블랙라운지(익명)

스타벅스 7년 리저브매장에서 4년 근무하면서,, 커피에 대한 욕심이 더 생겨서 이직 하려고 뛰쳐나왔는데,,

막상 제가 너무 우물안에 개구리로 살았던 느낌이 많네요 ㅠㅠ

맨날 정해진 메뉴얼,루틴대로만 하는 삶을 살다가, 더 커피 배우고 싶은데 벽 느껴지네요..ㅠㅠ

익명0024호

2021-11-01 12:35  #1696725

리브레에서 판매하는 스페셜티 커피라는 책만 이해하셔도 상당히 높은 커피 지식을 가졌다고 볼 수 있을겁니다. 다만 책이 만만치 않아요. 내용을 다 이해한다는 가정하에 2년 이상은 공부하셔야 할거예요. 제가 커피관련 교수로 강의를 한다면 그 책 한권으로 전문대 2년은 알차게 꾸릴 수 있을 것 같았습니다.  스타벅스 7년이란 시기를 아쉬워 마시고 대기업 시스템에서의 실무 경험은 엄청난 자산입니다. 얼마나 기억하고 활용하느냐가 중요하겠죠. 응원하겠습니다. 화이팅!

익명0075호 작성자

2021-11-01 20:40  #1697197

@익명0024호님
좋은 방향성 추천 감사합니다 ! 말씀해주신 책으로 먼저 시작을 해봐야겠어요 ! 응원 감사합니다! 나중에 당당한 스페셜티 커피하는 사람으로 돌아오겠습니다🙇

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0234호

2021-11-01 14:30  #1696829

스타벅스에서 그정도 계셨으면 뭘 공부 하셔도 쉽게 이해하실거라 봅니다

마음 맞는 사람들이랑 공부 같이 하는것도 괜찮겠네요

익명0075호 작성자

2021-11-01 20:38  #1697193

@익명0234호님
ㅎㅎㅎ 마음 맞는 사람들 찾기가 어렵네요! 그래도 늘 길은 있겠죠! 감사합니다!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0028호

2021-11-04 15:53  #1699671

한 카페에서 그정도로 오래 일하신 경력 진심으로 멋지십니다! 그 경험은 정말 큰 도움이 될 겁니다. 너무 스페셜티라고 하시던 일이랑 다르다고 생각하지마세요. 

익명0075호 작성자

2021-11-05 05:42  #1700200

@익명0028호님
멋지게 봐주셔서 감사합니다! 너무 스타벅스라는 테두리 안에 갇혀서 더 넓은 세상을 못봐서,, 현재 그 넓은 세상에서 올바른 방향으로 가기 위해 노력중입니다. 더 멋져져서 돌아오겠습니다!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0042호

2021-11-06 01:48  #1701069

스페셜티 커피를 배우려면 돈내고 강의 듣는게 최고에요.

스페셜커피 하는 곳 월급은 스페셜하지 않은 경우가 대부분..

익명0075호 작성자

2021-11-06 03:48  #1701107

@익명0042호님
일단은 돈 욕심 없이 커피가 배우고 싶어서 ㅎㅎㅎ,,

"비밀글입니다."

익명0174호

2022-04-20 16:12  #1838446

거기 계시면서 공부를 병행하셨으면 어땠을까...라는 생각이 듭니다. 스타벅스 내에서도 충분히 다양한 공부를 하실 수 있으셨을텐데...

막상 나오면 대단한 공부를 할 것 같지만 현실은 그렇지 못하거든요... 커피 공부를 하려면

커피를 자주 접할 수 있는 환경에서 공부를 하시는게 더 유리하다고 생각합니다.

그래도 나오셨으니 목표하는 바를 꼭 이루시기 바랍니다. 화이팅~

익명0218호

2022-04-20 18:14  #1838593

좋은 선생님을 지금이라도 찾아가보세요

익명0023호

2022-04-20 18:15  #1838597

거기 계세요..

익명0023호

2022-04-20 18:15  #1838601

거기 계세요..

익명0169호

2022-04-20 18:33  #1838629

저도 할리스에서 5년 근무하다가 뛰쳐나왔습니다. 같이 힘내봐요! 꼭..! 저랑 상황이 비슷하셔서 더 눈길이 갑니다! 

"비밀글입니다."

익명0040호

2022-04-26 15:45  #1844334

커피 카테고리가 워낙 다양해서 어느 한 종목을 결정하는것도 나쁘지 않다고봐요.
전반적인 이해는 유튜브나 책으로도 충분하다고 생각합니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151