블랙라운지(익명)

안녕하세요. 이번에 여태까지 일해온 주방일을 다 그만두고  바리스타 2급을 취득후. 동네에 있는 브런치카페에 취직을 하게 되었는데요. 수습2개월 수습끝나면 200중반? 정도 올려주신다고 하시더라구요. 휴무는 월 6회 입니다. 하루 근무시간은 쉬는시간 1시간 포함 9시간 이고요. 바리스타가 처음이라 지금의 월급과 휴무도 만족해 하면서 일하고 있지만. 사장님이 이제 적응도 다 하신것 같으니 임무를 주겠다고 말씀하시고 새로운 브런치메뉴를 개발하라고 말씀 하시더라구요??? 과연...이게 맞는건지 궁금해서  이렇게 첫 게시글을 올리게 되었습니다. 

여러분의 어떻게 생각하시는 지요?!!!

월 6회휴무 다따지면 최저임금인데 . 그냥 딱봐도 구슬려서 레시피 훔쳐받아야지 딱 이건데요?..

딜할수 있을때까지 그냥 기본 바리스타 업무만 할거같아요. 경력직으로 먼저 연봉협상이 되고 이런거도 할수있어요 라고 어필하지 않은 이상 딱봐도 질 안좋아보여요..

일하다가 뭔가 더해보고싶다 그때 사장이나 대표한테 말하면 허투루쓰지않는이상 다 긍정적으로 재료나 이런거 지원해주십니다..

익명0117X호

2022-07-06 17:39  #1916578

당연히 완성도는 떨어질거고 지나고 보시면 좀 웃기실수도 있는데요, 경험이라는게 참 도움이 많이 됩니다. 자기돈 써서 하시는게 아니라면 판 깔아준 사장님한테 고마워 하시는게 좋을수도 있어요

익명0249X호 작성자

2022-07-06 17:57  #1916586

@익명0117X호님

제가 주방경력이 10년 정도 됩니다 직급도 어느정도 있었구요..... 처음 면접 볼때는  옆에서 피드백정도만  해달라는 식으로 말씀하셨는데 이제는 대놓고 언제까지 만들고 테스트 하자고 하시더라구요...저로서는 좀 의아 했습니다. 답변 감사합니다!!! 남은 오늘하루 잘 보내세요!!

익명0077X호

2022-07-07 00:13  #1916831

@익명0249X호님
힘내세요… 글쓰신 분의 사장님이 어떤 분인진 모르지만 많은 사장님이 기반 능력 없이 재화만으로 카페를 여는 경우에 이런 일들이 많이 생기더라구요… 매장 운영도 카페 메뉴도 본인의 능력이 아니다보니 이곳저곳에서 빼서 채워넣으려는 사장님들 많아요… 몇 년 뒤에 보면 중구안방이 되는 곳도 있고 잘 되는 곳도 있겠지만.. 일하기에 좋은 곳은 아니죠…

2022-07-07 23:24  #1918383

@익명0077X호님
답변자님의 글 처럼 매장이 진짜 그렇게 변해가고 있습니다...... 그래서 그런지 오픈한지 1년도 안되었지만 오픈멤버 하나 없고 거의 3개월하고 그만두시더라고요....

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0101X호

2022-07-06 19:41  #1916649

투자를 받아서 경험을 할 수 있음에 좋은 환경이라 생각하세요. 요즘 그런 사장 없어요.

주방 경력 10년 아깝다 생각하시면 다시 주방 돌아가시면 되는거구요.

좋게 생각하면 좋은거고 나쁘게 생각하면 끝도 없는 겁니다. 

2022-07-06 20:12  #1916665

@익명0101X호님
음.... 그렇군요 답변 감사합니다!

