블랙라운지(익명)

익명0100호 21.01.04. 11:40
댓글 4 조회 수 658

현재 커피숍에서 일을 많이 해 봤지만 막상 창업을 하려니까 하나부터 열까지 모르는것 투성이네요 ㅋㅋ. ...

물론 지금 계획 한다고 해서 바로 창업 할 수 있는것고 아니고 2~3년은 족히 더 걸릴테지만

미리미리 알아두면 좋다! 하는것들 있나요 ?

아님 학원이라도 다녀야하는건지 ...

익명0041호

2021-01-04 14:23  #1431653

상권, 컨셉이 내 머리속에 없다 -> 1년은 준비하세요.

익명0167호

2021-01-04 14:58  #1431670

내가 어떤 커피맛을 손님에게 느끼게하고 싶은지 확실히 정해져 있지않다  ->1년 더 준비하세요

"비밀글입니다."

익명0051호

2021-01-13 22:33  #1438446

저는 생각이 좀 다릅니다. 평생 공부해도 모르는 것 투성이 입니다. 에드워즈 데밍이 이야기 했어요. 공부하기 전에는 무엇을 모르는지 몰랐는데... 공부를 하면 내가 무엇을 얼마나 알았다는것을 느끼기 보다는 내가 무엇을 모르는지에 대해 구체적으로 알게 되는 것이라구요. 모르는게 구체화되면 많이 아는 거에요... 공부는 평생하는 거구요. 해야겠다 싶으면 해야죠. 안그럼 평생 못합니다. '이거다' 하는 감과 판단력도 실력입니다. 

브루잉머신 어때요 ??? 3 UPDATED
커피 관련해서 speed to cup 아시는 분 계신가요? 4 UPDATED
에쏘 풋내.. 어떻게 잡으시나요 18 UPDATED
EUCA 디플로마 끝냈어요 2
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 6
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 12 UPDATED
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2