블랙라운지(익명)

익명0077호 20.07.25. 10:15
댓글 4 조회 수 1002

그라인더 호퍼 청소에 여러 방법들을 사용하시겠지만,

대다수 의견들 중 하나는 수세미를 사용하지 않는 거겠지요.

그리고 잘 건조시키는것!

제가 궁금한것중 하나가

저는 호퍼 청소를 스팀을 이용하여 열을 가해주고

마른 행주나, 키친타올등으로 기름기를 닦아주었습니다.

물론 그 전에 개수대에서 물로 꼼꼼하게 잘 행구고요.

세재는 사용하지 않았습니다. 

근데 스팀으로 닦는데, 환경호르몬 얘기를 하시더라고요.

그럼 뜨거운 물로 마찬가지 아닐꺼라는 생각이..

환경호르몬.. 영향이 얼마나 있을까요

익명0113호

2020-07-25 14:13  #1304627

깨끗히 닦아내면 영향이 있을까요? 그리고 무취의 세제를 사용하는 것이 더 나을수도 있구요.

익명0211호

2020-08-19 16:44  #1325899

깨끗히 닦아내서 괜찮을것같아요

익명0041호

2020-08-19 21:37  #1326113

중성세제 풀어서 노스크래치 수세미로 닦아줍니다

익명0227호

2020-09-06 05:23  #1340146

보통 호퍼는 pp나 pe 재질로 되어있는데 내열성이 좋아서 직접 불이나 뜨겁게 달궈진 금속이 닿지않는 이상 잘 녹지않아요.

물은 끓는점이 100도예요. 스팀이 100도에서 왔다갔다하는 정도라는거죠.

환경호르몬의 문제는 일단 없다고 보셔도 돼요.

근데 저는 환경호르몬의 문제를 떠나서

꼭 그방법을 사용하지않더라도 깨끗하게 세척이 이뤄질 수 있다면 굳이 주변사람이 불편해할 상황을 만들 필요는 없다고 생각해요. 그게 점주라면 더더욱 그렇고요.

주변사람들이 설령 제대로 알지못한다고해서 잘못된 정보니 그걸 정정해주고 틀렸음을 증명해주겠다하는것 보다 더 소중한게 있다고 생각해요.

사실 소통이라는게 그렇거든요.

입을 통해 나오는 정보와 실제 전달하고 싶은 메세지가 다를수있어요.

같은 공간에서 같은일을 공유하고 같이 계속 함께해야할 사람들과의 좀 더 성숙한 관계가 되시길 바래요.

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4