블랙라운지(익명)

안녕하세요

현재 작은 동네 카페를 운영하고있는 초보 바리스타겸 사장입니다.

매출이 높은 매장은 아니구 점심 러시 제외하면 소소하고 잔잔한 그런 매장인데

제가 브루잉을 하고 싶은 욕심이 자꾸 생겨서요

사실상 당장에 수요는 많지 않을 것 같아요(원두 사다가 제가 먹거나 지인들 내려주거나 손님들 서비스 주거나해요...)

현재는 페이마600N을 SSP버로 교체해서 사용하면서 근처 로스터리에서 원두 구매해다가 내려 마시거나(홈카페수준..?) 여유로운 시간대에 오시는 손님들에게 서비스로 제공하고 있습니다(원두가격은 상관안하고 그냥 다양한 커피를 소개해드리고 싶은 마음이 큽니다.)

다양한 레시피(분쇄도조절, 물온도 조절, 정드립, 푸어오버)로 내려봤는데 현실적으로 뜸들이기 후 원푸어가 가장 합리적이라 생각하여 그 방법을 채용 중에 있습니다.

현재도 맛은 괜찮은 듯 한데 마음 한구석에서 자꾸 드는 생각이 그라인더를 더 좋은걸로 바꾸면 맛이 더 좋아지지 않을까? 라는 막연한 생각이 듭니다....

ek43이나 pk100을 사자니 금액이 솔직히 부담이되구요... 그치만 또 이왕 사는거 그정도는 사야하지않나 싶기도하고...

약배전의 산미있는 커피 위주로 브루잉 하려는데 

괜찮은 그라인더 추천 부탁드려봅니다.... 많은 고수님들의 고견 기다리겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

익명0072X호

2022-05-30 02:25  #1880294

말씀하신정도로 브루잉이 안나가는 바라짜 포르테bg는 어떤가요? 발열문제가 있다고는 하지만 브루잉이 많이 안나가는 매장이라면 충분히 가능할것같아요 가격도 싸구요 (말하신 두머신에 비해서;;) 그리고 물론 취향차이이지만 어떤사람들은 ek보다 좋다고 하는 사람들도 있어서요. 더 싼걸로 가신다면.. 오드 그라인더도 나쁘지 않은듯하지만 이건 매장에서 쓰는건 잘 모르겠어요 ㅎㅎ

익명0036X호

2022-05-30 06:09  #1880315

사장님 일단은 조금 더 참아보시지요.

굳이 사셔야된다면 itop40 이란 그라인더를 

잠깐 사용하시다가 추후에 중고로 ek43이나

말코닉 과테말라 & 탄자니아 & 디팅 804 가셔도 될 것 같습니다.

얘넨 중고로 100 ~ 150 이면 삽니다.

근데 뭘하든 ek43으로 가는게 현실이기에 

보여지는게 조금 민망해서 사실 용도라면

50만원 안쪽에서 구매 가능하고 팔 때에도

가격 유지가 잘되는 애를 골라 사시길 바랍니다.

전 일단은 itop40 추천합니다. 저가이지만 예쁩니다.

꽤나 균일해서 마실만 하구요. 에쏘까지 커버 가능하다고 하는데 그건 잘 ^^..;  모르겠네요.

익명0113X호

2022-05-30 08:55  #1880354

지금도 맛이 괜찮다면 큰 문제 없어 보입니다~ 

익명0084X호

2022-05-30 11:45  #1880461

100만원 이하면 말코닉홈 그 아래론 오드가 있겠네요
저도 매장에서 브루잉이 정식메뉴 아니라서 개인적으로 공부하고 내릴겸 오드에 ssp 박았습니다.
드리퍼는 하리오 칼리타 같은건 아무래도 중간에 끊기도 힘들고 3~5분간은 주문 못받는 텀이 생겨서 넥스트레벨 사용중입니다.

익명0056X호

2022-05-30 14:03  #1880571

저도 바라짜 포르테 추천드립니다.  600n, 포르테, ek43으로 업글 해왔는데 만족하면서 썼어요. 

익명0243X호

2022-05-30 14:40  #1880625

펠로우 오드도 고려해 보셔요.

위에 itop은 에쏘용입니다;

익명0002X호

2022-05-30 15:36  #1880724

저렴한 가격대 가성비라면 바라짜 시리즈도 괜찮다고 느껴지네요 ㅎㅎ

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4