블랙라운지(익명)

안녕하세요!

집에서 브루잉 해서 커피 내려 마시는데, 지금 200g짜리 원두를 거의 다 써가는데 아직도 따뜻하게 내려서 마실 때는 레시피가 안 잡혀서 고민입니다.

사용하고 있는 원두는 에티오피아 구지 샤키소 테로 워시드구요, 로스팅 한지는 2주 정도 되어갑니다.

원두 20g, 1:16 비율로 해서 물 주입량은 320g 사용합니다. 

뜸 40g 30초 후 3번에 나눠서 푸어링.

뜸 40g 30초 후 한 방에 280g 푸어링.

둘 다 해봤는데 ㅎㅎ...

처음 추출 했을 때 불필요한 맛들이나 쓴맛이 너무 자극적이어서 분쇄도 조금 더 풀고 추출했는데도 계속해서 쓴맛이 나더라구요.

그리고 추출 시에 물빠짐이 굉장히 느린 편이라 터뷸런스도 줘봤지만 오히려 더 과다추출 되는 느낌이라..

원두 그람 수도 18g으로 줄여서 추출도 해봤는데 여전히 쓴맛을 잡을 수가 없어요ㅠㅠ

혹시 이럴 경우에 어떤 변수를 조절해보면 좋을까요?

익명0226X호

2022-11-10 13:53  #2016255

저도 그랬던적이있는데

저는 분쇄도나 도징량,온도보단

체프를 제거해주거나 추출시간을 줄였더니

쓴맛잡맛없어지고 괜찮더라구요

(물론 분쇄도나 도징량 물온도가 극단적으로

치우치지않았다는 전제하에)

익명0068X호 작성자

2022-11-10 14:03  #2016267

@익명0226X호님
아! 감사합니다 :)

근데 혹시 물빠짐이 너무 느려서 2:30초가 지나도 주입한 물의 양이 전부 다 빠지지 않았을 때도 추출을 혹시 마치셨나요??!!!

체프 제거도 시도 해보겠습니다! 감사드려요!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0214X호

2022-11-13 18:58  #2018564

쓴맛이 어떻게나오는지가 중요한듯합니다. 캐릭터가 죽으면서 쓴맛이 길게남으신다면 분쇄도를 많이 키워주시구요.쓴맛이 앞에서나면 분쇄조여주세요. 이럼에도 안잡히면 원두자체가 문제입니다 로스팅디펙트거나 생두문제입니다. 가장장확히 확인하는방법은 커핑통해 확인해야합니다

익명0166X호

2022-11-15 19:47  #2020156

그라인더 클릭을 조금 늘리고 물양도 조금 줄여보세요

추출 총 시간이 어떻게 나오나요?

익명0157X호

2022-11-16 16:24  #2020999

익명이 너무 많네요 뭦ㄹ까요? 궁금 ㅋㅋ

제가 알고있는 내용은  입자균일도.미분생성 드립은 미분이 너무 많으면 힘들죠 그라인더가 중요한 이유죠 물을 바꿔볼것 연수경수인지? 삼다수는 연수죠 온도도 중요 합니다 추출시간을 조절해볼것 뜸을 꼭30초를 할필요는 없죠 비율도 다시 조절해보세요 드리퍼도 종류 많죠 자유도 높네요 맨 마지막은 커피가 문제일수도 

"비밀글입니다."

익명0105X호

2022-11-19 19:34  #2023358

세번에 나누어 푸어링 하실때 예를들어

100 100 100

50   50   200

이중 두번째 레시피가 쓴맛을 잡을수있습니다

핸드드립은 물을 많이 부울수록 추출속도가 빨라지고 빠른추출은 커피 성분을 적게 녹여내게됩니다

쓴맛은 대부분 추출 후반부에 집중되어있으므로

마지막 푸어링에 물의비중을 늘리면 어느정도 쓴맛의감소를 기대해볼수 있습니다 이런저런변수가있겟지만 1차 2차 3차 푸어링에 물의 비율을 조절해보는것도 하나의방법이 될수 있습니다

- 918 LOCKED
주6일 근무 하시는 분 계신가요..? 19
임금체불 및 폭언 564
부산 유명 바리스타 몰카범죄 38
벙XX퍼니 는 어떰? 49
면접 시 복장... 제가 꼰대인가요? 41
앤트러xxx 진짜 화가 나네요 21
라떼아트 못하는 점장 151
박근하님이 누구 저격했었음??? 17
카페 자기소개서 10
프릳츠 채용 6
프릳츠에 대해 궁금합니다 4