붙어도 갈 생각이 없긴 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
압박보단 트집이 더욱 맞는 말이겠네요!!

익명0063호

2021-10-08 20:12  #1676201

@익명0138호님

가끔식 면접때 비아냥 거리는 곳이 몇몇 있죠 ㅋㅋ 그럴수록 강해져야함...!!  나였으면 면접끝나고  면접비 안주나요 했을거같아요..ㅋㅋ

익명0020호

2021-10-08 15:50  #1675880

아주 높은 확률로 젊은 꼰대

익명0089호

2021-10-08 16:25  #1675932

그냥 그런 무례한 질문을 받으셨을땐 '이곳은 합격해도 걸러야겠구나' 역으로 면접 봤다 생각하심이 편합니다. 면접이라는 것이 구직자에겐 불리한 상황이 많이 있잖아요~ 너무 신경 쓰지 마세요.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0157호

2021-10-08 18:13  #1676019

서비스업 하면서 본인을 꾸미는건 당연하다고 생각하는 사람으로써 면접관의 말투가 공격적이지 않았다면 물어볼 수 있는 질문이라 생각해요. 예뻐보이거나 잘생겨보이기 위함이 아닌 한눈에 자기를 어필할수 있는 정도의 꾸밈? 같은 단정함이 플러스 요인이라는건 누구도 부정하지 않을테니까요.. 남자 면접자가 왔을때라도 코털 삐져나와있으면 물어볼걸요..? 

익명0053호

2021-10-08 19:06  #1676102

@익명0157호님
코털 같은건 남녀공통 위생의 문제이고
화장은 전혀 별개의 문제 아닌가요?
물론 사회생활을 함에 있어서 화장이 필요한 때가 분명 있기야 하겠지만 화장이 꼭 자기자신을 단정히하고 꾸미는 방법이라고 생각하진 않습니다.

익명0134호

2021-10-08 19:49  #1676170

어느 카페인지 여쭤볼수 있을까요? 저렇게 무례한곳 거르고싶어서요

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0170호

2021-10-11 21:38  #1678479

대체 개인적으로 궁금한걸 왜 면접때 물어보는지??? 면접 본 사람이 사장인가요 아님 그냥 매니저인가요? 차라리 대놓고 우리 매장은 외적인거 중요해서 꾸미고 화장한걸 선호한다고 얘기를 하던가 저딴 질문은 뭔지; 미리 걸렀다 생각하세요... 면접 보시는 사장님들 저 자리 떠나면 고객이 될 사람들이란것 좀 생각하고 좀 기본 좀 지키셨음 좋겠네요 그리고 위에 댓글들도 논점을 참 흐리고 계신데, 면접관 본인 입으로도 ‘개인적으로 궁금’-> 면접에 필요 없는 질문이나 그냥 자기 마음에 안든다를 참 기분 나쁘게 표현하고 있는데 굳이 면접관이 어떤 의도로 물어봤는지 굳이 면접자가 헤아려줄 필요가 있을까요? 

익명0251호

2021-10-11 22:19  #1678497

삼가야 하는 질문이긴 합니다. 원래 면접에선 그 사람의 외모나 출신, 개인 신상 등에 관한 질문은 매우 조심스럽게 하거나 아예 하지 말아야 되는데, 가끔 이렇게 선을 넘는 경우가 생기지요.

"비밀글입니다."

커피 머신 추천 부탁드립니다 10 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6 UPDATED
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4