익명0036X호

2022-07-06 20:24  #1916675

@익명0101X호님
무슨 소리신지ㅋㅋ
요즘 그런 악덕 사장이 어디있나요?
급여는 거의 최저를 주면서
바라는건 10년차 주방장의 음식 레시피를 달라는게 정상입니까?ㅋ
말을 참 기분 나쁘게 잘하시는거 같으세요~~~

익명0101X호

2022-07-06 21:58  #1916731

@익명0036X호님
주방 10년 짬빱에 레시피를 허투루 남발하겠습니까? 본인에 대한 가치는 스스로 만들어 가는겁니다. 본인의 가치를 최저임금에 맞출 생각을 하지말고요~~~ 그 발판을 어떻게 만들어가는것이 중요한거지
꼬우면 자기가 장사하면 되는거에요 ~~~ 감성팔이 하지말구요 ~~~ 

익명0036X호

2022-07-06 23:33  #1916783

@익명0101X호님
어이구ㅋㅋㅋ 님은 감성팔이 안하시는 분이라
단톡방에서 특정 개인 모욕하셨나봐요ㅋㅋㅋ 이런 인성 가진 분이 어찌 특정 협회에서 영향력을 갖는지 참

익명0077X호

2022-07-07 00:06  #1916809

@익명0036X호님
…?? 익명이 아니에요..? 근데 저분이 누구시길래

"비밀글입니다."

익명0077X호

2022-07-07 00:06  #1916813

@익명0036X호님
…?? 익명이 아니에요..? 근데 저분이 누구시길래

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0101X호

2022-07-07 13:25  #1917321

@익명0036X호님
ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 특정 협회에서 영향력을 갖고 있는 사람이었나요??  단톡방?? 뭔 개소리지? 넘겨집기 개쩌네 ㅋㅋㅋㅋ 저 아세요?? ㅋㅋㅋㅋ 나 순식간에 유명인 된거임??

익명0036X호

2022-07-07 13:55  #1917368

@익명0101X호님
이런이런 본인이 직접 밝혀놓구선ㅋㅋㅋ 엄연히 영향력은 있으신 분이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ워낙에 강한 분들한텐 아부질 해대시고
약자들에겐 완강하게 나가시는 모습 보여주셨잖아요 ^^? 겸허하게 삽시다.

익명0101X호

2022-07-07 16:50  #1917843

@익명0036X호님
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래 이쪽 업계 일도 안하고 취미로만 하는 사람인데 뭔 개소리세요 ㅋㅋㅋㅋ

익명0036X호

2022-07-07 18:19  #1917931

@익명0101X호님
너무 추해서 말을 잇지 않겠습니다 쯧. ....

익명0024X호

2022-07-08 00:25  #1918469

@익명0036X호님

딱걸려서 자기혼자 ㅂㄷㅂㄷ하고 있네요..

익명0036X호

2022-07-08 00:32  #1918476

@익명0024X호님
... 너무 추하지 않나요..?

익명0101X호

2022-07-08 10:25  #1918705

@익명0036X호님

ㅋㅋㅋ 역시 뇌가 왼쪽으로 기울어 계신거 같군요 .. 아니면 한번 깨졌던가..

글의 본질을 떠나서 특정인물을 빗대어서 확증편향, 피해망상에 꼬투리 잡기 ㅋㅋ 그쪽 사람들 답네요 

익명0036X호

2022-07-08 10:51  #1918737

@익명0101X호님
본인이 이전에 쓰신 글 중에
본인 실명 거론했었습니다^^;;
추잡하네요. 병신인줄은 알았습니다만 이 정도일 줄이야...어이구

익명0101X호

2022-07-08 21:23  #1919615

@익명0036X호님
ㅋㅋ 고소장 받고 싶어서 이러는 거에요? 

비방할 목적으로 SNS 등 정보통신망을 통해 공공연하게 타인의 사회적 가치나 평가를 실추시키는 내용을 게시하는 등 명예를 훼손하는 행위로써, 불특정 및 다수인이 인식할 수 있는 상태인 ‘공연성’과 제3자가 피해자를 인식할 수 있는 ‘특정성’ 및 비방목적이 있다면 정보통신망법 명예훼손죄가 성립될 수 있습니다.  

캡쳐 했습니다? 제3자가 아님에도 불구하고 특정인을 지칭으로 하여 비방 및 모욕에 해당하는 글을 쓰시고 욕하면 최소 벌금형은 받는거 아시죠? ㅋㅋ

익명0036X호

2022-07-08 21:55  #1919653

@익명0101X호님

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴..

