블랙라운지(익명)

국비지원으로 커피학원에서 커피를배우고 있는 수강생입니다...

국비로  커피를 배우지만 강사님들께서도 스타일이 다르고 알려주시는것도  어느정도 선이 있다보니....제가 궁금한거물어봐도 해소가 안돼는부분도 있습니다 ....처음접한 커피용어는 어렵고 낯설고   커피내리는것도 또한 그과정이 복잡하고 어렵더라고요...그래서 추가적으로 인터넷에 자료찾아보기도 하고 그래요....근데 어떤식으로 시작을 해야할지모르겠어요... 커피경력은없지만 경력을 만들고 싶어요  이제 제 나이 29에 커피를 시작할텐데  처음 커피를 배울때 뭐부터 시작하는게 좋을까요?  

그리고 처음 커피를 접하셨던 또 일하고계시는 선생님 선배님 그리고 선수생활하는 스승님들은  처음일하셨을때 어떡식으로 일을하셨고 어떤고난이 있었고 어떻게 시작을 하셨고 지금은 어떻게 커피를 이해하고 손님을어떻게 생각하면 커피를 추출 하는지 궁금합니다...

그냥 맨처음 무작정 모르니깐 공부하는것보다 블랙이슈를 접하면서 다양한 고민을 질문을했습니다.  하지만 제가 잘못된생각과 방향성이 있더라고요....커피를 배우는것보다 커피를어떤식으로 배워 나가야하는지 또  제가 커피를 어떻게 생각해야하고 그방향성도 어떻게 터득할지도 차근차근 발전하면서 자리를 잡고싶습니다.

그래서조언을듣고싶어서 이렇게  글을작성합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다😊

답변기다리겠습니다

익명0227호

2020-09-16 19:22  #1348628

저는 의문이 성장의 발판이 될 수 있다고 생각해요.

하지만 의문은 앎이라는 조건이 충족되어야 생깁니다.

비어있다는 것을 이해하지 못하면 채울 수 없기때문이지요.

저도 처음에 많이 답답함을 느꼈어요.

내가 대체 뭘 채워야할지 내가 뭘 모르고있는지 조차 모르고 있었으니까요.

저는 그 시점에 '무의미한 연습'을 했어요.

'무의미한 연습'들에 적응이 될 때 내 동작들과 과정들에 '왜'라는 의문이 들었고

'유의미한 연습'에 이를 수 있도록 도와줬어요.

그리고 '유의미한 연습'으로 다가가면서 이해하고 있었고 정립했던 생각들이 잘못이해한것에서 시작된것이라는 걸 알게되고.

스스로 깨지고 스스로 고쳐나가고 또 고쳐진것에 의문을 품고 그러면서 생각을 확장해 나갔던 것 같아요.

시작점에 계시다고 스스로 생각하신다면, 내가 지금 할 수 있는것들의 최선점을 찾아보세요.

예를들어 에스프레소 4잔 라떼 4잔을 가장 빠르게 만드는 걸 연습해보는거예요.

어떻게하면 더 빠르게되지? 이 과정을 생략해볼까? 그라인더를이렇게 둬볼까? 이 도구를 써볼까?

이런 시도들에서

이렇게 했을 때 왜 더 빨랐지? 이 과정을 생략했을 때 뭐가 달라졌지? 이 도구는 왜 더 느리게되지? 이 과정을 생략해서 빠르게 되는게 과연 좋은걸까?

이런 의문들을 가지는 자세를 가져보세요.

사실 단지 '커피' 자체의 좋고 나쁨은 테이스팅을 통해서 접근해야해요.

내가 기존의 알던 방식을 깨볼까? 하는 시도들이 새로운 의문을 만들고, 새로운 의문을 만들어갈거예요.

그리고 그렇게 알게된 결론들로 생각을 정리해보세요.

정리하되 결론을 내리지않는 겸손함을 가지신다면 결국 어느순간 많을걸 이해할 역량이 된 스스로를 보실 수 있을거예요.

성장에 목메지말고 지금 선생님의 자리에서 할수 있는것들을 바라보고 최선을 찾아보세요.

저는 변수에 대한 이해가 부족할 때 이런 숙제를 스스로에게 냈었어요.

- 커피에서 변수는 어떤것들이 있을까?

- 그 중에 내가 통제할 수 있는 변수, 불변의 값은 무엇일까?

- 변수들이 어떨때 +요인을 가지고, -요인을 가지는가?

- 그 변수들을 어떻게 조합해야 될까?

제가 경험한 내용이 선생님께 잘 전달되어 도움이 되었으면 좋겠네요.

무의미한연습이 의문을 만들고 유의미한연습으로 발전하게 도와주고 유의미한연습이 지식에대한 깊이을 갖게해준다고 생각해요.

딱 한마디로 결론을 내리자면 연습량입니다.

연봉 2600 12 UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 3 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9 UPDATED
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?