블랙라운지(익명)

10평정도에서 시작하고싶고, 예산이 많지 않아서 드립커피로만 시작을 하고 싶은데 괜찮을까요 ? 간단한 디저트도 같이 하고싶습니다. 최종목표는 제가 가죽공예와 목공예를 하고 있어서 카페겸공방 느낌으로 원데이클래스도 접목시키고싶습니다. 그냥 자리를 차지하더라도, 예산이 들어가더라도 머신기를 두는게 나을까요 ?

익명0101호

2021-11-23 15:15  #1715364

드립만으로는 한계가 있습니다 

일단 밀크베버리지 부터.....

익명0000호

2021-11-23 15:20  #1715372

창업이야 사업자만 내면 되는데 쌉기능이죠ㅋㅋㅋ

근데 수익 계산이 잘 안되실정도로 카페가 어떻게 돌아가는지 모르시겠으면 메가커피 하시거나 ㅇㅏ니면 안하시는걸 추천드립니다

익명0205호

2021-11-23 16:14  #1715444

요즘 브루잉바도 있고, 머신없이 운영하는 카페도 있습니다. 잘 참고하셔서 준비하시면 될 것 같아요

익명0213호

2021-11-23 16:17  #1715449

드립만으로 창업해서 1년 하고

머신 들였습니다

힘듭니다

익명0212호

2021-11-23 16:24  #1715458

최종적으로 공방에 가깝다면, 드립으로만으로도 가능 할것 같습니다. 라떼류 라면 콜드브루나, 모카포트 활용하면 될 것 같구요. 상권과 타켓이 되는 고객층을 고려해야 할 것 같네요. 

"비밀글입니다."

익명0146호

2021-11-23 16:33  #1715472

수익성을 고려해보면 카페가 주업종이 되고 공방이 부업종이 되면서 브루잉만 한다면 많이 힘들것 같습니다. (일단 라떼등의 밀크 베버리지가 불가능 할것 같습니다 / 물론 플레어나 rok등을 이용하여 에스프레소를 추출하는 방법도 있으나 스티밍기를 또 구매해야합니다..)

반대로 공방이 주업종이 되고 카페가 부업종이 된다면 해볼만할수도 있을것 같습니다. 

추가적으로

<아무것도 커피브루>라는 판교에 있는 커피매장이 있는데 이곳이 딱 작성자님께서 생각하는 브루잉만 판매하는 10평도 안되어 보이는 매장입니다. 한번쯤 참고해보면 좋을것 같습니다.

익명0252호

2021-11-24 00:26  #1715889

10평이라면 한계가 너무 많네요

익명0042호

2021-11-24 23:21  #1716636

집에 돈많으시면 하세요

익명0018호

2021-11-26 11:10  #1717691

본인이 브루잉에 대해서 자부심이 있고 대회에서 최소 3위를 할 수 있다고 생각된다면 브루잉바를 해도 문제는 없습니다. 다만, 1구짜리 에스프레소 머신을 부차적으로 두는 것은 고민해야하지 않을까 합니다.
참고로 서울 마포에 G커피숍은 브루잉커피만 판매하는 카페이니 방문하셔서 참고해보셔도 될 거 같습니다.

익명0108호

2021-11-26 13:35  #1717837

저는 로스팅을 하고 브루잉만으로 커피를 판매하고 있어요. 이제 6개월넘었는데. 그나마 저는 대회에서 입상한 경력이 있고, 커피 경력이 10년이 넘었고 등등의 조건이 있긴 한데. 아직은 더디지만 늘고 있긴해요. 나름 라떼 맛집인데. 커피는 에어로프레스로 내리고 스팀기 집에서 쓰던 거 가지고 나와서 하고 있거든요. 혹시 관심있으시면 비컴로스터리 검색해보셔요. 송파구에 있습니다:) 암튼 안되는 건 아닌데 커피를 정말 잘 내려야되고 체력적인 것과 1-2년은 버틸 수 있는 자금력이 필요하다고 생각됩니다!!!

익명0146호

2021-11-28 15:10  #1719393

납품으로 수익 창출안되면 힘들어요

- 918 LOCKED
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
2020 Kbrc 징계 그 두번째 이야기 12
요즘 구인공고 보면 90
버틀러커피 더 현대점 면접 후기 25
원하는 경력과 능력은 많으면서 51
임금체불 및 폭언 564
닭의 목을 비틀어도 새벽은 온다. 7
안타까운 커피세상 18