눈물나... ㅜㅜ ㅋ

익명0101X호

2022-07-09 00:22  #1919817

@익명0036X호님

욕하더니 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 수정햇냐?? 쫄앗냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 올려봐 ㅋㅋ 캡쳐 딴다 ㅋㅋㅋ 그럼 넌 빼박이다 ㅋㅋㅋ 나한테 ㅋㅋㅋ너 댓글 올릴때마다 욕한거 메일로 알림 와서 나한테 캡쳐된다 ㅋㅋ 

익명0101X호

2022-07-09 00:25  #1919824

@익명0036X호님
1. 모욕성 
2. 공립성
3. 특정성
전부다 해당된다이??

익명0036X호

2022-07-09 00:32  #1919838

@익명0101X호님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지랄도 정도껏 합시다. 어차피 스샷 다 해놨고
나도 고소인이 누군지좀 볼게여^^ ㅋ 한심하긴 내가 생각하는 그 사람이면 더 한심한거고 볼만하겠군ㅋㅋㅋ

익명0101X호

2022-07-09 00:42  #1919857

@익명0036X호님
ㅋㅋㅋㅋ사회 실전 교육좀 시켜드려요?? 존심은 있어서 ㅋㅋ 다들 고소장 받기 전까지 그러더라 ㅋㅋ 받고나서 취하해달라고 빌빌 반성문 쓴거 받은게
몇개인데 ㅋㅋ  그때가서 바리스타 월급 얼마 되지도 않는데 벌칙금으로 목돈 나갈생각하지 말고 ㅋㅋㅋ 가오충하지 말고 욕한거 사과하세요 ㅋㅋ 그러면 내가 생각은 해줄게요

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0024X호

2022-07-06 20:28  #1916681

월 6회휴무 다따지면 최저임금인데 . 그냥 딱봐도 구슬려서 레시피 훔쳐받아야지 딱 이건데요?..

딜할수 있을때까지 그냥 기본 바리스타 업무만 할거같아요. 경력직으로 먼저 연봉협상이 되고 이런거도 할수있어요 라고 어필하지 않은 이상 딱봐도 질 안좋아보여요..

일하다가 뭔가 더해보고싶다 그때 사장이나 대표한테 말하면 허투루쓰지않는이상 다 긍정적으로 재료나 이런거 지원해주십니다..

2022-07-07 10:07  #1917035

@익명0024X호님

그렇군요....사장님과 얘기를 좀 해봐야겠네요. 사장님은 카페에 출근도 잘 안하셔서....ㅠ 답변 감사합니다! 좋은 하루 보내세요!

익명0130X호

2022-07-06 20:39  #1916688

커피 메뉴가 아니라 브런치 메뉴라면 좀..

문제가 있는것 아닐까 싶은데요ㅠㅠ

2022-07-07 10:08  #1917040

@익명0130X호님
그쵸?ㅜㅜ 답변 감사합니다! ㅠ 좋은 하루 보내세요!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0042X호

2022-07-06 22:02  #1916745

이용당하는것 같아도 일단 신메뉴 만들어서 매출 올려보고 연봉 협상되는지 알아보고 되면 계속 주인의식 가지고 고고

아니면 적당히 고고

2022-07-07 10:14  #1917049

@익명0042X호님
넵!!! 답변 감사합니다!!  좋은 하루 보내세요!!!

익명0016X호

2022-07-07 09:18  #1916978

작성자분께서 메뉴개발에 있어서 흥미가 있으시다면 나쁘지만은 않다 생각합니다. 당연히 모든 재료를 지원해준다는 조건하에서요. 계약서에 신메뉴개발이라는 항목이 없다면 좀 아쉬울 뿐입니다.

2022-07-07 10:20  #1917055

@익명0016X호님
지금 커피에 조금이나마 능숙하고 여유롭다면 해 볼만 하겠지만 ㅠ  이제 커피 해본지 2달도 안된 제가 지금 신메뉴를 만든느게 맞는건지 십네요ㅋㅋㅋ  계약서에는 신메뉴 개발이 없습니다ㅠㅠ 답변 감사드려요!!! 좋은하루 보내세요!!

익명0016X호

2022-07-07 10:54  #1917089

@익명0249X호님

보통 메뉴개발, 레시피개발에 따른 인센티브를 지급한다~~ 라는 계약서 내용이 적혀있긴하거든요 ㅠㅠ 아무리 재료비, 장비 제공이더라도 작성자님의 시간을써서 고민하고 찾아보고 하는거라,, 원만히 해결되길 바랄게용 좋은하루보내세요!

익명0171X호

2022-07-07 14:30  #1917459

메뉴개발을 원하는 사람에게 동의하에 해야지 뭐 미션이다 하며 주는게 좀 부담시럽네요

뭐 바리스타한테 일러스트 디자인 요구하시는 사장도 있습니다..ㅎㅎ

2022-07-07 23:07  #1918363

@익명0171X호님

엇....일러스트요? 저희 사장님도 요구하십니다. 엑셀 등등... 일부러 못한다고 했습니다.

익명0234X호

2022-07-07 18:04  #1917917

부정적으로 생각하면 끝도 없을 것 같구요

근데 내 가게가 아니면 메뉴개발할 수 있는 기회가 다른 곳에서는 생각보다 많이 없을겁니다. 리스크는 어차피 사장님이 지는거니 제거 그런상황이라면 한 번 해볼 수도 있지 않을까 싶네요. 커피메뉴 개발도 아니고.

2022-07-07 23:13  #1918369

@익명0234X호님
맞아요. 부정적으로 생각하면 끝도 없을 것 같지만... 저는 이미 위에 글에 써놨지만 요리경력도 있고 메뉴개발도 해봤기 때문에 저 한테는 기회라고는 생각이 되지 않네요ㅠ 요즘 유튜브에 워낙 잘 나와있는지라...ㅋㅋ 솔직히 그냥 떠넘기시는 기분이 들긴합니다.   

익명0171X호

2022-07-08 00:19  #1918453

@익명0249X호님
맞아요 요즘 클래스 101 이나 유트브 좀만 뒤져보면 레시피가 널렸는데 ㅋㅋ
 같이 뒤져보면서 상의를 하던가 떠넘기기 기분 들것같아여

익명0209X호

2022-07-09 20:00  #1920455

카페가 워낙 주먹구구 식으로 운영하다 보니까

일상적으로 있는 일이네요

대게 문서작업, 매뉴개발등이 약한 곳은 외부에서 새로운 인력으로 매꾸는 경우가 많아요

페이를 어느정도 이야기 해보시고 진행하시거나

아니면 본인 매뉴 테스트 해본다는 식으로 접근하리는게 좋아요

상대가 꼼수 부릴땐 교활하게 이용하는 것도 필요한 법이니까요

파이팅!

2022-07-10 09:59  #1920764

@익명0209X호님
답변 감사합니다!!! 좋은 주말 보내세요!!!!

익명0209X호

2022-07-09 20:00  #1920459

카페가 워낙 주먹구구 식으로 운영하다 보니까

일상적으로 있는 일이네요

대게 문서작업, 매뉴개발등이 약한 곳은 외부에서 새로운 인력으로 매꾸는 경우가 많아요

페이를 어느정도 이야기 해보시고 진행하시거나

아니면 본인 매뉴 테스트 해본다는 식으로 접근하리는게 좋아요

상대가 꼼수 부릴땐 교활하게 이용하는 것도 필요한 법이니까요

파이팅!

익명0252X호

2022-07-14 16:38  #1924966

어차피 널린게 인터넷 레시피인데 작성자님만 알고 있는 비장의 식재료로 만들어라 이런 것도 아니고

매장에 없고 손 적게 가는 적당한 메뉴하나 만들어서 보여주면 될 것 같은데요.

인센티브도 가능하면 살짝 요청해보시고 아니면 생색이나 내고 마는거죠.

내가 그걸 왜 해야하냐 하면 사실 답은 없습니다. 

익명0033X호

2022-07-17 23:44  #1928594

브런치 메뉴라면,..경력이 이미 있으신 거 알고 싼 값에 뽕 뽑으시려는 거 같은데 먼저 인센티브가 제공되는지 이야기를 해보고 안된다면 그냥 대충 하시면 될 거 같습니다. 

예외가 있다면 사장님이랑 정말 인간적으로 친해졌거나 내가 쌓아온 것들을 무료로 드린만큼 나에게 지식이나 경험적인 부분을 채워주신다면 고려해볼 거 같아요 저는

하지만 근무한지 얼마 되지도 않으셨는데 다른분들 놔두고 시키신다는건..대충 하시는 게..

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7